четверг, 22 сентября 2016
Еще когда я смотрела "Королеву и кардинала", мне пришло в голову, что должен быть, по идее, какой-то масштабный эпический кинец по эпохе, его просто не может не быть. И таки да, это фильм Арианы Мнушкиной "Мольер".
читать дальшеАриана Мнушкина - дочь театрального режиссера российского происхождения и основательница цирка "Солей". Сопродюсерами фильма были ее отец и Клод Лелуш, бюджет фильма по тем временам был просто фантастический, и в итоге фильм провалился в Каннах, провалился в прокате, провалился везде. Почему - становится ясно со второй части фильма, а поначалу все просто прекрасно. Сцены из детства Мольера - просто чудо, очень крут карнавал в Орлеане, а музыка! какая музыка! Хотя, может, это просто я люблю этнику.
Но дальше становится все пафоснее, помпезнее и надрывнее, и так и хочется сказать: ты же о комедианте фильм снимаешь, нафига это все? До конца я не сумела досмотреть, хотя и очень старалась.
Что еще в этом кине хорошего, так это Людовик с Филиппом, а также принц Конти. Принц Конти вообще супер, мне так жаль, что кинематографисты обходят его вниманием, он же сама гнусность во плоти.

С Луи и Филиппом все бы ничего, но они лет на 15 старше, чем были в то время, и с костюмами не все ладно, и бородку такую тогда уже не носили, по крайней мере молодые люди, и Людовик почему-то без усов. Но это мелочи, главное, Филипп тут как конфетка, блестит глазками, улыбается и ведет себя крайне любезно. Там есть две контрастные сцены: 1) Мольер представляет свою труппу принцу Конти, и тот ведет себя как мудак, 2) Мольер представляет труппу Филиппу, и тот ведет себя крайне няшно, снимает шляпу перед дамами и т.д.


Людовик такой был лет в 35-40, но не в 20.

Очень классно, буквально двумя штрихами, передано соперничество между братьями: едва Филипп слышит, что король прибыл во дворец, как тут же выпаливает: "Я даю труппе свое имя" - чтобы успеть до короля.
Не понравился какой-то детский антиклерикализм режиссера: все верующие - плохие, все неверующие - хорошие. Я сама атеист/агностик, но отлично сознаю, что это не так.
Фильм в настоящее время может заинтересовать только любителей барочного театра, который (наверное) представлен там весьма аутентично, хотя фиг его знает, я не специалист.
@темы:
кино,
история