Конде - вице-король Каталонии, с приветом от графа д'Аркура.
читать дальше- И Мазарини, и королева понимали, что когда К. при войсках - он защита государства, а когда нет - он опасность для государства.
- Со смертью отца оставался один человек, чью власть он номинально признавал - это король. Но тот был еще ребенком, а его представителям, королеве-иностранке и иностранному же священнику низкого происхождения, он подчиняться не желал.
- Рец писал: «Все великие люди имеют свои слабые места; у К. это было отсутствие порядка и самодисциплины, при том что он имел самый блестящий ум своего времени».
- Ларошфуко ему вторит: «Такие гении, как К., имеют великие достоинства, но и великие пороки. Его главным пороком была неумеренность (несдержанность), которая разрушила все преимущества его натуры».
- На похоронах Конде-старшего один наблюдатель отметил, что во-первых, они были такими роскошными, что покойник наверняка бы расстроился из-за напрасной траты средств; а во-вторых, весь дом Конде и не пытался скрыть свою радость из-за только что унаследованного титула «Первый принц крови».
- Кроме него К. унаследовал еще кучу других титулов и должностей. Теперь он стал губернатором Бургундии и Берри, а Шампань отдал 17-летнему принцу Конти.
- Столько должностей в руках одного человека, да еще такого как К., не могло не беспокоить Мазарини, и он стал думать, куда бы его пристроить, причем подальше от реальной власти.
- У К. были свои идеи на этот счет. Он хотел, чтобы ему дали армию, с которой он мог бы завоевать провинцию Франш-Конте, после чего сделаться там сувереном.
- Мазарини на такое согласиться не мог. Вместо этого он дал К. титул вице-короля Каталонии и отправил в Пиренеи.
- Эта испанская провинция в 1640 году отложилась и заявила, что переходит к Франции. Испанцы, впрочем, так просто отдавать ее были не намерены.
- В 1645 году вице-королем ее был назначен не кто иной, как граф д'Аркур, перед тем отличившийся в Пьемонте. Поначалу ему и тут сопутствовала удача. Но в 1646 году он был жестоко разбит под Леридой, знаменитой крепостью на скале, и попал в ужасную немилость.
- Он ее не заслуживал, потому что Мазарини, как всегда, не присылал обещанных подкреплений, но потеря Лериды была такой болезненной для правительства, что Аркуру пришлось оставить свой пост и мчаться в Париж, чтобы там лично спасать остатки своей репутации.
- Его единственным защитником был К., которого возмущало, что «гражданские» судят такого, несомненно, умелого и опытного воина, как граф д'Аркур.
- К. воспользовался своим новым статусом члена регентского совета, чтобы напомнить тем, кто тут высказывался, что «они видели войну только на картинках».
- Эта дискуссия произошла в декабре 1646 года, а через несколько недель ему предложили должность вице-короля, явно надеясь, что он отвоюет Лериду.
- И К. не устоял перед такой задачей, хотя близкие друзья советовали ему не доверять схемам Мазарини.
- Зато каталонцы очень обрадовались тому, что к ним приедет К.
- Перед отъездом он занялся семейными делами, например, стал крестным отцом дочери Анны Гонзага, которая через 16 лет выйдет замуж за его сына (несчастная).
- Также той зимой К. занялся реорганизацией своего домашнего хозяйства. Турвиль был уволен с поста «первого палатного дворянина» по состоянию здоровья, а вместо него К. взял некоего шевалье де Ривьера (не путать с фаворитом Гастоши).
- Этот Ривьер был из той породы типов, которые шныряют при дворе в надежде послужить вельможам, выполнив ту работу, которой они сами гнушаются.
- Ривьер заслужил уважение К., т.к. храбро сражался при Рокруа и еще где-то; мог со знанием дела поговорить о теологии, сложить сатирические стишки и «ловко и тайно осуществить сомнительные переговоры».
- Насчет друг друга они иллюзий не питали. К. нуждался в инструменте, с мозгами и без совести, а Ривьер - в деньгах. Он исчез со сцены во время Фронды.
- Перед отъездом в Каталонию К. появился при дворе (раньше не мог из-за траура) и произвел там фурор еще и потому, что многие метили на место Марты дю Вижан. Отсутствие интереса к романам со стороны К. только подогревало азарт дам.
