Битва при Рокруа - одно из самых знаменательных сражений 17 века, с него начался закат Испании и восхождение Франции. Я знаю лишь одно его отражение в кино - в фильме «Капитан Алатристе» с Вигго Мортенсеном. Показан только финал, но очень круто, и вообще фильм отличный в плане визуала и внимания к историческим деталям, одна куртка капитана чего стоит, а также его сапоги. Жаль только, что Конде не показали, а ведь могли.
читать дальше- Итак, в феврале 1643 года Людовик назначил Конде главнокомандующим северной армией, и эта новость была принята без восторга. К. исполнился всего 21 год, его военный опыт состоял из трех незначительный кампаний, а самый высокий пост он занимал, когда возглавлял волонтеров при осаде Перпиньяна в 1642 году. Он никогда не участвовал в полевых сражениях, только в мелких стычках и осадах приграничных городков.
- Не один член королевского совета возражал против этого назначения, особенно опасаясь того, что Конде-старший получит слишком много власти через сына.
- Мазарини, заменивший Ришелье, голосовал за. Автор говорит, «потому что жаждал наладить связи с домом Конде». Но разве не мог он, вслед за Ришелье, поверить в К.? Не одни же интриги его волновали.
- В итоге постановили, что опытный маршал л'Опиталь будет назначен генерал-лейтенантом и советником К. Однако этот маршал получил свой жезл скорее за выслугу лет, чем за подвиги, а к тому же обладал слишком слабым характером, чтобы реально противостоять К.
- Гораздо большее влияние на него оказал следующий по рангу офицер, Жан де Гассьон (иногда пишут Гассьен), гугенот и гасконец. В свои 34 года он имел 18-летний военный опыт, был настоящим солдатом удачи, успел повоевать и за Густава-Адольфа, и за Бернарда Веймарского, и никто лучше его не умел разграбить город. При дворе он почти не бывал и ничем не интересовался, кроме своей профессии. К. уже встречался с ним под Аррасом.
- Следующими по рангу были барон де Сиро и маркиз де Ла Ферте. Сиро - не очень знатный бургундец, доблестный и надежный, очень высокого мнения о себе, о чем можно судить по его мемуарам (в соответствии с ними битва при Рокруа была выиграна только благодаря ему, что является некоторым преувеличением). Он тоже в свое время служил за границей, под началом Валленштейна и Мориса де Нассау.
- Ла Ферте, напротив, был знатен и богат, но еще совсем неопытен. Служил он не ради денег, и наемники вроде Гассьена и Сиро вызывали у него зависть и подозрение. Особенно он не любил Гассьена.
- Еще одним старшим офицером был Лоран де ла Бон-Леблан, сьер де Лавальер, отец Луизы. Также нужно отметить некоего Эпернана и маркиза де Персена, племянника л'Опиталя, который, однако, был поклонником К.
- На менее важные должности К. расставил своих приятелей, в частности Ла Мюссе, которому мы обязаны самым живым и точным описанием этой битвы.
- В апреле 1643 года К. отправился из Парижа в Амьен, где собирал войска и дожидался последних инструкций от короля. Амьен тогда был пограничным городом, т.к. вся провинция Артуа принадлежала Испании.
- Дон Франциско Мело де Браганца, губернатор Испанских Нидерландов, был не только умелым воином, но и в политике разбирался. Умирающий король, малолетний наследник, непопулярное регентство - самое время, чтобы напасть, рассуждал он.
- Его идея заключалась в том, чтобы отвлечь внимание французов на западные городки, а самому пойти на восток, а потом резко свернуть на юг, и тогда сам Париж окажется под угрозой. Для выполнения этого маневра ему необходимо было захватить небольшой город Рокруа, который он рассчитывал взять за несколько дней.
- Когда К. получил приказы короля, они оказались короткими и обескураживающими. «Найдите врага и атакуйте его, слушайтесь л'Опиталя и сражайтесь, только если будете уверены в победе».
