Только что закончила читать, и сижу теперь, как пыльным мешком ударенная, пытаясь собрать свои мысли в кучку. Первая, наверное, будет параноидальная: в результате какого мирового заговора от меня до сих пор был сокрыт этот автор, еще и переведенный в количестве на русский? Как вспомню, на какую фигню тратила свое драгоценное предсонное время, тогда как эти сокровища лежали погребенными во мраке интернета...
Собственно, книга для меня делится на две неравные части. Первая заканчивается тогда, когда маленький Уилл, заблудившись в холмах, впервые встречает Джейкоба и Розу. До этого момента книга казалась и вовсе боговдохновенной - извините, понесло уже совсем; ну, как будто не Баркер писал, а за него что-то писало. Когда через обыденность проглядывает потустороннее, и этот миг столкновения с ним, полный и ужаса, и восторга, и совершенно человеческого смущения, описан идеально. Очень повеяло Томасом Харди (не актером)... да-да, Харди повеяло, а также всей классической английской литературой, в которой -черт возьми! - обязательно присутствует эдакая встреча в холмах. Пока не заснула, играла сама с собой в увлекательное бинго: вспомнить любой английский классический роман и найти в нем Встречу в Холмах. "Женщина в белом" - есть! "Джейн Эйр" - есть! Даже у Голсуорси есть, хотя там роль дикой природы играют парки и пригороды.
скучный оффтоп
Вот, а далее Муз Баркера оборвал диктовку и сказал: "Ну, теперь сам". Далее не так круто, но лишь в сравнении с первой частью. Далее Баркер честно рассказывает о том, о чем вообще-то, наверное, и рассказать нельзя, но по странному совпадению, это именно та история, которую все время пытаюсь сочинить я, а может, и не только я, а может, и все. У него поразительный вкус, он все время балансирует на грани пошлости и философии, это впечатляет больше всего. Нет, пожалуй, я заткнусь, ибо не в силах.
В общем, это надо читать, например здесь.
Пойду приобщаться к Баркеру дальше.