- Мадам де Моттвиль описывает его в этой связи: он по-прежнему не следил за своей внешностью, но цеплял величием и грацией во всем облике. Однако глубокий траур, который он носил, заставлял его выглядеть худым до болезненности.
- И все равно придворные дамы им очень интересовались, даже Монбазон попыталась помириться с Лонгвиль, чтобы через нее достать до К.
- Он стойко отражал все атаки, но вдруг перед самым отъездом явился ко двору более нарядным, чем обычно. Зашелестели слухи, что он запал на некую красотку по имени м-ль де Тусси.
- Когда К. уехал в Каталонию, Ривьер начал переговоры с ее родителями, сколько они хотят за то, чтобы их дочь удовлетворила К.
- Но тут началась кампания, К. забыл о девушке (ну еще бы, когда вокруг куча бесплатных мужиков), переговоры остановились, а она потом вышла за маршала де Ла Мотт-Уданкура.
- Жителей Барселоны предупредили, что новый вице-король прибудет в апреле, и они начали готовиться, но К. примчался намного раньше, чем ждали, въехал в город в дорожном платье, с небольшим эскортом, - к разочарованию барселонцев, привыкших к помпезности испанской монархии (думаю, что тут граф д'Аркур их не разочаровывал, додавал им помпезности по полной программе).
- Юный, тощий, весь в черном, очень неопрятный - так выглядел их новый правитель. Они говорили: «Что это за студент?»
- К. об этом сообщили, и он решил показать весь французский гламур: устроил конную карусель, в которой приняли участие его офицеры, обряженные в золото вместе с лошадьми.
- На К. был золотой плащ, расшитый жемчугом, что очень понравилось каталонцам.
- С ним ехал Колиньи, теперь герцог де Шатийон, и Грамон, тоже очень величественный, и менее заметный Монморанси-Бутвиль, как его звали «малыш Франсуа». Это была его первая кампания, и К. лично уговорил его мать отпустить с ним единственного сына.
- 13 мая французские войска, 10 тысяч пехоты и 4 тысячи кавалерии, подошли к Лериде, и когда К. смотрел на эту скалу, ему казалось, что она бросает ему вызов, как человек.
- Скала, природная крепость, выступала из склона горы и смотрела на северный берег реки Сир. За стенами крепости засел 4-тысячный гарнизон.
- Осадную зону разделили на две части, правая - Грамона, левая - К. На берегу реки засел Марсен, чтобы не пускать возможные подкрепления от врага.
- Гарнизоном Лериды командовал дон Грегорио Брито. В одной из вылазок его люди захватили французского офицера, которого он отпустил, поручив передать К., что «скорее всего завоевание Лериды вам покажется нелегкой задачей, зато я счастлив, что мне противостоит самый знаменитый принц христианского мира».
- И хотя стычки были очень жестокими, Брито продолжал любезничать в том же духе, например, послал К. двух черных пажей с лимонадом, «чтобы освежиться в жару».
- Так же, как и под Дюнкерком, силы природы тут были не на стороне осаждающих. Тут против них были скальный грунт и солнце.
- К. понимал, что должен спешить, пока не ударила настоящая жара и не подошла испанская армия из Арагона. К тому же на рекрутов-каталонцев нельзя было полностью положиться.
- Но пока все шло хорошо, траншеи рылись, а К. и его петиметры развлекались то в стычках, то в пирушках.
- Для попоек облюбовали развалины церкви, и нередко люди оттуда шли на смерть.
- Однажды они там бухали, и среди них - Лавальер, дядя Луизы, начальник инженерных работ. Пришло ему время заступать на пост, и за ним зашел другой офицер. «Допейте свою бутылку, - сказал он Лавальеру. - Зачем спешить?» Но тот был верен долгу и сразу же отправился к траншеям. Вскоре в церковь ворвался его слуга, крича, что Лавальера пристрелили с крепостной стены. Все присутствующие продолжали напиваться, как ни в чем не бывало, кроме одного капитана, который подошел к К. и попросил у него должность, которую он ранее обещал покойному (по мемуарам Бюсси-Рабутена).
