Bichen went where? Bichen went THERE.
Читаю "Мемуары д'Артаньяна", и оказалось, что местами это ужасная прелесть.

например, вот этим местом

В целом оно хорошо для погружения в барочную атмосферу, многие вещи (поступки, слова, мотивы) исторических лиц становятся яснее, а военная матчасть там просто бесценна. Он, конечно, многое путает, и порой даже кажется, что намеренно (когда речь идет о любовных интригах высокопоставленных лиц; ну не мог же он и правда перепутать Олимпию с Марией Манчини!), и выдумывает, но гораздо меньше, чем Дюма, оставаясь в рамках своей реальности; т.е. этого, может, и не было, но вполне могло произойти. Тот же Элиас становится понятнее, особенно понятие "социального капитала", про Лотарингию нашла инфу, которую ни от одной Википедии не могла добиться, есть интересные интерпретации.
Например, что смута в Англии была на руку Ришелье и Мазарини, и они ее специально не тушили, а разжигали, чтобы ослабить эту страну, а как только Кромвель умер и стало неясно, кто этим воспользуется, Карла быстренько вернули на престол, предварительно выдав Генриетту за Филиппа. Логично же.
Или насчет Бюсси-Рабутена было забавное замечание. Известно, что его описание "дебоша в Руасси" распространила одна особа, которой он дал его на одну ночь почитать; так вот, Куртиль де Сандра считает, что она это сделала, потому что ее взбесило то пренебрежение женским полом, которое выказывали де Гиш и Маникан.
Про дуэльный кодекс много интересного, про ухаживание за дамами тоже очень поучительно. Как-то привыкаешь воспринимать все эти военные метафоры просто как красивое словцо: "осада ее сердца", "капитуляция" и пр. Но на самом деле все было смертельно серьезно. Тогда интрижка с дамой неспроста считалась способом улучшить репутацию, увеличить социальный капитал, - способом таким же хорошим, как и ратные подвиги. А потому что это было порой не менее опасно и уж точно так же сложно. Это была схватка за власть в первую очередь, а еще добавьте к этому злобных мужей, отцов и прочую родню, да и сами дамы бывали не без зубов отнюдь. Салонная культура, все эти прециозницы и их последователи, старались перевести это дело ближе к игре, чтобы меньше было печальных последствий, ну и преуспели в этом.
Словом, жалею, что раньше не прочла.

@темы: история, книги

Комментарии
12.09.2016 в 17:58

Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями. (c) Оскар Уайлд
А, как ты находишь подобные книги и на каком они языке?
12.09.2016 в 18:24

Bichen went where? Bichen went THERE.
hypnos007, эта - на русском, и найти ее нетрудно: она упоминается во всех предисловиях к "Трем мушкетерам", для которых и послужила источником. Но я ее не читала раньше, потому что еще с тех пор возникло предубеждение, что Куртиль де Сандра - фигня, а вот Дюма молодец. На самом деле, если интересует не беллетристика, а дух эпохи, все как раз наоборот.
Что касается других книг, то одна тянет за собой другую - обычно дается в конце список литературы; здесь, на Дайри, есть увлекающиеся тем же, по их рекомендациям читала, ну и вообще - кто ищет, тот найдет )
12.09.2016 в 23:29

Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями. (c) Оскар Уайлд
Али4е, спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail