Сейчас случайно наткнулась на довольно любопытный ЖЖ
одного историка-любителя, и в частности у него есть серия постов про Тюренна. Любопытно, что в одном из них он откровенно топит за графа д'Аркура.
Большая цитатаУ авторов "учено-популярных" сочинений (а на русском никаких иных о Тюренне вообще не было, причем "сильнее популярных", нежели "ученых") есть тенденция в каждом событии, в котором принимал участие наш герой, выпячивать его на главный фон, а всех остальных превращать в массовку-подтанцовку. И получаются забавныЯ картины — молодой-сопливый еще кавалерийский комбриг скачет по полю боя туда-сУда, выигрывая всё в одно рыло, а старые толстые генералы и маршалы робко жмутся по второму плану, разыгрывая персонажа "ой, я такой неуклюжий, глупый и трусливый"...
На самом же деле молодой Анри де Ля тур д'Овернь, виконт де Тюренн, служил под началом лучших полководцев Европы тогдашнего времени (иначе бы так ничему путному и не научился), которые сами были бы гигантами, ежели бы следующее поколение командиров не сидело на их плечах. Это относится и к Фредерику Хендрику ван Оранье, и кардиналу Луи де Ля Валетту, и к Бернхарду фон Заксен-Ваймару. И к командиру, в чье подчинение 29-летний генерал-лейтенант (только что произведенный после успешной осады Брайзаха) де Тюренн попал в следующей кампании 1640 года — Анри де Лоррена, графа д'Аркура, д'Арманьяка, де Брионна и виконта де Марсана, прозванного "Жемчужным кадетом" (кадет — младший сын в семье, а жемчужина украшала сережку, которую он постоянно носил в ухе). У него был скверный характер, из-за которого он постоянно ссорился с кардиналами де Ришельё и МазарЕном, так что ни Людовик XIII, ни Людовик XIV в маршалы Франции его так и не произвели. Но по "гамбургскому счету" граф д'Аркур считался "палочко-выручалочком", которого перебрасывали туда, где "узко и рвется". Отсюда.Картинка оттуда же:
Д'Аркур "обобряет" раненых и больных во время осады Турина (так у автора поста).
Стиль этот ернический и душноватый мне не очень нравится, но мысли в целом интересные