- Стали изо всех сил разыскивать этого самого врага. Гассьен ушел в разведку далеко на север. Другим важным источником сведений был маршал де Гиш (будущий Грамон), тогда губернатор Арраса. Передав инфу о неприятеле, маршал между делом спрашивал, как поживает его сводный братец Тулонжон, служивший у К. волонтером, так ли он великолепен на своей новой лошади, как сам считает.
- Поначалу план Мело работал: маршал де Гиш был уверен, что испанцы осадят его Аррас, а сам К. 26 апреля писал, что под угрозой Ландреси, что в 30-40 милях к западу от Рокруа. По крайней мере, к тому времени К. имел уже точное представление о силах противника, разделенных на четыре дивизиона.
- Командиры вражеской армии были не только испанцами по происхождению, но и португальцами, бельгийцами, лотарингцами; солдаты тоже были из разных стран, в том числе итальянские и валлийские пехотинцы, немецкие и фламандские кавалеристы и т.д.
- Но сердцем их армии были знаменитая элитная испанская пехота, tercios viejos, считавшаяся непобедимой. Всего ее было пять батальонов по тысяче человек в каждом.
- Пока Мело и начальник его артиллерии граф Фонтейн изображали движение под Ландреси, командующий одним из испанских дивизионов граф Изембург выступил на Рокруа.
- Пока их маневры оставались неясными для К., его центральная позиция в Амьене оставалась самой удобной, но к 9 мая он понял, что Мело скорее собирается на восток, чем на запад. И К. выдвинулся в ту же сторону, в местечко Фервак. По словам Ла Мюссе, с этого времени он стал с нетерпением желать генерального сражения.
- К. понимал, что в этом л'Опиталь вряд ли его поддержит, поэтому не особенно с ним советовался на этот счет, а только с Гассьеном, которому только дай подраться.
- И они с Гассьеном решили доставить л'Опиталя так близко к врагу, чтобы тому ничего не оставалось, кроме как дать бой.
- 14 мая в Февраке К. получил донесение, из которого планы врага стали полностью ясны: Изембург перешел границу и осадил Рокруа. Мело, Фонтейн и юный герцог Альбукерке с двумя другими дивизионами, обойдя Ландреси, устремились ему на помощь. С востока, с четвертым дивизионом, двигался генерал Бек, но он должен был подойти позже.
- А тем временем Конде-старший писал из Парижа, что королю осталось жить несколько дней и все государственные дела в расстройстве. Потому он хотел, чтобы К. передал командование л'Опиталю и вернулся в Париж, где мог быть ему полезен. Вряд ли у Конде-старшего была какая-то конкретная схема в голове, но в такой момент он хотел собрать вокруг себя все силы, чтобы не упустить ни малейшей возможности. Он даже вложил в свое письмо официальный письменный приказ, отзывающий К.
- К. ответил ему в тот же день, 14 мая - вежливо, но твердо отказался покинуть свой пост.
- В частности, сказал, что не представляет, как может один послужить государству в Париже лучше, чем здесь, в виду врага, во главе 23-тысячной армии. Что он опозорит себя, если оставит опасный фронт в момент смерти короля. Что армия может разбежаться. И т.д. А так, конечно, он всегда к услугам папеньки.
- Отправив это письмо, он понимал, что прежде чем придет ответ, он уже столкнется с испанцами.
- Автор подчеркивает, что в этом нежном возрасте К. уже сознавал свою ответственность за армию и северную границу, хотя в то время война для многих была игрой. Может быть, и для него она была игрой, но такой, где ставкой была вся его душа.
- Измебург подошел у Рокруа 13 мая; Мело, Альбукерке и Фонтейн присоединились к нему через 2 дня, и город был окружен. Гарнизон состоял из 400 человек, плохо снабжался и вряд ли бы долго сопротивлялся 27-тысячной армии. Мело был уверен, что французы относительно далеко, и как только Рокруа падет, дорога на Париж будет открыта.
