Хельмут Бергер, Шарлотта Ремплинг, Гилен Тесмар и Рудольф Нуреев в "Максиме", 1977
староеЕще можно назвать "Два слэшера между своим ОТП"
очень мило
совершенно нетипичное фото Бергера от Мапплеторпа
Наша дорогая Кавана ничего не пишет про Бергера, так что за сплетнями пришлось лезть в интернет. За что купила, за то и продаю:
Visconti also introduced him to new people. Musicians and models first (in London), and then Berger was introduced to international artists - conductor Leonard Bernstein, opera singer Maria Callas, ballet dancer Rudolf Nureyev - with whom Berger had an affair; Nureyev was sexually hyper-active, but Berger disliked the Russian's passion for garlic and vodka. Nureyev wanted to live with Berger but he could not give him the security of Visconti. For a short time, Nureyev was his lover, but Visconti was his husband and his father-figure.
Прям так и хотел с ним жить? В смысле, чтоб Хельмут чемоданы ему носил? Конечно, это Руди не по адресу обратился.
Со слов самого Бергера, но, к сожалению, по-итальянски:
Racconta anche del suo tradimento col ballerino Rudolf Nureyev. Visconti ne era geloso e una volta che lo sorprese con lui al telefono lo schiaffeggiò e strappò il filo. Berger era geloso invece di Alain Delon, che tempestava di lettere il regista per avere una parte e lo minacciava "se giri con quel tipo da marciapiede ti lascio".
Насколько подсказал гугл-переводчик, Висконти (который вообще держал Бергера в ежовых рукавицах) люто приревновал к Нурееву, а пассаж про Алена Делона я вообще не поняла.УПД. Нашла еще кусочек:
Целиком эта статья и другие материалы о Хельмуте Бергере
тут.
Нигде не пишут, когда именно у него был этот "короткий роман" с Нуреевым, но я рискну предположить, что после того, как Руди расстался с Уоллесом (может, еще не окончательно, а в одно из их расставаний) и искал ему замену. Но он тогда проводил обширный кастинг, и для него Бергер был только мелким эпизодом, а тот всю жизнь этим гордился.
Вообще, нравится он мне, Хельмут, не столько даже внешне, сколько внутренне, этим своим убежденным распиздяйством вкупе с умением ценить прекрасное по крайней мере тогда, когда оно на тебя падает сверху. Не всем дано. Да и в целом он типичный представитель моих любимых 70-х.