Нет, я не о фильме про Спесивцеву, а о себе: посмотрела еще две постановки, куда в меня только лезет.
читать дальшеПервая - это где Эрик с Карлой Фраччи, наконец-то целиком; и вот кстати: недавно с удивлением узнала, что о ней часто писали, как о "средней балерине с плохой техникой". Я вообще как-то не задумывалась даже о ее технике, зачем, это же КАРЛА. На нее надо смотреть и любить ее как можно нежнее, чем я, собственно, и занималась всю дорогу.
Ну, с Эриком все понятно: его Альбрехт с самого начала знал, что добром это не кончится, но не мог противиться силе Рока, а второй акт, как известно, происходит у него в голове.
И оказалось, что в голове у него происходит нечто ужасно любопытное. Много добрых слов можно сказать в адрес режиссера, например, за то, что перебивает вариации солистов вставками рож каких-то пейзан, но круг вилис - я сейчас не беру эстетическую точку зрения - меня реально зацепил. Потому что сразу напомнил юнгианскую мандалу - главнейший архетип, символ Самости. То есть в этом круге происходит интеграция личности, ее самоисцеление, а значит, все, что случается с Альбрехтом, ему на пользу, и вилисы во главе с Миртой тоже. Тогда эта его подчиненность Року выглядит уже совсем иначе, вовсе не такой самоубийственной. (Режиссер, разумеется, вряд ли действительно имел в виду мандалу, но тут самое время вспомнить Белинского: важно не то, что автор сказал, а что сказалось, бгг). Короче говоря, "Жизель" с Эриком и Карлой Фраччи - жизнеутверждающий балет, вот так ) Несмотря на все усилия Эрика погрузить его в свой фирменный тлен и бзсхднст.
А вторая, вы не поверите - это "Жизель" Большого театра 2015 года, с Захаровой и Полуниным, в постановке Григоровича. Чисто для ознакомления скачала, и надо же, мне понравилось! Причем именно сама постановка, несмотря на то, что все это напоминало праздник урожая в колхозе "Путь Ильича", но хороший колхоз, богатый ) Да-да, и несмотря на то, что здесь не было явного главного героя Альбрехта, и даже Жизели - главной героини. Захарова очень техничная, но сухая, как вобла, она походу принципиально отказывалась играть; как будто женщина проходила мимо театра и подумала: "А не сплясать ли мне у них в Жизели?" И все равно было интересно смотреть на нее, даже конкретно на ее ноги; лицо там лишнее вообще. А Полунин, при всем своем артистизме и харизме, оказался задвинут в угол, хотя в самом начале дал яркий образ. Его Альбрехт - взрослый, умный, циничный, он прекрасно понимает, что не надо делать то, что он собрался, и в какой-то момент даже слушается голоса разума в лице слуги, идет за ним, - и тут его как дергает обратно: нет, она ему нужна, он ее хочет.
Однако дальше как-то не получилось у него развить эту линию, наверное. потому, что невозможно хотеть Захарову, разве что с пивом; ну и не надо, все равно было увлекательно. А главное, поймался кое-какой инсайт в начале второго акта, когда выходит Мирта. Мне всегда казалось странным, что для такого зловещего существа - такая нежная музыка, а тут вдруг - наверное, благодаря тому, что постановка "объективная", т.е. тут явно ничего не происходит у кого-то в голове, все реально, - я увидела эту Мирту как некую силу природы. Совершенно безличную, прекрасную, а ужасной она становится, когда входит в столкновение с людьми. В общем, хороша была Мирта, засмотрелась.
Вот, на этом, пожалуй, хватит с меня "Жизели", кроме той, что Английского национального, но я пока не представляю, как до нее добраться.
Мания Жизели
Нет, я не о фильме про Спесивцеву, а о себе: посмотрела еще две постановки, куда в меня только лезет.
читать дальше
читать дальше