- Когда французская армия выступила из Феврака, Гассьена отправили на разведку с 2000 легкой кавалерии. 17 мая он вернулся, и в селении Руминьи, в 16 милях к юго-востоку от Рокруа состоялся военный совет.
- Первым делом выслушали Гассьена. Благодаря лесистой местности ему удалось подойти к самым стенам Рокруа, где он выделил отряд из 150 человек. Те внезапно напали на охрану из итальянских наемников и прорвались в город, усилив его гарнизон.
- Кроме того, Гассьен сказал: «Рокруа стоит на небольшой плоской равнине, окруженной лесами и болотами. Подойти к нему можно лишь через узкий проход в лесу с такой топкой почвой, что армия сможет двигаться по нему только одной колонной и то с большим трудом».
- Тут К. впервые схлестнулся с л'Опиталем. К. сказал, что надо срочно снимать осаду с города, для чего пройти по этому проходу. Испанцы не смогут им в этом воспрепятствовать, не отведя часть войск от города; а если французская армия благополучно минует этот проход, то сможет дать испанцам сражение на открытой местности.
- Затем К. сообщил новость о смерти короля, которую до этого придерживал. В связи с этим опасность вторжения велика, и необходимо обезвредить армию Мело.
- Л'Опиталь сперва категорически не согласился. Да, Рокруа надо удержать, но с битвой спешить не стоит. Ведь если они проиграют, то оголят всю северную границу. Нужно наблюдать за Мело и беспокоить его мелкими стычками.
- Ла Ферте, Лавальер и Ла Барр, начальник артиллерии, его поддержали. Гассьен (который и был автором плана, высказанного К.), Сиро и Персан поддержали К. Дискуссия велась уже на повышенных тонах, пока К. не прекратил ее резко, заявив тоном, не допускающим возражений, что они выступают к Рокруа уже завтра. Он напомнил л'Опиталю, кто тут главнокомандующий, и тот дал свое согласие, утешив себя тем, что испанцы наверняка охраняют лесной проход, поэтому все предприятие закончится стычкой в лесу.
- Тем же вечером К. написал отцу и Летелье, изложив весь план Гассьена, и некоторая напряженность стиля выдает его душевное состояние. Завтра ему нужно было победить любой ценой.
- Перед тем как выйти из Руминьи, К. построил армию в боевой порядок, чтобы каждый знал свое место на будущем поле боя. В центре - пехота под командованием Эпенана, на правом фланге кавалерия Гассьена, на левом - кавалерия Ла Ферте. К. выбрал место между кавалерией Гассьена и пикардийской пехотой. Л'Опиталь был, соответственно, слева, с Ла Ферте.
- Это была идея К. - поставить Гассьена и л'Опиталя как можно дальше друг от друга, т.к. вся энергия и таланты Гассьена пропадут втуне, если он будет вынужден слушаться приказов маршала.
- На рассвете 18 мая вся французская армия выдвинулась к Рокруа. К 8 часам они подошли к началу того узкого прохода. Разведчики никого не заметили в лесу, только на равнине.
- Первым в проход вошел Гассьен с 1500 всадниками. Он должен был сообщить, если проход таки окажется свободным. Четыре часа прошли в ожидании, и только в полдень примчался вестовой, который сказал, что все чисто. На дальнем конце прохода были только конные часовые, которые скрылись в лагере, завидев французов.
- К. тут же приказал всей армии двигаться через проход. Он первым, с 2000 кавалерии, должен был соединиться с Гассьеном на равнине. Дальше следовал Эпенан, затем л'Опиталь с Ла Ферте.
- Многие историки говорят, что Мело совершил ошибку, оставив проход неохраняемым. Однако же его главной целью было не взятие Рокруа, а вторжение во Францию, для чего армию К. надо было не просто отбросить, а уничтожить. К тому же, находясь на территории противника, он был ограничен в разведке.
