Bichen went where? Bichen went THERE.
- Жизель исполняла Ирина Колпакова, тоже молодая и неопытная, "фарфоровая статуэтка", но они хорошо смотрелись на контрасте.
- Как это бывало и в дальнейшем, публика разделилась на два лагеря: те, кто принял трактовку Рудольфом роли Альбрехта, и те, кто нет. "Колпакова и Нуреев - это девушка и еще одна девушка в роли мальчика: невозможно поверить в их любовь". (В СССР фемслэша не было).
читать дальше- Но главный скандал был в том, что Рудольф оттянул все внимание на себя. Даже в главной сцене Жизели - ее безумии - он отвлекал на себя публику просто тем, что ничего не делал. Раньше исполнители Альбрехта в этот момент корчились от ужаса, а он стоял отмороженный, потому что по его трактовке Альбрехт в этот момент ничего не чувствовал, его прозрение наступит позже.
- В итоге публика пришла в неистовство. Это, пожалуй, было лучшее его представление за все время в Кировском. Началась местная рудимания. Девушки протаскивали в театр запрещенные цветы и забрасывали его в третьем акте (спасибо, что не трусами).
- Фанатки так ревновали друг к другу, что даже стучали друг на друга в комитет комсомола. Но Рудик обращал внимание только на тех, от кого могла быть какая-то польза. При этом продолжал дружить с довольно-таки бесполезной Тамарой и, гуляя с ней почти каждый день, расспрашивал ее о том, что она сегодня узнала в университете. Он ходил к ней на лекции по Серебряному веку, по-прежнему торчал от Бальмонта (дурак).
- Ему очень понравилась повесть "Над пропастью во ржи". С ней связана очередная кулстори. Рудик первый раздобыл номер "Иностранки" с ней, и когда к Пушкиным пришла Тамара, он как раз дочитал и вручил ей журнал: "Ты спать не будешь! Невозможно оторваться!" Встряла Ксения: "Я тоже хочу почитать". Рудик: "А вам-то зачем, Ксения Иосифовна? У Тамары в голове появятся тридцать мыслей, пока вы рожаете одну", - и с этими словами, жопа такая, вышел из комнаты. Ксения отказала Тамаре от дома. Солуэй писала, что позже Руди очень любил стравливать своих хомок и наслаждаться кошачьими драками. Рано начал.
- Ксения окончательно и бесповоротно ебанулась на Рудике, причем до конца своей жизни осталась в этом же состоянии. Верила в сказку о романтической любви.
- Уже годами позже Рудольф пару раз обмолвился, что Ксения делала от него аборт. А они тогда были незаконные и опасные; впрочем все равно все их делали.
- Еще Рудольф болтал такое: две другие женщины забеременели от него в СССР и еще три на Западе. Но, возможно, он просто тешил себя этими фантазиями, потому что в конце жизни очень хотел иметь ребенка. Среди этих счастливиц Рудольф называл Нинель Кургапкину, а когда ее об этом спросили, она начала ржать: "Ерунда, это не я, это Ксения".
- Между ним и Кургапкиной была химия, основанная больше на сходстве характеров. Она тоже вся такая хорошенькая и страшная троллиха при этом, и они вместе отлично развлекались.
- Алла Осипенко о них: "Он был весь такой сияющий, подвижный, улыбающийся, что мы были уверены, что он в нее влюблен". Одним друзьям Рудольф говорил, что между ними все было, другим - что он хотел, а она не дала. Нинель как-то обмолвилась, что ей пришлось "буквально изнасиловать" Рудольфа, но позже настаивала, что они были только друзьями.
- Когда были на гастролях в Египте, ходили большой компанией смотреть танец живота. Танцовщица приглашала присоединиться к ней, но один только Рудик согласился. Он принялся повторять ее движения, и в итоге у него вышло нечто вроде суфийского танца.
- Там же, на Востоке, в лобби отеля к нему начал клеиться симпатичный молодой человек, но ничего не вышло, и не только потому, что Рудик боялся КГБ, но и потому, что не мог объясниться с ним ни на одном языке. Вернувшись, он немедленно взялся за изучение английского. Вот что значит стимул.