- Через несколько дней после этого испанцы сделали вылазку из крепости, а К. в это время был на мосту через реку. Бюсси вспоминает, с какой скоростью К. после первого же мушкетного выстрела отдал четыре разных приказа четырем разным офицерам, а затем молниеносно оказался в траншеях, - и не может сдержать своего восторга: «Воинский талант принца превосходит любое воображение; его энергия, присутствие духа, его рассудок, его храбрость достигали наивысшей точки, какой только могут достичь эти качества».
- Но все эти стычки мало что решали, главное в осаде - это траншеи и мины. А работы шли медленно, каталонцы дезертировали, потому что Мазарини все не слал денег им на жалованье. К тому же оказалось, что мины придется закладывать просто в камень.
- К тому же на помощь гарнизону должен был вот-вот подойти генерал Айтона, и французские войска, истощенные болезнями и потерями в стычках, не могли бы ему противостоять на текущей позиции.
- Как военный профессионал, К. понимал, что надо снимать осаду и идти встречать Айтону, но как 25-летний молодой человек, который не боялся опасности и боялся выглядеть слабым, он скорее бы умер в этих траншеях, чем признал свое поражение.
- Решение далось ему нелегко, но он все-таки снял осаду и передвинул лагерь в более удобное место. Грамон, Шатийон и Марсен с ним согласились, но ведь еще предстояло написать об этом Мазарини, зная, как обрадуются этой новости Гастоша, Вандомы и Гизы.
- Вместе с письмом он опять отправил Ла Мюссе, чтобы тот подробно объяснил все резоны (похоже, Ла Мюссе был таки видный оратор).
- Но у Мазарини на тот момент и так было полно проблем, чтобы еще и ссориться с К. На других участках фронта дела обстояли не лучше. Недовольство его политикой во всех слоях общества росло. И ему очень не хотелось, чтобы К. возвращался во Францию. Поэтому он просил К. не оставлять пост вице-короля.
- Парижане меж тем быстренько сочинили про К. издевательские песенки, которые назывались «лериды».
- К. это близко к сердцу не принял и даже сам подражал им в стихотворных посланиях друзьям.
- Он не собирался прерывать кампанию так рано, но от поста вице-короля все-таки отказался. Мазарини просил его подождать, пока найдут замену.
- Генерал Айтона собрал свои войска, которые были свежими и превышали числом французские, в 20 км от Лериды. Но нападать он не спешил. Более того, шпионы Мазарини при испанском дворе сообщали, что он сам боится, как бы К. на него не напал. А Филипп IV каждое письмо к Айтоне завершал словами: «Прежде всего, ни в коем случае не ввязывайтесь в сражение с этим дерзким молодым человеком».
- Подвозов от Мазарини по-прежнему не было, и К. платил войскам из своего кармана. Дезертирство остановилось, но все начали болеть от жары, а личный врач К. лечил и его, и его друзей одними кровопусканиями и залечил бы их всех до смерти, если бы сам не умер.
- Без подкреплений и снабжения все равно ничего сделать было нельзя, даже когда жара спала, и К. только провел несколько успешных маневров, помешав Айтоне вторгнуться в Каталонию.
- Как бы ни злорадствовали некоторые в Париже, К. оставил французские войска в Каталонии в гораздо лучшем состоянии, чем принял. Усилил гарнизоны и коммуникации, захватил несколько небольших крепостей и ни одной своей не сдал.
- Наконец ему нашли заместителя, даже двух: один военный - Марсен, другой гражданский - Мишель Мазарини, брат кардинала.
- 7 ноября К. отбыл, но не в Париж, а в Бургундию, как Ахилл удалился в шатер, т.к. считал, что Мазарини его намеренно подставил с этой Каталонией, не присылая снабжение, да еще не пожелал утвердить одно его назначение.
- Но Мазарини нуждался в К., т.к. во Фландрии Гассьен и Рантцау не столько воевали, сколько соперничали друг с другом, и испанцы этим пользовались вовсю, а у Тюренна взбунтовались веймарцы.
- Мазарини понимал, что его собственное благополучие зависит от успехов на фронте, а к тому же К. не стоит оставлять без дела, ведь если он сам себе найдет занятие, то мало не покажется.
- Он предложил К. пост главнокомандующего в Фландрии, на этот раз без всякого Гастоши, и К. согласился. И тогда уже объявился при дворе.