- Узнав о приближении французов, Мело собрал совет, но решать уже было нечего: оставалось только сражаться. И Мело приказал строить свою армию в боевой порядок.
- Для К. это был самый критический момент: пока его кавалерия разворачивалась на равнине, пехота и артиллерия еще продирались через лес. Все, что могли делать К. с Гассьеном, это так построить свои 3-4 тысячи всадников, чтобы скрыть происходящее у них в тылу.
- Мело, напряженно следивший за их маневрами, и не подумал даже, что такой большой кавалерийский отряд явился без всякой поддержки, и упустил момент для атаки.
- В 6 часов вечера последний отряд Ла Ферте вышел на равнину.
- Выбранная К. позиция находилась на гребне низкого холма. Слева была болотистая местность и некий пруд Святой Анны, справа - опушка леса. Отряды разместились в соответствии с указаниями, полученными днем ранее. Артиллерия К. состояла из 12 легких пушек. Длина французского фронта составляла полторы мили.
- Все это были полки с историческими именами: «Аркур», «Сюлли», «Роклор», «Пикардия», «Пьемонт» - с черным знаменем своего первого капитана Джованни ди Медичи, знаменитого кондотьера, а еще шотландские гвардейцы. Резерв Сиро стоял в 400 шагах в лесу.
- За гребнем местность понижалась, а потом опять повышалась на такую же высоту. На этот северный гребень Мело бодро вывел свои войска. Битвы он не боялся. Испанцы превосходили противника числом, да еще имели непобедимую пехоту. Имели они также 18 тяжелых пушек, и французская армия строилась под их постоянным огнем.
- К тому времени как французы построились, они потеряли 300-400 человек убитыми и ранеными, и среди них Персана, которого было трудно заменить. Так что дела у К. складывались не очень, и Мело мог поздравить себя с тем, что заманил врага в ловушку.
- Напротив Гассьена стояла кавалерия Альбукерке, напротив Ла Ферте - Изембург. Пехота испанцев однозначно была сильнее французской и количественно, и качественно. Ею командовал Фонтейн, лотарингец по происхождению, один из лучших вояк того времени. За его плечами было 50 лет службы, и хотя он уже не мог ходить и его носили в кресле, это не мешало ему отлично командовать. В центре пехоты стояли tercios, которых окружали наемники: итальянские, немецкие, фламандские.
- Еще до того, как день закончился, Ла Ферте решил немножко выпендриться - то ли следуя инструкциям л'Опиталя, то ли желая затмить Гассьена. Он стоял менее чем в двух милях от стен Рокруа, которые казались совершенно доступными, поскольку все испанцы собрались на равнине. Без приказа К. Ла Ферте вознамерился сделать то же, что ранее Гассьен, - усилить гарнизон города. Тогда Рокруа будет спасен, даже если они проиграют битву.
- Он не только привел в движение свои эскадроны, но и приказал пяти пехотным батальонам следовать за ним, существенно ослабив и обнажив все левое крыло.
- Увидев это, К. помчался туда выяснять, что происходит, и обнаружил, что передовые эскадроны уже пересекают болото по краю пруда Святой Анны, который должен был прикрыть их от кавалерии Изембурга.
- В это самое время весь центр и правое крыло испанцев пришли в движение. К. смотрел на это почти с отчаянием. Он подумал, что враг, заметив выходку Ла Ферте, решил ею воспользоваться. Левое крыло французов отрежут, пехоту атакуют с фланга и фронта; все, конец.
- Первым делом он отрядил человека вернуть Ла Ферте, затем приказал нескольким отрядам из второй линии выйти вперед, чтобы закрыть дыру. Дальше он мог только ждать.
- Но Мело опять не воспользовался возможностью. И это было вполне в испанском духе: слишком много думая о будущем, упускать настоящее. Он уже решил не вступать в битву до завтра, когда должен был подойти генерал Бек с 6000 войска, и ничто из происходящего не заставило бы его передумать. То движение, которое К. увидел, на самом деле было просто перестройкой первой линии. Испанцы прошли сто шагов и остановились, и как раз в это время смущенные кавалеристы Ла Ферте вернулись на свои места.
