Значит, читаю я книжку, читаю, и на странице эдак тридцатой думаю: что такое, почему сюжет такой знакомый? Я точно ее в первый раз открыла, но вот этот потерянный и найденный снежный шарик уже где-то попадался.
А еще через страниц через двадцать доходит: блин, по этой книге же сняли фильм с прелестным Луисом Хоффманом (который выглядит как экранизация слэшного фанфика) - "Центр моего мира".
Но ей-богу, так сразу не скажешь, потому что создатели фильма отказались от специфической атмосферы автора - зловещий магический реализм в духе "Тринадцатой сказки", местами сильно отдающий Гофманом, - и заменили ее на стильно-модно-молодежно. Единственным заместителем авторского ангста остался ураган, который в книге, кстати, вовсе не проходит красной нитью, а довольно внезапно выскакивает где-то посредине. Убрали несколько сюжетных линий, причем об одной я жалела, а о других не очень, потому что, по-моему, они только перегружали повествование; соответственно, упростили и облегчили финал, что уж точно было к добру, потому что такое нагромождение ужасов-хуюжасов было уже как-то не алё.
А вот других мотивов, сказочно-романтических, очень жаль. В итоге фильм получился стройнее и аккуратнее, чем книга, но гораздо более плоский.