- По приезде в Ленинград скандал следовал за скандалом: Рудик делал все по-своему, никого не слушал. Тут надо понимать, что это не выходки дивы, это желание художника реализовать свой замысел + темперамент. Там дальше идут известные истории про "Пихал Пихалыча" и штаны, не буду пересказывать. Важно то, что это все происходило на "Дон Кихоте", которого уже тогда он начал переделывать.
- На премьере "Дон Кихота" Рудольф вел себя как свинья: не скрывал своей скуки от того, что ему нечего толком танцевать в своей партии, кивком здоровался с приятелями из оркестра. Театралы и критики были в шоке, а публика все равно охуела от восторга.
- В это время в театре была группа американцев - весь каст "Моей прекрасной леди", и главная звезда Лола Фишер вместе с Любой прошла за кулисы, чтобы сказать Руди, какой он суперстар. Они наткнулись на него, когда он только прорвался через толпу поклонниц, с полными руками цветов. Лола начала выражать свое восхищение, а поскольку с английским у Рудика в то время было еще слабовато, он просто молча сунул ей в руки эти цветы, к ужасу поклонниц.
- Обидевшись, фанатки принялись его доставать, без конца звонить в квартиру Пушкиных с оскорблениями. Даже хотели его тухлыми яйцами закидать, но ограничились тем, что прикрепили к букету записку: "An ass will always be an ass, even if you cover him with flowers!" Интересно, как в оригинале.
- Потом Жизель стала исполнять Алла Шелест, которая была супермегазвезда, и хотя ее отговаривали от партнерства с ним, все сложилось удачно. Она уже тогда называла его "эпохой в балете". "Ему ничего не приходилось объяснять". Киселев говорит: "Это она привила Рудольфу вкус к самосовершенствованию. Она научила его, как из 5% получить все сто."
Вот, кстати, фоточка ее, хороша безумно. И ГЛАЗА.
- В июне 1960 Рудольф с Кургапкиной танцевали перед Хрущевым на даче Булганина. Атмосфера была дачная и неформальная, хотя и бохатая, Ворошилов с Хрущевым пели украинские песни, причем очень хорошо.
- Рудик поехал в Сочи, там выступал Ван Клиберн. Рудик дико обзавидовался его славе. Когда весь зал встал, он остался сидеть. "Так люди должны встречать меня!"
- В Сочи ему не нравилось, он писал Тамаре полные уныния письма, в которых жаловался на все: плохую погоду, грязное море, отстойный грузинский балет, который, тем не менее, восторженно встречали фанаты. По этому поводу он довольно интересно высказался: "Как я могу верить зрителям после этого, особенно поклонникам? Их любовь не может происходить из эстетического восприятия... Когда что-то хорошо, оно должно быть хорошо для всех". Тупо, конечно, его русские письма читать в обратном переводе, надо обязательно зачесть воспоминания его питерских друзей.
- Люба в мемуарах пишет, что известная привычка Рудольфа везде находить себе дом и того, кто о нем там будет заботиться, проистекает из Ксении. А еще Люба считала, что именно Ксения "сделала" его гомосексуалистом. Потому что он привык ассоциировать секс с женщиной с чем-то низменным. В общем, мозгов у Любы тоже немного.
- А ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЮТСЯ СРЫВЫ ПОКРОВОВ. Сейчас мы все узнаем о таинственных немцах, на которых только намекает Солуэй. Их было аж два на самом деле (влекло Рудика к нордическому типу), и главный из них - Тейя Кремке, студент Вагановского.
фото
- Кавана развернулась во всю свою слэшерскую суть, однако. В 17 лет, когда они познакомились, Тейя был очень сексуальный, с блестящими каштановыми волосами, полными губами, яркими серо-голубыми глазами, очень необычными, с соблазняющим взглядом из-под длинных черных ресниц. (Это точно не цитата из ориджа?) Это был first crush Рудольфа, а знакомство состоялось летом 1960 года. Мальчик был еще и умненький, дома, в Берлине, посещал театры и кинотеатры в западной части и многому мог научить Рудольфа. И научил.