- К. вызвал Ла Ферте и дал ему по ушам. Велел стоять на назначенном месте, а когда начнется битва, вместе с л'Опиталем связывать кавалерию Изембурга, но не атаковать, пока не убедятся, что Гассьен на своем фланге добился преимущества.
- После этого К. медленно двинулся вдоль всей линии войск, давая последние инструкции. Его встречали с энтузиазмом. К. был не из тех людей, кто популярен в мирное время, но на войне он вдохновлял как никто.
- Атаковать собирались на рассвете. К. провел ночь на бивуаке пикардийцев. Солдаты спали с оружием в руках. К., после 18-часового тяжелого дня, тоже отключился. Ла Мюссе, который был с ним (так и написано), дал нам представление о моменте. «Ночь была темной, но поскольку рядом был лес, солдаты могли зажечь столько костров, сколько хотели, и вся равнина была усеяна ими. Армии были заключены в кольцо лесов, как на поле для турнира. Ночную тишину не нарушали никакие тревожные звуки, и в самый канун битвы казалось, что сейчас перемирие».
- Рано утром, еще до рассвета, во французский лагерь явился испанский дезертир и попросил встречи с К. Он сообщил, что: 1) Бек уже рядом и ожидается к семи утра; 2) в лесу в засаде сидят 1000 мушкетеров, которые будут стрелять в кавалерию Гассьена, как только она атакует.
- Следовательно, нельзя было терять времени. Один батальон отправили разобраться с мушкетерами. В три часа вся армия уже была поднята и готова к бою. К. надел кирасу, но не шлем, вместо него - свою обычную шляпу с белым плюмажем, и на этот плюмаж потом весь день ориентировались эскадроны. К. исповедовался и вместе со всей армией получил отпущение грехов, как было принято в то время.
- Как только рассвело, К. пошел в лобовую атаку на кавалерию Альбукерке, в то время как Гассьен, обогнув небольшой лесок, служивший ему прикрытием, атаковал с фланга.
- Мушкетеры, сидевшие в засаде, побежали от напавших на них пикардийцев, и как раз под копыта коней. Ни один не спасся.
- Альбукерке первым увидел кавалерию Гассьена и начал поворачиваться к ней, когда с фронта, откуда не ждали, на него накинулся К.
- По словам Ла Мюссе, Альбукерке не знал о расправе над мушкетерами, и поэтому эта фронтовая атака застала его врасплох. Ослабленные ею, его эскадроны не смогли оказать существенного сопротивления Гассьену и побежали. К. приказал Гассьену их преследовать, а сам повернулся налево, к пехоте.
- Этот отлично сыгранный обоими маневр стал решающим для всей битвы.
- Но на левом фланге у французов дела обстояли не так хорошо. Ла Ферте честно ждал, пока на правом фланге разовьются события, и только потом атаковал Изембурга, но на этом его самоконтроль иссяк.
- Он дал приказ своим войскам атаковать со слишком большой дистанции, и по пути они сбивались с дыхания, путали ряды, да и к тому же кавалеристы Изембурга успели дать по ним залп из пистолетов.
- В последовавшем хаосе Ла Ферте и л'Опиталь отважно пытались навести порядок. Ла Ферте был дважды ранен и взят в плен; маршала кое-как спасли, после того как ему раздробило руку пистолетным выстрелом.
- Развивая успех, Изембург погнал противника вперед, не остановленный ни артиллерией, ни пехотой. Ла Барр, начальник французской артиллерии, был убит, пушки захвачены, пехотные полки «Пьемонт» и «Рамбюр» отбиты с большими потерями.
