О том, как Конде заболел, и познакомился с Сент-Эвремоном, и что из этого вышло.
читать дальше- После того как пал тот мелкий городишко (24 августа), наметили другую цель осады, но К. не принял в ней участия, потому что тяжело заболел какой-то лихорадкой.
- Таскать его за армией в таком состоянии было нельзя, но и оставить в одном из захваченных городков опасно. И опять-таки опасно везти куда-то в тыл, т.к. врагов вокруг было полно.
- Сам К., исчерпав весь лимит выносливости, патетически умолял Грамона «во имя всех дружеских чувств, которые вы ко мне питаете», отправить его в Филиппсбург, ближайший город, где ему могли обеспечить безопасность, покой и уход.
- Грамон и сам был в отчаянии. Они с Тюренном думали-думали и в итоге решили, что Грамон сам отвезет его в Филиппсбург. Ну, и еще эскорт в 1000 всадников.
- К. был в жестокой лихорадке, временами бредил, когда его положили в носилки и так тащили 35 миль без остановки. Попрощавшись с ним, Грамон поспешил обратно к армии. В отчете Мазарини не преминул пошутить: «Я надеюсь больше не увидеть Ингольштадт в этом году».
- К. в Филиппсбурге стало намного лучше, но ясно было, что пройдет несколько недель, прежде чем он сможет вернуться в Париж.
- Все еще слабый, он продолжал просить Мазарини за своих офицеров, на этот раз за Марсена, чтобы ему дали губернаторство города, который на тот момент еще не был взят.
- Но К. выздоравливал не один, а в компании нескольких офицеров, раненных при Нердлинге. С одним из них он особенно легко нашел общий язык: это был Сент-Эвремон, на тот момент лейтенант гвардейцев.
- Он был ранен в колено, но в язык-то не был ранен, и развлекал К. беседами. (Вот любил он филологов. А филологи - его!) К. просил читать вслух, и Сент-Эвремон выбрал сначала Рабле, но К. не понравилось, и тогда Сент-Эвремон взял Петрония, и от него-то К. получил удовольствие. (До нас дошло только одно произведение Петрония - «Сатирикон», который фактически представляет собой стебный слэшный фанфик на гетные любовные романы того времени. Если Годли тут не подмигивает читателю, то я не знаю, зачем еще нам эта информация.)
- Весть о болезни К. наделала много шума при дворе. И до того многие погрузились в траур после потерь под Нердлингеном. Например, был убит единственный сын мадам Рамбуйе, один из «дамуазо» и многообещающий придворный.
- Принцесса Конде хотела немедленно ехать в Фиилиппсбург, но муж ей не разрешил. Королева своей рукой написала К. письмо с пожеланиями здоровья. Мазарини советовал ему, как только станет возможно, ехать не в армию, а в Париж, «потому что такие болезни чреваты осложнениями».
- «Дамуазо» ему тоже писали, не без дурачеств: настрочили «Плач по волосам господина герцога», т.к. его волосы обрили из-за лихорадки.
- Это вообще стало расхожей шуткой, и Бюсси-Рабутен,который тогда уже был в армии К., также написал по этому поводу стихи, которые отправил Пьеру Лене в Париж.
- В конце сентября К. приехал в Шантильи, где его встречали принцесса Конде и, для разнообразия, Клер-Клеманс. Один из корреспондентов Конде-старшего писал ему, что «встреча прошла хорошо». (Т.е. К. не гавкал на жену и не игнорил ее.)
- В Шантильи его навестил Сиро, который был знаком с Мерси лично, и они оба расхваливали покойного врага, «который не упустил ни малейшей возможности разрушить наши замыслы». Действительно, равного ему К. не встречал до тех пор, пока не оказался с Тюренном по разные стороны баррикад.
- Затем К. отправился в Париж, где к нему на «леве» являлись видные придворные и советники Парламента.
- Более того, К. позаботился и о Клер-Клеманс, выделив ей содержание, соответствующее ее статусу. Впрочем, особого внимания он ей по-прежнему не уделял.
- Автор опять выражается туманно: «Он не имел желания затевать серьезные любовные интрижки, но его образ жизни становился все более безрассудным и беспринципным». И тут же: Конде-старший, «чьи безумства юности оставались непревзойденными» (а мы знаем, что это были за безумства), зря пенял сыну на это с моральной и религиозной точки зрения. (Надо ли понимать это так, что К. пустился в откровенное гомогейство? Не тогда ли он притащил в дом Сент-Эвремона и назначил его управляющим? Или просто загулял по крутизанкам?)
