Bichen went where? Bichen went THERE.
главные впечатления, много букв, спойлерно

@темы: такое, асибе, Dragon Age

Комментарии
10.01.2015 в 23:59

Societas Draconistarum
Орлей, и Ферелден изображены как общества позднего средневековья из нашей истории
там все довольно непросто, на самом деле.
Орлей - это что-то из области СРИ времен условного Сигизмунда Люксембургского. Начало 15 века. Понятно, что вся эта барочная мишура - упитанные купидончики, одежда, комоды-столы-диваны и прочая - это вообще чуть ли не ко Франции времен тридцатилетки отсылает, но по внутренней сути - и расплодившиеся, как правило безземельные шевалье, во многом подобные немецким рыцарям, и хотя бы даже по весьма редкой элективной монархии - это явно СРИ.
Ферелден - какое-то уродливое дитя порочной связи Речи Посполитой и гэльских государств Британских островов. Что-то от шляхетской республики (тут и рокошь, и то, что монарха магнаты как выберут, так и попячить с трона могут), что-то - от Альбы времен чуть ли не первых Данкельдов, а то и последних МакАльпинов. Разброс чудовищный: от 10-11 века до минимум 16-го.
Марки? Там вообще все сложно, но я бы покопалась в итальянских городах-государствах. В условной Флоренции, например. Или в Милане. Учитывая, как быстро пришел (пришла) к успеху Хоук - почти как какой-нибудь Джон Хоуквуд или Муцио Аттендоло - сразу хочется ляпнуть 14 век, не иначе. Это начала эпохи кондотьеров. Конец - Джованни Черные полосы, но это уже явно поздновато.
При этом, все эти чудесные ребята - кроме кунари - плавают на викингских драккарах, которых не постеснялся бы Хрольф Пешеход, бегают (хоть тот же Логейн времен DAO) в натуральных миланских латах, отдельные гномы шарашат из сильно усовершенствованных чо-ко-ну...
В общем, все сложно:gigi:
11.01.2015 в 10:14

Bichen went where? Bichen went THERE.
Laelli, я думаю, что Гейдер со товарищи могли и не знать многих нюансов, они просто выдумывали мир, опираясь на свои знания истории, но тому, что они выдумывали, легко находятся аналогии в нашей реальности, потому что их общее представление о доиндустриальном обществе в целом верно и непротиворечиво
а вот с долийцами, как мне казалось, лажа какая-то выходит, пока я не прочла у вас ту заметку
действительно, если брать аналогию с индейцами, то ведь и инка - индейцы, и на Великих равнинах индейцы, и на Огненной земле тоже индейцы, а разница-то между ними огромная
11.01.2015 в 11:04

Societas Draconistarum
их общее представление о доиндустриальном обществе в целом верно и непротиворечиво
не-а. 11 век в каком-нибудь Дэхэйбарте или Гвиннеде, конец 14 во Флоренции и Речь Посполита - это ооочень разные общества. С очень разными социальными отношениями, социальными нормами и институтами. Как бы, эээ те же властные институты на пустом месте не складываются. Одним постом, конечно, объяснить трудно - формат не тот))
Ферелден, например, монархия очень странная. Я до сих пор удивляюсь, как оно, по примеру все тех же валлийских королевств, радостно не развалилось сразу после смерти Каленхада, и как короли там могли управлять хоть чем-то. И как того же "няшечку" Арланда не попячили с трона всем Собранием Земель, ну и , собственно, как у них вообще столько лет одна династия протянула.
разница-то между ними огромная
да там даже не обязательно брать разные индейские культуры. Достаточно посмотреть на цивилизации мешика или чибча (но на мешика заметнее, колумбийские чибча, все-таки, им несколько уступали) до и после конкисты. До - мегаполис Теночтитлан, чистейший (в сравнении с евпорейскими городами того периода), великолепный, с куда большим, чем у европейских столиц, населением. После - эпидемии и грязь. До - чинампы, кормившие этот мегаполис. После - голод. До - орошение с помощью сети акведуков. После - засуха. До - храмовые и воинские школы. После - повальная неграмотность даже у тех, кто прежде принадлежал к привелегированным сословиям.
Тут разве что переход к кочевому образу жизни выпадает из привычной модели, но он (переход), кмк, окончательно произошел уже после того, как у долийцев отжали Долы. А после отжатия Долов это уже не индейцы, это именно что аналог цыган.
11.01.2015 в 11:18

Bichen went where? Bichen went THERE.
А после отжатия Долов это уже не индейцы, это именно что аналог цыган.
Кстати, посмотрела вчера веб-сериал "Искупление", там долийцы - вылитые цыгане, один в один, других ассоциаций не возникает
11.01.2015 в 11:45

Societas Draconistarum
других ассоциаций не возникает
не знаю, насколько годный источник - цыганами никогда особо не занималась, но глянуть, вроде, можно. Бреда, судя по первым страницам, дофига, но и любопытного хватает.
gypsy-life.net/history02.htm
11.01.2015 в 12:44

Bichen went where? Bichen went THERE.
ага, я читала нечто подобное, на тему того, что цыгане пришли в Европу через Византию во времена крестовых походов, в этом, видимо, консенсус есть

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail