Очень полезно оказалось просматривать мемуары кардинала Реца параллельно с книгой Годли, потому что имеются даже вопиющие расхождения - не в фактах, а в трактовках.
Как выяснилось, Рец совершенно не считал Конде неспособным к политике, и ничто в его поведении во время Парламентской Фронды коадьютора не шокировало. Наоборот, по мнению Реца, это парламент вел себя как стадо обезьян, был совершенно неуправляем и неспособен придерживаться договоренностей. Поэтому Конде сначала согласился на уговоры Реца выступить на стороне парламента, а потом передумал и осадил Париж. И Рец уверен, что он сделал это без всякого злого умысла.

цитата

Описывая заседания принцев с депутацией от парламента в Сен-Жермене, о которой речь шла в части 12 моего изложения, Рец ни словом не упоминает о том, что Конде кого-то там пугал или оскорблял. Говоря о последующих его визитах в парламент, он упоминает, правда, эпизод с "угрожающим жестом", но не придает ему особого значения.
То есть вполне возможно, что Годли весьма тенденциозна в этом плане. Наверное, ей необходимо было доказать, что военным не место в политике. То ли это было ее искреннее убеждение, то ли таков был заказ - неизвестно, однако ж в дальнейшем надо это иметь в виду и не верить безоговорочно ее оценкам Конде как политика.
На протяжении того драматического периода Рец был то союзником, то противником Конде, и чаще последнее, но при том восхищение его личностью звучит у него в каждом слове. Чтобы описать его, он прибегает к популярному в то время жанру "словесного портрета", который невозможно не процитировать:

читать дальше

У Реца есть еще несколько портретов важнейших участников событий: Гастоши, Буйона, Тюренна, Ларошфуко и пр. Анну Австрийскую он прямо-таки высек, как унтер-офицерскую вдову. Видимо, умела задеть его за живое.

Но что касается портрета Конде и вообще его личности и деятельности, Рец то и дело сравнивает его с Гизами. Сама обстановка тому способствовала, т.к. волнения в Париже живо всем напомнили времена Лиги, и Рец часто обращается к прошлому, анализирует его, чтобы не допустить в настоящем тех же ошибок. И таким образом постепенно проступает картина, какое же все-таки могучее воздействие оказали Гизы на чувствительные французские умы. Даже через сто лет после всех драматических событий, приведших к смене династии, слово "Гиз" обладало поистине магическим эффектом.

примеры

Ну и наконец животрепещущий вопрос кровосмешения в доме Конде.

читать дальше