- В Ленинград Тейя приехал в январе 1960, ходил на все спектакли Нуреева, для него тот был недостижимой звездой. Он едва мог поверить в то, что Рудольф вызвался заниматься с ним и его постоянной партнершей Уте (с нечитаемой немецкой фамилией), по воскресеньям. Все трое были очень фанатично настроены и получали удовольствие.
- Таланта у Тейи особого не было, но был драйв и желание учиться, и Рудик его всячески поощрял.
- У Тейи была кинокамера, он снимал все подряд. В Питер скоро должен был приехать American Ballet Theatre с Эриком Бруном, а у Руди в это время намечались гастроли в Восточном Берлине, и он попросил Тейю снять все для него. А взамен он привезет девушке Тейи в Лейпциг три пары балетных туфель.
- Это уже второй раз Рудольф пропускал гастроли АБТ. Тремя неделями ранее он был в Москве и хотел сходить на них, но Пушкин сказал: в Питере посмотришь, приезжай на мой день рождения. Рудик тогда просто пошел в Большой, на отечественную постановку "Лебединого озера", и в зале увидел Эрика, Марию Толчиф и Лупе Серрано. (Ой, знал бы он...) Начал составлять в голове фразы, потом призадумался: "А что я скажу ей? Все, что я хотел сказать, предназначалось ему". В итоге его не пустили к ним собственные поклонники, запугав карами со стороны органов.
- Рудик считал, что его спецом услали в тур на время гастролей АБТ, тем более оказалось, что это вообще какое-то варьете на колесах. Вернулись злые.
- В Берлине Рудольф встретился со своим однокашником Эгоном, и говорили в том числе о побеге на Запад. Эгон отговаривал: "Они сделают на тебе паблисити, а потом отправят назад". Стены тогда не было, ему стоило лишь проехать несколько остановок, зайти в посольство и сказать: "Я хочу остаться". Но Рудольф тогда не решился. Он зато занялся кое-чем другим (оказавшись в благословенной дали от Ксении и от артистических геев).
- Рудик брал классы в Staatsoper, и там ему приглянулся один парень, на пару лет старше, которого звали Хайнц Маннигель. Это был очень зажигательный танцор, который разделял страсть Рудика к народным танцам. Они договорились: Хайнц учит Рудольфа фламенко (аааа, я хочу на посмотреть) и немецкому экспрессионизму, а Рудольф взамен дает ему классы по методу Пушкина. Это стало началом хорошей дружбы.
- Рудик пригласил его на "Дон Кихота", но Нинель ни словом о нем не обмолвился, так их и не познакомил, юный партизан.
- Но Хайнц был натурал, и все было невинно: они гуляли, ходили в театры-музеи, потом закупались едой и бухлом и ехаои к Хайнцу. Ничего не было. Не было ничего. Хотя они постоянно были пьяненькие, Рудольф не предпринимал ничего, и Хайнц тогда даже не догадывался, что он гей. У них было много общего и в бэкграунде, и в интересах, и Хайнц считал, что они просто хорошо подружились, и только уже уезжая, на прощание Рудик поцеловал его в губы. И тогда Хайнц все понял. Однако It was a really beautiful kiss which to this day I don't regret. Как вам такой Руди, а? Робкий влюбленный.
- По приезде они обменялись письмами и подарками, но вскоре Хайнц женился - и Кавана отчего-то считает нужным добавить, что на девушке, с которой он был знаком две недели. Не намекает ли она на то, что от одного робкого поцелуя Руди Хайнц так засомневался в своей гетеросексуальности, что спешно женился на том, что под руку подвернулось? Рудик, впрочем, от этого не страдал, потому что всерьез закрутил с Тейей.
- Они встречались чаще всего у Пушкиных, которые Тейю тоже частично усыновили, и болтали в основном об искусстве. Однажды Тейя сказал: "Тебе нужно уезжать на Запад, только там ты сможешь по-настоящему реализоваться, а здесь ты пропадешь". - "Да, я знаю, так сделал Нижинский, а я буду следующим".
