Конде начинает гражданскую войну.
читать дальше- Тюрьма подействовала на К. так, что он 1) поклялся больше никогда не повторять этот опыт; 2) испытывал уже не такую сильную преданность короне. Как он позже говорил Боссюэ: «Я вошел в тюрьму самым невинным человеком на свете, а вышел самым виновным».
- Ларошфуко писал, что в первые дни своей свободы он мог бы создать какой-то параллельный орган правительства, сослать королеву в монастырь, сделать Гастошу регентом и править за него. Но пока К. думал и колебался, эти возможности ускользнули, т.к. его популярность никогда не длилась долго.
- К нему выехала Клер-Клеманс, и впервые в жизни он должным образом ответил на его преданность: отправился ей навстречу, организовал пышный прием и т.д.
- Старшая М-ль, которая тоже посетила К. с поздравлениями, отметила, что Клер-Клеманс «выглядит, как все нормальные люди».
- Конечно, она не могла соперничать с Шатийон, но зато с этого времени К. уже постоянно уделял внимание сыну, постепенно все больше привязываясь к нему.
- Бурдело писал ему подробнейшие отчеты о состоянии здоровья и ума юного герцога, из которых ясно, что поначалу он больше походил на отца, чем на мать, - своей живостью и веселостью.
- Старшая М-ль меж тем резко переменилась к К., пока он сидел в тюрьме, и когда он вернулся, ему об этом сообщила - передала ему через Гито, что она больше ему не враг и хочет с ним это обсудить. На приеме у ее отца К. подошел к ней, и после первых любезностей они начали вспоминать, как друг друга ненавидели раньше. Вокруг собирались люди, чтобы их послушать. М-ль сказала, что никогда в жизни так не радовалась, как в тот день, когда арестовали принцев. А он сказал, что очень радовался, когда узнал, что она заболела оспой, и мечтал о том, что на ее лице останутся отметины (но не остались). Затем они заверили друг друга в наикрепчайшей дружбе и разошлись.
- К. действительно высоко ценил ее как союзника, но вел себя с ней скорее как с товарищем, с небольшой долей галантности. А М-ль никогда не делала секрета из того, что если бы он был свободен, она бы с удовольствием вышла за него замуж.
- Конечно, никакой интрижки между ними не было, до Лозена у М-ль была безупречнейшая репутация, да она и не была влюблена в К.
- Однако ж она явно ревновала к Шатийон, о которой в мемуарах отзывается совершенно безжалостно.
- Те задачи, которые сейчас стояли перед К., превышали его политические способности. Например, как отмыть свою партию после заключения сделки с Леопольдом. (Тут Годли, имхо, опять-таки судит по меркам своего времени. Деньги у испанцев брали все и всегда, Рец это называет «испанским слабительным». Это не пятно, а так, пятнышко.)
- Сложными путями удалось вернуть Тюренна в Париж из Стене, и К. взял его ко двору, где он получил полное прощение.
- Тем не менее Тюренн начал отступать в сторону от К. Возможно, потому, что Лонгвильша влюбилась в Немура и, чтобы отбить его у Шатийон, открыто выражала свое предпочтение. Тюренн и без того неуютно чувствовал себя в Отеле Лонгвиль, он не вписывался в это блестящее общество, а теперь им еще и откровенно пренебрегали. Но виноват оказался, конечно, К.
- Буйон тоже был недоволен, т.к. ему не дали того, что обещали, и уже через несколько месяцев Мазарини, сидя в Брюле, читал в депешах: «Тюренн в плохих отношениях с К.».
- Кто был с ним в хороших отношениях, так это Грамон. Мазарини в одном из писем советует королеве быть с Грамоном как можно ласковее, так как он - наилучший инструмент для воздействия на К.
- Мазарини еще ругал королеву за то, что разрешила поставить балет. «Никаких увеселений, вы и ваши дети - узники в Пале-Рояле, сидите там и рыдаете». Она действительно была пленницей, т.к. толпа бдительно следила за тем, чтобы она не уехала из Парижа и не увезла детей к кардиналу.
- Какое-то время Мазарини довольно наивно рассчитывал на те соглашения, которые К. подписал в Гавре, но затем понял, что К. собирается держать его в изгнании как можно дольше и водит дружбу с его злейшими врагами - Рецем например, а также с Гастошей. Кардинал утешал себя тем, что очень скоро К. обязательно оттолкнет от себя многих сторонников.
