староеВот зачем я начала на ночь глядя читать мемуары Гортензии Манчини? Блин, это триллер! Вообще невозможно оторваться, а надо спать.
УПД. В общем, мемуары Гортензии и Марии Манчини - наверное, самые захватывающие из всех, какие я читала, кроме разве что Старшей Мадемуазель. Жаль, что такие короткие. Местами просто глаза на лоб лезли.
- Когда Марианне Манчини, будущей герцогине де Буйон, было шесть лет, дядя-кардинал решил подшутить над ней и сказал: ему известно, что у нее есть обожатель, более того, она беременна от него. Она так яростно отрицала, что это всех ужасно развеселило, и вскоре шутки насчет ее беременности превратились в общее развлечение двора. Ей ушивали одежду, чтобы она думала, что у нее живот растет, и т.д. Но она стояла на своем, пока однажды ей не подсунули в постель младенца, заявив, что она его родила во сне. Тогда Марианна сказала: раз так, то отцом его может быть либо король, либо де Гиш, потому что только эти двое мужчин когда-либо ее целовали. Анна Австрийская пришла ее утешить и вызвалась быть крестной матерью.
Ну ни хера себе шуточки над шестилетним ребенком!
- Муж Гортензии, герцог Мазарини, - типичный образец двинутого на религии человека и при этом полного лютой ненависти. Мы и сейчас таких примеров можем много найти. Он не был невменяемым, просто очень жестоким религиозным фанатиком, и многие его за это уважали и поддерживали, несмотря на явный неадекват.
Он особенно ненавидел все, что связано с сексом, и на это, возможно, были особые причины. Как пишет позднейший биограф Гортензии, в юности у него была связь с маркизом де Ришелье, внучатым племянником кардинала (тем, который женился на м-ль де Бове). Интересно, что сын маркиза Ришелье и дочь герцога Мазарини потом полюбили друг друга и очень хотели пожениться, но Мазарини запер дочь в монастыре под тем предлогом, что они с женихом дальние родственники и ему надо посоветоваться с теологами, допустим ли такой брак. Но биограф считает, что его останавливало другое: “Mazarin was afraid that since he himself as a young lad had been such an intimate friend of the father of this young Richelieu that they had enjoyed each other in a way boys can but ought not, the marriage of their
children might bear the taint of incest”.
Ору просто. Теперь стало вдвойне интереснее, из-за чего хотели дуэлиться маркиз де Ришелье и де Гиш.
Однако же маркиз не меньше, а скорее больше увлекался женским полом, а у герцога Мазарини отчетливо прослеживается отвращение к женщинам. Короче, судя по всему, у него внутри был просто ад. И не зря он члены у статуй отбивал - вводили в искушение.
- Шевалье с Марсаном, конечно, свиньи, но об этом я напишу в другом месте.
М.б. еще дополню этот пост, т.к. мемуары Марии еще не дочитала до конца.
УПД. Когда Мария решила тоже бежать от мужа, во Францию, Гортензия ее пыталась отговорить, но потом все-таки согласилась взять с собой. Их ждал корабль в Чивитавеккье, но когда они прибыли туда среди ночи, слуги все никак не могли его отыскать, и на следующий день тоже. Дамы меж тем сидели в каких-то кустах возле порта, в мужском платье. Измученная Мария, не привыкшая к таким испытаниям, начала хныкать и жаловаться, говорить, что лучше вернуться, но Гортензия возражала, мол, вернуться всегда успеем, давай подождем еще. И вот они услышали топот копыт. читать дальшеМария, решив, что это погоня их обнаружила, чуть не упала в обморок, но Гортензия, с двумя пистолетами в руках, вышла на дорогу. Это был их лакей, который наконец-то отыскал судно. До него идти было пять миль, по жаре, по пустынной местности, где кругом ползали змеи. Неутомимая Гортензия шагала впереди, а Мария едва за ней поспевала. Дошло до того, что остаток пути до берега ее пришлось нести на руках какому-то пахарю, которого они обнаружили в поле и наняли для этого дела. Сказали ему, что она - охотник, который потерял своих слуг. Думаю, он ни секунды им не поверил.
Но на берегу они не обнаружили никакой лодки, и Мария опять чуть не разрыдалась, а Гортензия старалась держать себя в руках, чтобы не расстраивать ее еще больше. Нашла какую-то хатку, послала пахаря за водой, отчитала слугу, вздумавшего невовремя шутки шутить. Наконец-то сели на судно, и дальше тоже было не без приключений. То они прятались от корабля, который приняли за турецкий, но он оказался генуэзским, то шторм случился. Капитан, конечно, потребовал больше денег. К тому же он отказался высадить их в Марселе, потому что у него в этом порту были неприятности, а еще потому, что у них не было карантинных билетов (в Чивитавеккье была чума в то время). И они поплыли в Монако, но это оказалось и к лучшему, потому что коннетабль, высылая за ними погоню, не догадался, что они туда завернут.
Оттуда они верхом добрались до Марселя, где забрали паспорта от короля (Мария написала ему перед отъездом из Рима) и распоряжение для генерал-лейтенанта Прованса Гриньяна (зятя мадам де Севинье) принять их в Эксе и оказать всяческое содействие. Еще им дали карету, эскорт и т.д., и они наверняка переоделись, в общем, прибыли в Экс со всей помпой, так что сплетни мадам Скюдери - вранье.
Дальше Гортензия уезжает в Савойю, а для Марии начинаются тяжелые деньки. Как сказал один ее биограф, каждый раз, когда она открывает рот, хочется крикнуть: "Замолчи!"
Короче говоря, после прочтения мемуаров я изменила мнение о них обоих, причем о Гортензии в лучшую сторону, а о Марии в худшую. У Гортензии, в отличие от Марии, были веские причины поступать так, как она поступала, и в целом она неплохо о себе заботилась. Ну, чудила временами, так темперамент-то куда девать. Она никогда не вдавалась в крайности, не испробовав сначала методы помягче, и быстро училась на ошибках. В общем, я записываю ее в свои героини )
Мемуары Гортензии и Марии Манчини
старое
УПД. Когда Мария решила тоже бежать от мужа, во Францию, Гортензия ее пыталась отговорить, но потом все-таки согласилась взять с собой. Их ждал корабль в Чивитавеккье, но когда они прибыли туда среди ночи, слуги все никак не могли его отыскать, и на следующий день тоже. Дамы меж тем сидели в каких-то кустах возле порта, в мужском платье. Измученная Мария, не привыкшая к таким испытаниям, начала хныкать и жаловаться, говорить, что лучше вернуться, но Гортензия возражала, мол, вернуться всегда успеем, давай подождем еще. И вот они услышали топот копыт. читать дальше
УПД. Когда Мария решила тоже бежать от мужа, во Францию, Гортензия ее пыталась отговорить, но потом все-таки согласилась взять с собой. Их ждал корабль в Чивитавеккье, но когда они прибыли туда среди ночи, слуги все никак не могли его отыскать, и на следующий день тоже. Дамы меж тем сидели в каких-то кустах возле порта, в мужском платье. Измученная Мария, не привыкшая к таким испытаниям, начала хныкать и жаловаться, говорить, что лучше вернуться, но Гортензия возражала, мол, вернуться всегда успеем, давай подождем еще. И вот они услышали топот копыт. читать дальше