- Характеры у них были очень разные, у Тейи - немецкий педантизм, у Рудика - его персональный ебанизм. Они часто ссорились, то есть Рудик психовал (например, когда Тейя обыгрывал его в шахматы), а Тейя оставался невозмутимым.
- Тейя был богат и наладил в Вагановском фарцу. Рудольф его за это подкалывал, но не брезговал пользоваться.
- Это Тейя привез ему тот самый игрушечный поезд, о котором говорится у Солуэй. И именно в этот момент его партнерша Уте и сестра, тоже Уте, поняли, что Тейя как-то уж очень дружит с Рудольфом. Они, хотя еще ни о чем таком не думая, стали задавать вопросы. Он сказал: "Мы стали братьями по крови. Провели ритуал". Девки, конечно, охуели, ничего не поняли, но вопросов больше не задавали, чего он и добивался.
- С Уте-не-сестрой Тейя был очень дружен и рассказывал обо всех своих похождениях с девушками, которых у него было много. Но о Рудике не рассказывал ничего.
- Тейя был тот еще переверт. Когда ему было 12, его совратила 35-летняя женщина, и с тех пор у него все пошло не так. В 60-е он уговаривал свою юную жену на брак втроем с несовершеннолетним мальчиком. В Ленинграде с первых же дней укладывал в постель всех женщин, до каких мог дотянуться, а его невеста в Лейпциге была убеждена, что он ей верен. Ему нравилось все ненормальное, то, что пугало и отталкивало других.
- У него был и гомосексуальный опыт, так что скорее всего это он соблазнил Рудика, а не наоборот.
- Однажды Константин Русси, еще один немец, пошел в душ в Вагановском, но не смог туда попасть, потому что там заперлись Рудик с Тейей и не хотели открывать. Константин, который жил вдвоем с Тейей в общаге, лишь подтвердил свои подозрения, потому что и раньше, возвращаясь в свою комнату, мог наблюдать, как Рудик поспешно выпрыгивает в окно. (Че-то вспомнилось: мы перестали пролезать в окно к любимым женщинам!) Поскольку комната была только на двоих, Рудик с Тейей легко могли уединиться, пока Константин был на занятиях.
- Рудольф тем не менее стал пытаться обустроить отдельное жилье. В квартире, данной театром, жила Роза, он хотел было ее разменять (точнее, свою комнату), но Роза встала на дыбы и заявила, что беременна. Так что он остался у Пушкиных, тем более что это было удобно во всех отношениях: 1) Пушкины на него не дышали. Однажды Слава Сантто пришел к ним и увидел, что они теснятся на коммунальной кухне. "В комнату не ходи! Там Рудик слушает музыку!" И правда, Рудик валялся на полу и слушал Баха. 2) У Пушкиных он мог встречаться с Тейей. Но тут возникает закономерный вопрос: а как же ревнивая Ксения? И тут мы вступаем в такую область догадок и предположений, что даже у невозмутимой Каваны явно слегка вытягивается лицо, во многом благодаря фотографиям и пленкам, снятым с подачи шаловливого Тейи. На одной фотке, например, Рудик, Пушкин и Тейя втроем лежат в кровати, а снимала их, по идее, Ксения. Кавана и вспоминает ту реплику Рудольфа, что мол они с Ксенией и Пушкиным жили втроем, но, возможно, он просто троллил моралфагов. У самого Пушкина в архиве, кстати, нашлись молодые фотки, где они с Константином Сергеевым (!) голые на пляже, и у Сергеева заметно стоит член, - сообщает бесстрашная Кавана. И все же она считает нужным сказать, что во все это не верит, потому что пусть трое остальных реально были без тормозов, то на Пушкина это вообще не похоже, он был совершенно неземным созданием.
- Тейя постоянно подбивал Рудика покинуть СССР, некоторые из этих разговоров подслушали друзья-знакомые.