- А сторонники наседали на него требуя компенсации за освобождение из тюрьмы, так что К. однажды сказал: «Как же повезло Бофору, что он сбежал из Венсенна с помощью только собственных слуг». Но он и сам вел себя с не меньшей жадностью, вытрясая из королевы губернаторства для своих друзей. Себе он хотел Гиень, Конти - Прованс, Немуру - Овернь. И походило на то, что он хотел создать государство в государстве. А параллельно он вел тайные переговоры с Мазарини, явно собираясь выторговать у него еще больше в обмен на разрешение вернуться.
- На северной границе цепочка крепостей находилась под управлением его верных офицеров: Персана, Бутвиля и др., а Марсену вернули его пост в Каталонии.
- Каждое заседание совета превращалось в соревнование по перетягиванию важных постов между К. и Гастошей. Хранитель печатей менялся три раза: Шатонеф, Моле, Сегье.
- Королева тогда раздавала много обещаний, дожидаясь осени, когда, 7 сентября, ее сын станет совершеннолетним (т.е. ему исполнится 13).
- Мазарини осадил ее в письме: «Если вы дадите К. все, что он хочет, останется только короновать его в Реймсе». И посоветовал вместо этого оказывать милости Рецу.
- Королева тянула, как могла, но Гиень все же пришлось отдать К.
- К. меж тем уже начал ссориться со своими союзниками. Чувствуя себя в силе как никогда, он заявил, что не сможет выполнить все обещания, данные от его имени. Особенно он не мог женить Конти на м-ль де Шеврез (чтобы не привязывать себя к фрондерам и Гизам).
- Конти очень хотел на ней жениться, и даже начались приготовления к свадьбе, но вдруг прошел слух, что К. все отменил и отзывается о невесте крайне грубо. Впрочем, о ее интрижке с Рецем и так все знали.
- Разное рассказывают о том, как К. разорвал это соглашение, и не всему можно верить, но ясно одно: К. и не пытался сделать это вежливо и соблюсти хоть какие-то приличия.
- В результате девушка, на которую возлагалось столько надежд, была опозорена, и ей оставалась одна дорога - в монастырь. (Годли тут несколько преувеличивает, ну а вообще она потом бросила Реца, на секундочку, ради своей горничной, в которую страстно влюбилась, потом бросила горничную ради какого-то мужика, а потом умерла, по всей видимости, от менингита.)
- Шеврез была не из тех, кто такое прощает, а сколотить союз против К. - задач несложная. Она привлекла Реца и Анну Гонзага, которая чувствовала себя ответственной за случившееся. (Рец пишет, что у нее было много причин теперь выступить против К., первая - расстройство брака Конти, вторая - что он не дал пост отцу ее любовника, а остальные он забыл. Наверное, ее просто перекупил Мазарини.)
- Рец тогда думал: то ли объединиться с К., Гастошей и фрондерами, то ли с двором против К. Даже и без случая с Шеврез он склонялся ко второму варианту. Потому что К. им с Гастошей четко заявил, что не будет вести армии бунтующих горожан - просто из отвращения к такому любительскому виду военных действий. А раз так, то зачем он тогда нужен?
- И тогда Рец пошел к королеве с предложением избавиться от К. Говорят, что Окенкур и граф д'Аркур сначала даже просили ее санкцию на убийство К., но она в ужасе отказалась. А другие - тот же Рец - говорят, что вовсе не в ужасе и не отказывалась, это он отговорил убивать К. Факт тот, что сошлись на новом аресте.
- Однако ж без Мазарини осуществить такое сложное дело было трудновато, оно постоянно откладывалось из-за переписки с кардиналом, и уже никакой секретности нельзя было соблюсти.
- Первым К. предупредил Сервьен, но не лично, а через Шавиньи. И вскоре уже весь дом убеждал К. принять меры предосторожности. Тот какое-то время упирался, но потом у него сдали нервы, и без того расшатанные.
- Сначала он перестал являться в Пале-Рояль, а затем окружил дом двойной стражей, в чем увидели скорее признак высокомерия, чем страха.
- Вечером 6 июля 1651 года К. был уже в постели, когда гонец сообщил, что две роты королевских гвардейцев идут сюда, чтобы окружить Отель Конде.
- И К. поступил так, как трудно ожидать от человека его репутации. Он прыгнул на коня, передал Конти, чтобы ждал его на дороге, и умчался из Парижа еще до того, как выяснилось, что эти роты всего лишь шли собирать пошлину с товаров из провинции.
- На этом его позорище не закончилось. Пока он ждал Конти на дороге с полудюжиной дворян, в темноте вдруг раздался звук, будто приближается конный отряд. К. на полной скорости рванул с места и не останавливался, пока не добрался до Флери. Там его нагнали его дворяне и сообщили, что это крестьяне ехали на рынок.