- Далее автор говорит, что К. теперь окружали не только «петиметры», но и интеллектуалы-атеисты, и среди них она перечисляет Сент-Эвремона, Бюсси-Рабутена и Бурдело (врача).
- К., хоть и принимал участие во всех положенных ему по рангу религиозных церемониях, никогда не делал секрета из своего циничного отношения к религии и только наслаждался скандалами, которые этим вызывал.
- Короче говоря, автор хочет сказать, что К. теперь окружил себя всякими либертинами и ударился в либертинаж, и понимай как хочешь.
- Тогда же он подружился с Анной Гонзага, женщиной выдающегося ума и прочих качеств. В 1645 ей было 30, юность ее прошла в безумных приключениях, но сейчас ее больше интересовали интеллектуальные занятия. Но при этом она оставалась либертинкой во взглядах.
- Впрочем, осенью 1645 года все взгляды были прикованы к ее сестре Марии, которая выходила замуж за польского короля. По этому поводу в Париже устроили празднества, на них собрались все, а Шантильи стоял пустой.
- Вся компания «ангелов» и «дамуазо» начала менять свои интересы. К. «покончил с романами», его сестра и ее приятельницы стали интересоваться не поэзией, а политикой. На горизонте маячила Фронда.
- Выполняя свое давнее обещание, королева выдавала Марию Гонзага замуж как «дочь Франции», т.е. особу королевской крови, что взбесило Орлеанский дом и Гизов. Конде улыбались и махали, отчасти назло им, отчасти из дружбы к Гонзага.
- Накануне свадебной церемонии (3 ноября 1645 года) споры о первенстве по время нее так обострились, что королева постановила перенести ее из Нотр-Дама в часовню Пале-Рояля, такую тесную, что там просто невозможно было соблюсти весь положенный этикет и удовлетворить все претензии.
- Старшую М-ль не могли уговорить нанести положенный визит невесте, потому что во время него она должна была стоять перед «этой новоиспеченной королевой», тогда как раньше было наоборот.
- Впервые она в чем-то согласилась со своей мачехой, когда они вместе обрадовались неловкости, возникшей во время визита Марии Гонзага в Отель Люксембург. Она приехала как раз в то время, когда Гастошу брили, и ей пришлось долго ждать, пока он сможет выйти и принять ее. Но поскольку Мария была не Бурбон, она отнеслась к этому с юмором.
- До границы, что тоже положено этикетом, ее провожали Конде, а от Орлеанского дома и Гизов никто не явился.
- Тут на арене нашего цирка впервые появляется Поль де Гонди, коадьютор Рец. Он сцепился с Гастошей из-за все того же права первенства на церемонии в Нотр-Дам. Гастоша в церкви должен был его пропускать впереди себя, как духовное лицо, но аббат де Ла Ривьер, доверенное лицо и злой гений Гастоши, уговорил его этого не делать.
- Рец уперся; как он писал в мемуарах, с одной стороны это была глупость - связываться с принцем такого ранга, а с другой - это принесло ему симпатии К.
- Гастоша заявил, что если Рец не уступит ему, его вынесут из собора силой. К. тут же возразил, что он не позволит и пальцем дотронуться до коадьютора. Вмешался Конде-старший и нашел какой-то компромисс.
- Тут еще прошел слух, что в грядущей кампании Гастоша опять возглавит «армию Пикардии», а К. будет его заместителем.
- Дело в том, что после Нердлингена и смерти Мерси Германию уже нельзя было рассматривать как сильного противника, и Мазарини решил, что основные усилия следует сосредоточить во Фландрии, где Гастоша в прошлом году толком ничего не добился, хотя ему-то посылались основные средства.
- Мазарини решил посоветоваться на эту тему с Гассьеном и спросил, мол, чего еще надо? Тот со своей обычной прямотой ответил: «Такого генерала, как господин герцог».
- Поскольку Гастоша был выше рангом как принц крови, он мог быть только главнокомандующим. И если двумя годами раньше он отказался от такого счастья, как К. в заместителях, то теперь он был больше уверен в себе и потому согласился, заранее собираясь присвоить себе часть славы, которую обязательно добудет К.
- К. тоже долго не колебался. С Гастошей служить, конечно, плохо, но были тут и свои преимущества. В-первых, снабжалась его армия лучше; во-вторых, Фландрия - маленькая страна, а значит, тут не будет нудных изматывающих маневров, как в Германии, а будет много интересных стычек.
- Короче, К. согласился и сказал друзьям, что раз он начал завоевывать Фландрию, то он и закончит.