06.03.2018 в 01:47
Пишет Loreley Lee:Побуду в трендеURL записи
Я тут припала к постам на тему #я_не_боюсь_творить и имею сказать на это вот что:
маленькая простыняУчастники флешмоба пылают праведным гневом в адрес анонимных сообществ, призывают их запретить (да-да, я видела посты, где говорилось, что "а вот запретим анонимки и настанет благорастворение в воздусех"), опять пытаются научить читателей молчать в тряпочку, если им что-то не понравилось в работе автора (угу, никак иначе я не могу понять стойкий рефрен "если мне не нравится - я просто закрываю текст и молча ухожу"), и вообще заявляют, что это типа "культура изнасилования".
Так вот, во-первых я хочу признаться в нежной любви к нашей прекрасной ДА-дежурке. Там нет и половины того пиздеца, на который жалуется народ по этому тегу. Даже срачи гораздо более ламповые, чем мне встречаются в других дежурках, которые я почитываю. Да что там, даже пляски нашего "анального клована" уже вызывают не раздражение, а умиление. Это ж надо быть настолько упорным и упоротым одновременно.
И даже в нашей чудесной дежурке, иной раз, основательно громят не понравившиеся фики. Мне тоже там доставалось, чо уж. Но все это фигня по сравнению с тем, что было на незабвенном БиоТролле и ФБшном инсайде в 2011 году. И все же - даже самый-самый мощный обсер на анонимных соо не сравнится даже приблизительно с тем, что я наблюдала, когда во время оно наивно пришла поучаствовать в конкурсе "Рваная Грелка". Писала я тогда совсем пиздецово (не то, чтобы сейчас сильно лучше, но таких косяков, как тогда, уже вроде не допускаю). Но меня грела мысль, что мои беспомощные пописульки прочитают настоящие писатели.
Там народ от аватарок писал такое, от чего у наших дайрифиалок случился бы инфарктмикарда, вот такой рубец (с)прямо, что называется "не отходя от кассы". Как пример - "нахуй с грелки, графоман хренов" было на фоне остального вполне нормальным отзывом на текст. Причем люди писали не просто из-под аватарок, под которыми хз кто сидит. Там все знали кто сидит под той или иной аватаркой, бухали друг с другом на всяких Звездных мостах и прочих писательских тусах.
Я вам больше скажу, из достоверного источника (от человека, который закончил Литинститут), я знаю что вживую, то есть вот прямо живьем, на семинаре, в присутствии сокурсников (и сами эти сокурсники, ага), критикуют еще хлеще (разве что, думаю, без мата).
Так что если человека мнение анонов о том, что он написал говно, заставляет "изменившимся лицом бежать к пруду" - полагаю ему стоит как-то поработать над тем, чтобы нарастить шкуру потолще. Потому что мнение анонов в дежурке - это фигня по сравнению с тем, что можно прочитать на НЕАНОНИМНЫХ ресурсах и услышать в реале. Да, собственно, чего я рассказываю - можно подумать народ никогда в паблики вконтактовские не ходил. Вот умножьте на десять и будет примерно оно. Я уж молчу про то, что в реале от особо несдержанных граждан можно и в табло выхватить.
Так что я для себя еще лет, наверное, десять назад сделала вывод - главное не допускать совсем уж вопиющих проебов в матчасти (в смысле проверять чего пишешь, а то случаются потом всякие "стремительные домкраты") и стараться не скатываться в ООС, хотя, когда горишь по какому-то персонажу, подсознательное порой вылезает и хочется любимку обмимикать и всячески затискать. А остальное - дело наживное. Навык нарабатывается, с опытом приходит определенное мастерство, да и дзен тоже отрастает. И если не идти на поводу у внутренней драма квин, вопящей "Обожи, нас осуждают! Гадкие никчемные людишки, что они понимают вообще! Пойду прочь от этих плохих людей к другим - хорошим и добрым" - то начинаешь понимать, что, как говорится в одной древней присказке: "Все хуйня, кроме пчел. А, по большому счету, пчелы - тоже хуйня".
В общем глобальный смысл всего этого в том, что если кому-то отзывы в анонимках мешают творить - может ему и не надо? Потому что, собственно говоря, ставить тег #я_не_боюсь_творить стоит тогда, когда действительно не боишься, а не когда "а давайте они перестанут, тогда я не забоюсь".