Внезапно посмотрела индийский исторический фильм "
Баджирао и Мастани", соблазнившись клипами в избранном, а также
инфой из Википедии (на английском больше).
Клипы тут, может, еще кого-то соблазнят.
А кто не хочет смотреть, для тех
спойлерсюжет вкратце: Баджи Рао - великий индийский военачальник из касты брахманов (это важно), который, при живой жене, влюбился в девушку из раджпутов (то ли народность, то ли социальная прослойка воинов-кшатриев), да еще и мусульманку по матери. Девица оказалась еще та и фактически женила его на себе, к большому неудовольствию семьи Баджи Рао. Они ее всячески унижали и оскорбляли, даже покушались на ее жизнь, но им обоим было пофигу, потому что они любили друг друга. К истории прикрутили весьма трагический финал, далековатый от исторической основы, ну, не важно.Сюжет показался весьма своеобразным, и вот почему. Знаете, как это бывает: читаешь слэшный фанфик или оридж и ворчишь про себя: если на место одного из партнеров (а то и обоих) подставить девочку, то ничего не изменится. Чувствуешь себя обломанным, потому что тебе под видом слэша подсунули гет или фемслэш, а ты, будучи не против этих жанров в принципе, сейчас другое искал.
Так вот, в этом фильме все наоборот - вместо Мастани вполне можно подставить юношу, вместо инородства и мусульманства - гейство, и наслаждаться слэшным фанфиком, и нигде жать не будет. Правда, ребенок чуть мешает, но это смотря какой фанфик.
Еще подумалось, что в таком случае получится очередной вариант истории шевалье де Лоррена: очень настойчивый любовник, осененный боевой славой и претендующий на место, которое он занять никак не может, вступает из-за этого в конфликт со всем окружением предмета своей страсти, и особенно с его матерью и женой. Правда, при живой Анне Австрийской шевалье сидел тише воды ниже травы, она вам не какая-то вдова брахманская.
К тому же гендерные стереотипы в фильме чуть смазаны, примерно так же, как и в барочной Франции. Несмотря на подчеркнутый мачизм Баджи Рао, на его лихi козацьки вуса та оселедець, он подкрашивает глаза и носит платьица
кстати да(что бы сказали об этом адепты теории насильственной феминизации Филиппа Орлеанского?), весь увешан драгоценностями, а от его шляпок не отказалась бы и королева Елизавета. Да и в доме своем он далеко не хозяин.
Короче говоря, вот какой слэшный ретеллинг мог бы получиться.
читать дальшеДоблестный военаначальник заключает выгодный союз с соседним княжеством и пользуется его гостеприимством, не очень вникая в местные обычаи. А обычаи таковы, что на гомогейство тут не только смотрят сквозь пальцы, но оно фактически может быть узаконено: существует особый вид партнерства для мужчин, и можно брать мужа в дополнение к жене. Военачальник, подчеркиваю, ничего об этом не знает и просто пользуется втрескавшимся в него местным принцем, потому что, проводя восемь месяцев году в походах, привык не привередничать и брать, что дают.
Принц же понял все совсем иначе, тем более что военачальник, сам того не зная, совершил какой-то ритуал, наподобие того, с кинжалом, который был в фильме, и тем самым по традициям этого княжества женился на принце. А тот взял и прикатил к любимому домой, пока он где-то опять воевал.
Понятное дело, ему в доме военачальника не обрадовались, и далее по фильму: поселили в публичном доме, ноги о него всяко вытирали, потом не подпускали к вернувшемуся возлюбленному. Но принц прикинулся танцовщиком и таки добился встречи с ним.
Военачальник слегка прихуел, но поскольку он только на поле боя был герой, а в личной жизни тряпка, то не устоял перед эдаким напором, хотя и знал, что проблем будет масса. Важно, что он никак их не решал, ждал, что сами рассосутся, иначе дальнейшее будет непонятно. Оказалось все же, что прекрасный принц запал ему в душу куда глубже, чем он думал, и выставить его вон он тоже не может.
Далее этот так называемый глава семьи распоряжается принять принца с почестями, но даже не пытается проследить за выполнением своего приказания (зная, что ничего, кроме неприятностей, на этом пути не обретет), а сам уезжает на тусовку к султану.
Семейная клика не сдается: принца селят в каких-то развалинах, а затем посылают ко двору, чтоб станцевал на празднике (а это ниже его статуса). Но тот тоже не теряется: подходит к султану и при всем честном народе просит о правосудии. Мол, полководец ваш вступил со мной в брак по обычаям моей страны, но в доме его меня принимать не хотят, еще и козни плетут. И что же мне делать? Хотите - голову рубите, хотите - домой отправьте, как скажете, так и будет.
А суть же в том, что союз с княжеством его отца очень и очень необходим, так что варианты с отрубанием головы и даже ссылкой обратно не подходят. Султан смотрит на военачальника долгим пронзительным взглядом и говорит: пусть этот поц сам решает, что делать, я в личную жизнь подчиненных не лезу. Варианта два: либо пусть сейчас публично признает этот брак, со всеми последствиями (то есть пустит тебя в свой дом и будет обращаться соответственно, а что там его мамаша скажет по этому поводу - это уж точно меня, султана, не касается). Либо аннулирует брак, опять же публично, и опять же со всеми последствиями, типа выплаты неустоек, разрыва союза и даже возможных вооруженных конфликтов.
И вот, значит, этот великий воин, это пламя, пляшущее на курганах врагов, переживает самый мучительный момент в своей жизни. Особенно мучителен он потому, что ему на самом деле просто хочется трахать этого красивого юношу, и чтобы ничего за это не было. Но хрен там.
Он таки публично признает брак, после чего начинается увлекательная домашняя война, о которой можно писать тысячи и тысячи слов. Принц выигрывает ее в основном потому, что имеет возможность сопровождать своего милого в военных походах, хотя, наверное, и не во всех, а то будет неинтересно. (Историческая Мастани, кстати, так и делала, а в фильм это не вошло.) Жена военачальника такая же тряпка, как он, и время от времени предпринимает попытки примирения, ну просто потому что она устала от всего, на ней и так все хозяйство, к тому же она видит, что чем больше семья наезжает на принца, тем сильнее муж его любит и тем больше отдаляется от семьи. Однако свекровь, брат мужа, их дети - все они полны воинственного пыла.
Чем это закончить, я не знаю, но да, можно и обрядом сати, почему нет. Это не будет выглядеть трагическим финалом, как мне кажется.