- К. смеялся над собой, но понимал, что если эта тревога была ложной, то следующая может оказаться настоящей. Из Флери он поехал в замок Сен-Мор на окраине Венсеннского леса, очень укрепленный и удачно расположенный.
- Там к нему присоединились брат и сестра, Ларошфуко, Немур. Буйон и Тюренн явились с предложением помощи, как и некоторые другие.
- При дворе сначала смеялись, но потом поняли, что ситуация серьезная. Это бегство фактически стало объявлением войны, и пока К. сидел в Сен-Море, вокруг него собиралась мощная фракция.
- Королева отправила к нему послом Грамона, который передал, что она ручается за его безопасность. К. согласился принять его только при свидетелях и сказал, что одного слова королевы недостаточно, т.к. она обманывала его уже не раз, и он не вернется ко двору, пока она не уберет верных псов кардинала - Сервьена, Летелье и пр.
- Грамон передал это королеве, а сам, не желая воевать ни с К., ни против него, уехал в Бидаш.
- Восемь недель прошло, прежде чем К. перешел к военным действиям. Как бы он ни колебался, он понимал, что у него нет другого выхода, кроме как развязать гражданскую войну, и все, что ему оставалось - это получше к ней подготовиться.
- Для начала он подал иск в парламент, и там его удовлетворили. Королева уволила тех министров, которых он назвал. К. даже вылез из Сен-Мора, чтобы поблагодарить за это парламент, - 21 июля.
- После этого Моле по-отечески обратился к нему и посоветовал помириться с королевой. К. же отвечал, как наказанное дитя, которому и стыдно, и обидно.
- В течение следующего месяца он не раз бывал в Париже, но в Пале-Рояль так и не зашел, что шокировало и двор, и парламент.
- Один раз он столкнулся лицом к лицу с королем на Кур-ла-Рен, но не попытался с ним заговорить и даже не вышел из кареты, чтобы его поприветствовать, что было серьезным нарушением этикета. Но он боялся ареста, т.к. короля сопровождали гвардейцы, а К. был почти один.
- В Сен-Море тем временем собирался двор не менее блистательный, чем в Пале-Рояле, и Лонгвильша блистала там как никогда.
- Ей очень хотелось гражданской войны, чтобы не возвращаться к мужу, который, под уговорами дочери, порвал с семьей К. и постепенно мирился с двором.
- Договор от 22 июля, который фактически объявлял гражданскую войну, был написан рукой Ларошфуко. Его подписали К., его брат и сестра, Немур, парламентский советник Виоль и Ларошфуко.
- После этого Лонгвильша и Клер-Клеманс с сыном уехали в Монрон, а К. вернулся в Париж. Ему пришлось таки явиться к королеве; фактически, его за руку к ней привел Гастоша, который из кожи вон лез, чтобы их помирить. Но встреча прошла очень холодно.
- 17 августа, за 3 недели до совершеннолетия короля, королева подала в парламент жалобу на К. - за все хорошее, а среди прочего за то, что он вошел в сговор с испанцами и начал военные приготовления в принадлежавших ему крепостях.
- На следующий день К. явился во Дворец Правосудия, чтобы опровергнуть эти обвинения. Они с Рецем (который теперь выступал на стороне королевы, соблазненный кардинальской шапкой) обменивались оскорблениями в зале, пока за его дверями их вооруженные сторонники только и ждали сигнала, чтобы наброситься друг на друга. (Кстати. Рец был лично знаком с «вождем клана Грэмов» Монтрозом, а охрану частично нанимал из тех шотландцев, которые когда-то прибыли с ним во Францию, да так и остались. Европейская коммуналка!)
- Гастоша выступил против королевы, запуганный К. (говорили, что К. его даже бил за закрытыми дверями). В своей речи от 19 августа он полностью оправдал К.
- На третьих дебатах, 21 августа, Моле потребовал, чтобы К. вывел из здания парламента свои вооруженные отряды. К. не возражал и послал Ларошфуко распорядиться. Рец великодушно согласился вывести своих тоже и поспешил в холл, где они все стояли. И обогнал герцога. А тот взял и зажал его между дверями. Рец, уверенный, что настал его последний час, и тут нашелся: «Успокойтесь, приятель, мы не можем причинить друг другу никакого вреда, потому что вы трус, а я священник!» Подошли офицеры и вызволили Реца, отряды убрали из холла, но Рец больше на дебаты не ходил.
- Через день после этого Рец шел во главе пышной религиозной процессии во всех своих регалиях, когда навстречу ему вырулил К. с Ларошфуко и Роганом в своей карете - а за ним тоже целая процессия из дворян, вооруженной охраны и зевак.
