11:16 

...он велик, он прекрасен.

Али4е
Of course I have a personal life. (c) Rudolf Nureyev
Очень полезно оказалось просматривать мемуары кардинала Реца параллельно с книгой Годли, потому что имеются даже вопиющие расхождения - не в фактах, а в трактовках.
Как выяснилось, Рец совершенно не считал Конде неспособным к политике, и ничто в его поведении во время Парламентской Фронды коадьютора не шокировало. Наоборот, по мнению Реца, это парламент вел себя как стадо обезьян, был совершенно неуправляем и неспособен придерживаться договоренностей. Поэтому Конде сначала согласился на уговоры Реца выступить на стороне парламента, а потом передумал и осадил Париж. И Рец уверен, что он сделал это без всякого злого умысла.

цитата

Описывая заседания принцев с депутацией от парламента в Сен-Жермене, о которой речь шла в части 12 моего изложения, Рец ни словом не упоминает о том, что Конде кого-то там пугал или оскорблял. Говоря о последующих его визитах в парламент, он упоминает, правда, эпизод с "угрожающим жестом", но не придает ему особого значения.
То есть вполне возможно, что Годли весьма тенденциозна в этом плане. Наверное, ей необходимо было доказать, что военным не место в политике. То ли это было ее искреннее убеждение, то ли таков был заказ - неизвестно, однако ж в дальнейшем надо это иметь в виду и не верить безоговорочно ее оценкам Конде как политика.
На протяжении того драматического периода Рец был то союзником, то противником Конде, и чаще последнее, но при том восхищение его личностью звучит у него в каждом слове. Чтобы описать его, он прибегает к популярному в то время жанру "словесного портрета", который невозможно не процитировать:

читать дальше

У Реца есть еще несколько портретов важнейших участников событий: Гастоши, Буйона, Тюренна, Ларошфуко и пр. Анну Австрийскую он прямо-таки высек, как унтер-офицерскую вдову. Видимо, умела задеть его за живое.

Но что касается портрета Конде и вообще его личности и деятельности, Рец то и дело сравнивает его с Гизами. Сама обстановка тому способствовала, т.к. волнения в Париже живо всем напомнили времена Лиги, и Рец часто обращается к прошлому, анализирует его, чтобы не допустить в настоящем тех же ошибок. И таким образом постепенно проступает картина, какое же все-таки могучее воздействие оказали Гизы на чувствительные французские умы. Даже через сто лет после всех драматических событий, приведших к смене династии, слово "Гиз" обладало поистине магическим эффектом.

примеры

Ну и наконец животрепещущий вопрос кровосмешения в доме Конде.

читать дальше

@темы: история, Франция, Рец, Grand Conde, Eveline Godley

URL
Комментарии
2018-11-10 в 12:15 

=Reinette=
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, а тенденциозна ли Годли? Вам виднее, конечно, я текста не видела, но вдруг она просто мерит Конде меркой своего времени? Для Реца, современника Конде, выходки принца были не такими вопиющими. А что такое этот "обезьяний" папрламент, в самом деле. Тем более, если Рец симпатизировал принцу.
Насчет непоследовательности Конде и неспособности к политике: даже то, в чем он очень хорош, да просто талантлив - военное дело - кмк, выдает это с головой. Природа его таланта, эти знаменитые "вдохновения", "озарения", она кагбе это сказать - сиюминутна, здесь и сейчас. Планирование, насколько я понимаю, не было его сильной стороной. Где встретил противника, там и побил. А что пол армии положил - это фигня.

2018-11-10 в 12:57 

Али4е
Of course I have a personal life. (c) Rudolf Nureyev
=Reinette=, меня поразило, как она изо всех сил пыталась показать, что "нельзя так разговаривать с парламентом", а Рец, главный специалист по парламенту, считал, что очень даже можно, и нужно, и ничего другого он от Конде не ждал. И все равно хотел видеть его лидером своей партии.
если Рец симпатизировал принцу
Он-то ему симпатизировал, но при этом всячески способствовал его аресту, а потом, перед битвой в Сент-Антуанском предместье, употребил все свое влияние на Гастошу, чтобы армию Конде не пустили в Париж, что должно было привести либо к его смерти, либо к плену. То есть у Реца совсем не слепая была любовь к нему )

Мне кажется, главная ошибка и Конде, и Реца (что он признает), и всех прочих была в том, что поначалу они крупно недооценили Мазарини. Сперва Конде вполне последовательно себя вел. Да, он передумал поддерживать парламент, но Рец считает, что у него на то были веские основания, а не одно только бурбонское высокомерие, как доказывает Годли. Он решает, что и разумнее, и достойнее будет поддержать королеву с кардиналом и вернуть им Париж, что он и выполняет, а затем начинает требовать себе за это награду. Все очень даже логично. Но тут раз! - и арест, чего Конде совершенно не ожидал.
И вот после заключения он и начинает метаться, потому что уже не чувствует под собой твердой почвы, ну так и Рец метался, при всем своем уме и последовательности, и тоже проиграл. Потому что Мазарини был им не по зубам.

Планирование, насколько я понимаю, не было его сильной стороной. Где встретил противника, там и побил.
Это когда у него была такая большая армия, что можно и положить, а если нет, как перед битвой при Лансе, то он проявлял чудеса стратегии и тактики, и такое умение держать себя в руках, каким он, по мнению многих, не обладал.

Короче говоря, ждали от него так много, что сколько бы он ни совершил, всем казалось мало.

URL
2018-11-10 в 13:04 

=Reinette=
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, главная ошибка и Конде, и Реца (что он признает), и всех прочих была в том, что поначалу они крупно недооценили Мазарини.
Ну да - итальянский фигляр, как многие считали. А оно вона как оказалось.

ждали от него так много, что сколько бы он ни совершил, всем казалось мало.
Возможно, что и так.

2018-11-10 в 23:35 

Hedonistic
Али4е, какие у Реца интересные мемуары и какие меткие характеристики всем там дает,ну с другой стороны-это тоже его субъективное мнение,как и всегда в мемуарах
злоба играла в нем ту же роль, какую малодушие в герцоге Орлеанском вот из такого затюканного младшего ребенка в семье и вырастают потом такие гниды,как Конти

2018-11-11 в 11:09 

Али4е
Of course I have a personal life. (c) Rudolf Nureyev
Hedonistic, Конти крайне жалкое существо, и что бы ни делал, все через жопу.

URL
2018-11-11 в 14:01 

Hedonistic
Али4е, дети у него с Мартиноцци неплохие получились,младшенького так вообще звали Великий Конти

2018-11-11 в 14:16 

Али4е
Of course I have a personal life. (c) Rudolf Nureyev
Hedonistic, природа отдохнула на нем и принялась трудиться дальше )

URL
2018-11-12 в 12:24 

Zinder
In God we trust. All others must bring data.
Мемуары Ретца так далеки от действительности, прямо скажем, что я бы больше доверяла Годли. Хотя она, конечно же, смотрит на отношения с парламентом не только как человек куда более современный, но и как англосакс. То есть, в теории она, наверняка помнит, что французский "парламент" ничего общего с настоящим парламентом не имеет, но в процессе творчества об этом забывает и начинает возмущаться пренебрежением к нему аристократов.

2018-11-12 в 12:49 

Али4е
Of course I have a personal life. (c) Rudolf Nureyev
Zinder, да, я тоже подумала, что она еще и как англичанка рассуждает.

URL
     

Тихий омут

главная