- Сохранилось много, много из того, что снимал Тейя, господи, где бы это посмотреть. Снимал он что-то типа артхауса, и в частности некий полуфильм-полухронику, в котором Рудика заснял уезжающим, покидающим город (ну в смысле, художественно так подал). Однокашники верили, что Тейя умеет предсказывать будущее.
- Парижские импрессарио уже тогда вели переговоры насчет гастролей Кировского и потребовали 1) обязательно Нуреева 2) чтобы Дудинская и Сергеев передали свои роли молодым, а сами ехали только консультантами. Те чуть не лопнули от злости, но делать нечего.
- Кавана как-то странно рассказывает историю неудачной попытки Рудольфа работать с Григоровичем, я ничего не поняла. Вроде все шло прекрасно, потом вдруг посрались. Надо у Солуэй перечитать.
- В это время Рудик особенно сдружился с Тамарой, она была его главной жилеткой. Почти каждый день они гуляли по определенному маршруту, который Тамара считала как бы их личным, только для них двоих, и вдруг однажды Рудик между делом сообщил, что вчера ходил по тому же маршруту "с другом". Тамара взревновала: "С кем это?" - "С Тейей". Решился даже их познакомить. Мясниковы так ничего и не узнали о Тейе. (Вообще это немного странно, ведь вся эта компания общалась между собой, а если Тейя торчал у Пушкиных, то его трудно было там не заметить).
- Тамара и Тейя не понравились друг другу, он называл ее "черная кошка" (а скорее всего и похлеще).
- Тейя снял-таки выступление АБТ и лично Эрика Бруна, и Рудик часто просматривал его, млея от восторга. "Вот так я хочу танцевать". Он лучше всех сознавал несовершенство своей техники. Просил Тейю снимать его танец, смотрел потом запись и выискивал ошибки. Тейя и сам ему давал советы, у него был "хороший глаз", и он был одним из немногих, кого Рудик в этом плане слушал. "Они были товарищами, учились друг у друга". Удивительные для Рудольфа отношения на равных, без пиздостраданий, токсичности и абьюза.
- "Щелкунчик" прошел неудачно, Рудольф был какой-то отмороженный, но "Спящая красавица" имела успех. Он словно был создан для роли принца Дезире. Сорокин (ну а кто же еще) объяснил ему, что значит это слово - Дезире (желанный), и Рудику это очень понравилось. "Лебединое озеро" он, однако, завалил. Возможно, потому что у него было мало времени на репетиции, т.к. уже вовсю готовились к поездке на Запад.
- Как это бывало и в дальнейшем, публика разделилась на два лагеря: те, кто принял трактовку Рудольфом роли Альбрехта, и те, кто нет. "Колпакова и Нуреев - это девушка и еще одна девушка в роли мальчика: невозможно поверить в их любовь". (В СССР фемслэша не было).
читать дальше- Но главный скандал был в том, что Рудольф оттянул все внимание на себя. Даже в главной сцене Жизели - ее безумии - он отвлекал на себя публику просто тем, что ничего не делал. Раньше исполнители Альбрехта в этот момент корчились от ужаса, а он стоял отмороженный, потому что по его трактовке Альбрехт в этот момент ничего не чувствовал, его прозрение наступит позже.
- В итоге публика пришла в неистовство. Это, пожалуй, было лучшее его представление за все время в Кировском. Началась местная рудимания. Девушки протаскивали в театр запрещенные цветы и забрасывали его в третьем акте (спасибо, что не трусами).
- Фанатки так ревновали друг к другу, что даже стучали друг на друга в комитет комсомола. Но Рудик обращал внимание только на тех, от кого могла быть какая-то польза. При этом продолжал дружить с довольно-таки бесполезной Тамарой и, гуляя с ней почти каждый день, расспрашивал ее о том, что она сегодня узнала в университете. Он ходил к ней на лекции по Серебряному веку, по-прежнему торчал от Бальмонта (дурак).