- Увидев Реца, сторонники К. пришли в ярость и собирались напасть на него, беззащитного. Но К. вышел из кареты, остановил их и, опустившись на одно колено, попросил у Реца благословения.
- Тот отлично сыграл свою роль, величаво благословил его и поклонился. И вся процессия как ни в чем не бывало двинулась дальше.
- Парламент, все еще в оппозиции к Мазарини, постановил, что королева должна отозвать свой иск. Но теперь она хотела не помириться с К., а выбесить его так, чтобы он пошел на крайние меры, и тогда у нее появился бы повод позвать Мазарини обратно в правительство.
- Она вернула Моле и Шатонефа в совет, назло К., и сказала, что не отзовет иск, пока К. не примет участия в церемонии по случаю совершеннолетия короля.
- К. вместо этого уехал в Шантильи. Его письмо королю с объяснениями осталось без ответа, а еще королева отправила войска, чтобы разогнать остатки «армии освобождения» К. Таванну пришлось бежать в Стене.
- К. ничего не оставалось делать, кроме как уехать из Шантильи в какую-то крепость в своих владениях и начать собирать войска.
- 9 сентября он выехал в Монрон и написал об этом Гастоше, как бы оставляя окно для переговоров.
- Судьба распорядилась так, что королеве в это время пришли инструкции от кардинала: не надо доводить К. до крайности. И она опять выставила Моле и Шатонефа из совета. Гастоша этому обрадовался и собрался написать К., но он никогда никуда не спешил.
- Ларошфуко говорит, что он запоздал с письмом чисто из лени, Рец - что по злому умыслу, но результат был тот же: письмо не застало К. А когда гонец нашел его, было поздно: он уже принял решение.
- В Монроне собрались те же, что и в Сен-Море, и К. сказал им: «Итак, вы меня уговорили: я начинаю войну. Но будьте свидетелями: я вынимаю меч из ножен против своей воли, однако ж я буду последним, кто вложит его в ножны».
- Гастоша объявил себя нейтральным, или, как выразился один из информаторов Мазарини, «не знал, какой ногой танцевать». Лонгвиль не захотел поддерживать К., Грамон так и сидел в Бидаше.
- Автор приводит письмо к Грамону с замечанием, что в нем видна разница между их публичным и приватным общением. Она имеет в виду, что К. пишет ему как самому родному человеку на земле. «Вы знаете меня достаточно хорошо… Вы знаете все мои мысли… Вы, от кого я ничего не могу скрыть… Я всем сердцем желаю, чтобы ничто из того, что произойдет в дальнейшем, не повлияло на нашу дружбу. Я, со своей стороны, буду делать все, чтобы этого не случилось, и не сомневаюсь, что и вы поступите так же. Я надеюсь, что вы ничего не предпримете против меня, не сказав мне сперва, что вас заставили это сделать; а я не стану от вас защищаться, зная, что вы так ведете себя лишь по принуждению».
- Ту же позицию заняло все семейство Грамонов, в частности граф де Тулонжон, который был «принцем д'Амур» в Шантильи.
- Самой большой потерей К. был Тюренн. К. на него все еще рассчитывал и писал ему, предлагая командование на севере, но тот отказался, а с ним и Буйон.
- Меж тем Пьер Лене отправился в Мадрид с проектом соглашения, а Гурвилю дали замечательную задачу похитить в Париже Реца, потому что только его влияние держало Гастошу при дворе. Реца спасло лишь то, что он по чистой случайности сел в чужую карету.
- Пьер Лене был удачливее и привез подписанный договор, по которому К. получал от испанцев деньги, войска и флот в Жиронде. Что характерно, в договоре испанский король и К. представлены как равные.
- Худшим для К. оказался тот пункт договора, по которому К. не должен был сложить оружия, пока между Францией и Испанией не будет заключен мир.
- К. разрабатывал кампанию, когда еще рассчитывал на Тюренна. По этому плану две армии должны были выдвинуться на Париж, одна с севера, а другая с юга, и К. должен был повести вторую. С ним в Гиени были Ларошфуко, юный герцог де Ришелье и принц Тарентский, старший сын Ла Тремуев. Но кто заменит Тюренна?
- Вскоре К. получил весть от Марсена, что тот движется к нему из Каталонии с небольшим войском. Но это были опытные, обстрелянные солдаты, в отличие от новобранцев, наспех собранных по провинциям.
- Еще к К. присоединился такой ветеран, как Шуппе, однако К. выбирал офицеров в основном по политическим соображениям.