- Однако в резерве оставались еще 3000 человек. Когда к Сиро прибежал взволнованный гонец с сообщением о поражении Ла Ферте, тот сказал (совсем как Монтекуколли под Сен-Готардом): «Бой не проигран, пока Сиро с товарищами не обнажили оружие».
- К тому времени прошло уже три часа с начала схватки. Пока кавалерия на флангах столь драматически сражалась, пехота в центре почти бездействовала. Командовавший ею Эпенан не очень хотел без прикрытия ввязываться в бой с tercios viejos и после короткой стычки с ними отошел. Испанцы могли бы взять инициативу в свои руки, но именно в этот момент маневр К. и Гассьена увенчался успехом.
- Повернувшись налево, К. понял, что может атаковать вторую линию пехоты противника с неожиданной стороны. Там стояли в основном наемники, и французы их просто посекли. Первая же линия, где были испанцы, осталась нетронутой.
- Однако что-то надо было делать с последствиями поражения Ла Ферте. На той стороне поля только резерв оставался на своем месте.
- К Сиро примчался теперь уже Лавальер в полном отчаянии, утверждая, что битва проиграна и ничего не остается делать, кроме как отступить в боевом порядке, что уже начала делать пехота. Сиро отказался двигаться с места без приказа К. Вместо этого он задержал столько отступающих, сколько смог, и оказал Измебургу такое сопротивление, что тот в нем полностью увяз.
- Ла Мюссе: «Герцог понял, что итог битвы сейчас зависит от тех войск, которые находились непосредственно под его командованием. Он не стал преследовать пехоту и, пройдя в тылу первой ее линии, напал на кавалерию, которая смяла наше левое крыло».
- Таким образом, Изембург, уверенный, что ему противостоит только Сиро, получил атаку с тыла от победоносных эскадронов К. Застигнутые врасплох, его всадники рассеялись, Ла Ферте отбили, пушки тоже. И так испанцы лишились правого крыла вслед за левым.
- Многие побежали на север, где попали в лапы Гассьену, который не знал жалости. Мело тоже удрал, его жезл нашли на поле боя и подобрали как трофей.
- И вот от всей испанской армии остались только tercios viejos, построенные в каре вокруг артиллерии, как остров посреди руин. Их идеальный порядок и «гордый вид» показывал, что они будут стоять до последнего.
- К. в это время получил сообщение, что Бек со свежими силами уже поблизости. А кавалерия К. была малочисленна и яростно сражалась уже пять часов. Однако было ясно, что победить tercios viejos нужно до подхода Бека. А то еще неизвестно, чем все закончится.
- К. собрал всех, кто стоял на ногах и сидел в седлах, и бросил их в атаку.
- Фонтейн в своем кресле ждал подкреплений с величайшей выдержкой и не позволял своим людям стрелять, пока французы не подошли на 50 шагов. После этого первый ряд расступился, и из глубины квадрата выстрелили 18 пушек, а за ними мушкеты. Огонь был такой сильный, что французы не устояли, и если бы у испанцев осталось хоть сколько-то кавалерии, они бы уничтожили противника.
- К. три раза посылал своих людей в атаку, но напрасно. Однако у испанцев заканчивались боеприпасы, они несли большие потери, а теперь со всех концов поля собирались рассеянные ранее французы.
- Подтащили спасенную артиллерию, подошли Гассьен и Сиро. Испанцы оказались полностью окружены, и их офицеры решили, что пора сдаваться. Они замахали шляпами, показывая это, и К. вышел вперед, чтобы принять их сдачу, но испанские солдаты вообразили, что он отдает новый приказ к атаке, и выстрелили по нему.
- За весь день он не был в такой опасности. А его солдаты прямо-таки рассвирепели от этого и набросились на испанцев, и на этот раз с успехом.
- Французы прорвались в самый центр квадрата и убивали без всякой жалости. Испанские офицеры жались к К. в поисках спасения. Три капитана tercios viejos сдались ему лично. Фонтейна, убитого при предыдущей атаке, нашли лежащим возле его кресла. Французы восхищались им, и К. сказал, что хотел бы умереть такой смертью.