- Ему очень понравилась повесть "Над пропастью во ржи". С ней связана очередная кулстори. Рудик первый раздобыл номер "Иностранки" с ней, и когда к Пушкиным пришла Тамара, он как раз дочитал и вручил ей журнал: "Ты спать не будешь! Невозможно оторваться!" Встряла Ксения: "Я тоже хочу почитать". Рудик: "А вам-то зачем, Ксения Иосифовна? У Тамары в голове появятся тридцать мыслей, пока вы рожаете одну", - и с этими словами, жопа такая, вышел из комнаты. Ксения отказала Тамаре от дома. Солуэй писала, что позже Руди очень любил стравливать своих хомок и наслаждаться кошачьими драками. Рано начал.
- Ксения окончательно и бесповоротно ебанулась на Рудике, причем до конца своей жизни осталась в этом же состоянии. Верила в сказку о романтической любви.
- Уже годами позже Рудольф пару раз обмолвился, что Ксения делала от него аборт. А они тогда были незаконные и опасные; впрочем все равно все их делали.
- Еще Рудольф болтал такое: две другие женщины забеременели от него в СССР и еще три на Западе. Но, возможно, он просто тешил себя этими фантазиями, потому что в конце жизни очень хотел иметь ребенка. Среди этих счастливиц Рудольф называл Нинель Кургапкину, а когда ее об этом спросили, она начала ржать: "Ерунда, это не я, это Ксения".
- Между ним и Кургапкиной была химия, основанная больше на сходстве характеров. Она тоже вся такая хорошенькая и страшная троллиха при этом, и они вместе отлично развлекались.
- Алла Осипенко о них: "Он был весь такой сияющий, подвижный, улыбающийся, что мы были уверены, что он в нее влюблен". Одним друзьям Рудольф говорил, что между ними все было, другим - что он хотел, а она не дала. Нинель как-то обмолвилась, что ей пришлось "буквально изнасиловать" Рудольфа, но позже настаивала, что они были только друзьями.
- Когда были на гастролях в Египте, ходили большой компанией смотреть танец живота. Танцовщица приглашала присоединиться к ней, но один только Рудик согласился. Он принялся повторять ее движения, и в итоге у него вышло нечто вроде суфийского танца.
- Там же, на Востоке, в лобби отеля к нему начал клеиться симпатичный молодой человек, но ничего не вышло, и не только потому, что Рудик боялся КГБ, но и потому, что не мог объясниться с ним ни на одном языке. Вернувшись, он немедленно взялся за изучение английского. Вот что значит стимул.
- По приезде в Ленинград скандал следовал за скандалом: Рудик делал все по-своему, никого не слушал. Тут надо понимать, что это не выходки дивы, это желание художника реализовать свой замысел + темперамент. Там дальше идут известные истории про "Пихал Пихалыча" и штаны, не буду пересказывать. Важно то, что это все происходило на "Дон Кихоте", которого уже тогда он начал переделывать.
- На премьере "Дон Кихота" Рудольф вел себя как свинья: не скрывал своей скуки от того, что ему нечего толком танцевать в своей партии, кивком здоровался с приятелями из оркестра. Театралы и критики были в шоке, а публика все равно охуела от восторга.
- В это время в театре была группа американцев - весь каст "Моей прекрасной леди", и главная звезда Лола Фишер вместе с Любой прошла за кулисы, чтобы сказать Руди, какой он суперстар. Они наткнулись на него, когда он только прорвался через толпу поклонниц, с полными руками цветов. Лола начала выражать свое восхищение, а поскольку с английским у Рудика в то время было еще слабовато, он просто молча сунул ей в руки эти цветы, к ужасу поклонниц.
- Обидевшись, фанатки принялись его доставать, без конца звонить в квартиру Пушкиных с оскорблениями. Даже хотели его тухлыми яйцами закидать, но ограничились тем, что прикрепили к букету записку: "An ass will always be an ass, even if you cover him with flowers!" Интересно, как в оригинале.
- Потом Жизель стала исполнять Алла Шелест, которая была супермегазвезда, и хотя ее отговаривали от партнерства с ним, все сложилось удачно. Она уже тогда называла его "эпохой в балете". "Ему ничего не приходилось объяснять". Киселев говорит: "Это она привила Рудольфу вкус к самосовершенствованию. Она научила его, как из 5% получить все сто."