- Поэтому северную армию возглавил Немур, а Таванн стал его заместителем с главной задачей удерживать его от всяких глупостей.
- Однако как доставить Немура из Гиени на север, через всю страну, полную королевских войск? Сложная задача, учитывая его слабое здоровье и вздорный характер. Решили плыть по морю, и Немур таки сел на корабль в Бордо, но, как на грех, поднялся шторм, судно прибило к берегу в 30 км от порта. Немура сняли с него полуживого от морской болезни, и он сказал, что никогда больше не сядет на корабль.
- Пришлось доставлять его на север по суше, переодев слугой. С ним поехал Шаваньяк и еще несколько человек. Обошлось благополучно, хотя периодически Немур грозил всех выдать, когда «тоном принца» требовал подать ему вишневый сироп, без которого он жить не мог.
- Жители Бордо встретили К. с восторгом, как своего губернатора, заменившего злобного Эпернона. А король выдвинулся к Бордо из Парижа с армией, которой командовал граф д'Аркур.
- У него были регулярные войска, а у К. - набранные с бору по сосенке, и хотя К. удавалось избежать разгрома, ему постоянно приходилось отступать.
- Аркур, правда, не очень пользовался своим преимуществом, будь на его месте Тюренн, К. ничто бы не спасло. Но через 3 месяца даже такой войны К. увидел, что его дело почти проиграно.
- Однако ж его спасла королева, которая решила, что самое время позвать обратно Мазарини. Это была плохая идея.
- Кардинал должен был присоединиться ко двору в Пуатье, и когда об этом узнали в Париже, гражданская война вспыхнула, как пожар.
- Даже Гастоша с поразительной резвостью приказал набрать в своих владениях армию, командовать над которой поставил Бофора. И тут же написал К., предложив союз. (Рец был потрясен его прытью.)
- Парламент же издал указ, объявляющий награду за голову Мазарини.
- К. немедленно воспользовался ситуацией. Говорили даже, что он ее и создал, послав перед тем королеве свое секретное согласие на возвращение кардинала, но вообще-то он был не мастер на такие сложные интриги.
- К. отправил парламенту письмо с предложением своих услуг, а 24 января 1652 года подписал соглашение с Гастошей.
- В феврале 1652 года Аркур стоял на северном берегу Гаронны. К., оставив присматривать за ним Марсена, соединился с Конти возле Ажена, чтобы встретить Сен-Люка с войском, подходившего из Прованса. Случилась короткая стычка, во время которой войско Сен-Люка было рассеяно и спряталось в соседних городках - Лектуре и Мираду.
- К. с излишней самоуверенностью осадил Мираду и потребовал у солдат, чтобы они сдались ему в плен. Ему следовало лучше знать, чего ожидать от тех же людей, которые вместе с ним вскрывали траншеи под Леридой. Их командир сказал: «Я из полка Шампани» и организовал такое яростное сопротивление, что К. в нем надолго увяз.
- А тем временем Марсен прошляпил марш Аркура на помощь осажденным. И пришлось К. отступить. Это был самый унизительный для него момент во всей кампании.
- Могло бы быть хуже, потому что его разведчики заметили Аркура, когда он был всего в трех милях, но к счастью граф задержался, чтобы взять небольшую крепость. (Вообще, все эти задержки Аркура, то, как вяло он вел эту кампанию, в свете последующих событий выглядит весьма подозрительно. И современники, и историки указывали на то, что он, возможно, вовсе не хотел окончательного поражения К., потому что позже тоже присоединился к Фронде принцев.)
- Отступив в Ажен, К. вызвал Ларошфуко и Марсена, чтобы сообщить им о своем новом плане: он оставит войска в Бордо, а сам метнется на север, к Немуру и Бофору, которые вели свою армию вдоль Луары. У них там было 12 тыс. чел. Но поскольку они были вояки еще те, а к тому же беспрерывно ссорились, там требовался К. После этого он собирался в Париж, куда его звали Роган и Шавиньи, озабоченные тем, что Рец полностью подчинил себе Гастошу.
- К. взял с собой Ларошфуко, а Марсена оставил в Бордо под номинальным управлением Конти. Еще он позвал с собой Шаваньяка, который уже предпринимал такое путешествие с Немуром.
- Шаваньяк его отговаривал, но К. сказал: «Вы знаете, что я не люблю гасконад, хотя мы и в Гаскони, но знаете также, что я не боюсь ни пули, ни петли. В любом случае, я уже принял решение».
- И он отправился в тот марш-бросок, который стал одним из самых ярких эпизодов его карьеры, - чтобы там, на севере, помериться силами с Тюренном.