- Ла Мюссе тоже поет им дифирамбы и даже говорит, что без подоспевших подкреплений К. с ними не справился бы.
- С тех пор К. много раз имел дело с испанцами, и не всегда с такими бравыми, но даже в конце жизни он говорил, что лучшие храбрецы - это испанцы.
- Однако ж надо было еще встретить Бека, и К. принялся выстраивать войска. Но тут с севера подошли последние из всадников Гассьена. Они сообщили, что Бек, узнав от беглецов о поражении Мело, отступил, да в такой спешке, что даже бросил кое-что из артиллерии.
- Когда К. понял, что победил окончательно, он упал на колени и возблагодарил Господа, приказав солдатам сделать то же самое.
- Гассьен сказал: «Монсеньор, вы самый славный принц во всем христианском мире на сегодняшний день. Ваша победа - от Бога, и я благодарю Его за это».
- К. пообещал Гассьену, что будет просить для него жезл маршала Франции.
- Битва длилась 7 часов, закончилась в 10 утра. Остаток дня прошел в подсчете потерь с обеих сторон и организации транспорта для пленных и раненых.
- На кирасе К. были две вмятины от пуль, а лошадь под ним убивали два раза.
- Л'Опиталь и Ла Ферте были тяжело ранены, Турвиль - не так тяжело.
- Потери французов составили 2000 убитыми и столько же ранеными.
- У испанцев насчитали 8000 убитых (возможно, это преувеличение). 7000 взяли в плен, большинство раненых. Tercios были уничтожены практически полностью.
- Такое количество пленных составляло проблему. Их распределили по соседним городкам, и К. приказал лечить и своих и чужих без разбора, а потом лично за этим проследил.
- Телу Фонтейна отдали почести и поместили в церковь Рокруа. Вскоре за ним прислал Бек, и К. отправил тело в собственной карете аж в Мариенбург, где Бек засел с остатками войска Мело. А с ним послал всех захваченных в плен испанских священников.
- В полдень 19 мая К. торжественно вступил в Рокруа. Было отмечено, что эта победа произошла в праздник Людовика Святого, от которого К. происходил и чье имя носил.
Картины, посвященные битве при Рокруа
Последняя терция. Картина современного испанского художника А. Феррер-Дальмау
Франсуа Жозеф Хейм, французский художник 19 века. "Битва при Рокруа". Здесь, по всей видимости, запечатлен момент, когда сдающиеся в плен испанцы жмутся к Конде, чтоб их не зарубили разъяренные французы.
Не совсем уверена, что этот рисунок про Рокруа, но в общем похоже.
Мне лично нравится этот. Тут показано главное: юный, хлипкий, можно сказать, сопливый Конде, гора трупов и кресло Фонтейна.
кадры из фильма "Капитан Алатристе"
К сожалению, на этом мои выходные закончились, так что следующие главы будут очень попозже. Спасибо за внимание!
Eveline Godley. THE GREAT CONDE - 3
Битва при Рокруа - одно из самых знаменательных сражений 17 века, с него начался закат Испании и восхождение Франции. Я знаю лишь одно его отражение в кино - в фильме «Капитан Алатристе» с Вигго Мортенсеном. Показан только финал, но очень круто, и вообще фильм отличный в плане визуала и внимания к историческим деталям, одна куртка капитана чего стоит, а также его сапоги. Жаль только, что Конде не показали, а ведь могли.
читать дальше
Картины, посвященные битве при Рокруа
кадры из фильма "Капитан Алатристе"
К сожалению, на этом мои выходные закончились, так что следующие главы будут очень попозже. Спасибо за внимание!
читать дальше
Картины, посвященные битве при Рокруа
кадры из фильма "Капитан Алатристе"
К сожалению, на этом мои выходные закончились, так что следующие главы будут очень попозже. Спасибо за внимание!