Вот, кстати, фоточка ее, хороша безумно. И ГЛАЗА.

- В июне 1960 Рудольф с Кургапкиной танцевали перед Хрущевым на даче Булганина. Атмосфера была дачная и неформальная, хотя и бохатая, Ворошилов с Хрущевым пели украинские песни, причем очень хорошо.
- Рудик поехал в Сочи, там выступал Ван Клиберн. Рудик дико обзавидовался его славе. Когда весь зал встал, он остался сидеть. "Так люди должны встречать меня!"
- В Сочи ему не нравилось, он писал Тамаре полные уныния письма, в которых жаловался на все: плохую погоду, грязное море, отстойный грузинский балет, который, тем не менее, восторженно встречали фанаты. По этому поводу он довольно интересно высказался: "Как я могу верить зрителям после этого, особенно поклонникам? Их любовь не может происходить из эстетического восприятия... Когда что-то хорошо, оно должно быть хорошо для всех". Тупо, конечно, его русские письма читать в обратном переводе, надо обязательно зачесть воспоминания его питерских друзей.
- Люба в мемуарах пишет, что известная привычка Рудольфа везде находить себе дом и того, кто о нем там будет заботиться, проистекает из Ксении. А еще Люба считала, что именно Ксения "сделала" его гомосексуалистом. Потому что он привык ассоциировать секс с женщиной с чем-то низменным. В общем, мозгов у Любы тоже немного.
- А ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЮТСЯ СРЫВЫ ПОКРОВОВ. Сейчас мы все узнаем о таинственных немцах, на которых только намекает Солуэй. Их было аж два на самом деле (влекло Рудика к нордическому типу), и главный из них - Тейя Кремке, студент Вагановского.
фото

- Кавана развернулась во всю свою слэшерскую суть, однако. В 17 лет, когда они познакомились, Тейя был очень сексуальный, с блестящими каштановыми волосами, полными губами, яркими серо-голубыми глазами, очень необычными, с соблазняющим взглядом из-под длинных черных ресниц. (Это точно не цитата из ориджа?) Это был first crush Рудольфа, а знакомство состоялось летом 1960 года. Мальчик был еще и умненький, дома, в Берлине, посещал театры и кинотеатры в западной части и многому мог научить Рудольфа. И научил.
- В Ленинград Тейя приехал в январе 1960, ходил на все спектакли Нуреева, для него тот был недостижимой звездой. Он едва мог поверить в то, что Рудольф вызвался заниматься с ним и его постоянной партнершей Уте (с нечитаемой немецкой фамилией), по воскресеньям. Все трое были очень фанатично настроены и получали удовольствие.
- Таланта у Тейи особого не было, но был драйв и желание учиться, и Рудик его всячески поощрял.
- У Тейи была кинокамера, он снимал все подряд. В Питер скоро должен был приехать American Ballet Theatre с Эриком Бруном, а у Руди в это время намечались гастроли в Восточном Берлине, и он попросил Тейю снять все для него. А взамен он привезет девушке Тейи в Лейпциг три пары балетных туфель.
- Это уже второй раз Рудольф пропускал гастроли АБТ. Тремя неделями ранее он был в Москве и хотел сходить на них, но Пушкин сказал: в Питере посмотришь, приезжай на мой день рождения. Рудик тогда просто пошел в Большой, на отечественную постановку "Лебединого озера", и в зале увидел Эрика, Марию Толчиф и Лупе Серрано. (Ой, знал бы он...) Начал составлять в голове фразы, потом призадумался: "А что я скажу ей? Все, что я хотел сказать, предназначалось ему". В итоге его не пустили к ним собственные поклонники, запугав карами со стороны органов.
- Рудик считал, что его спецом услали в тур на время гастролей АБТ, тем более оказалось, что это вообще какое-то варьете на колесах. Вернулись злые.
- В Берлине Рудольф встретился со своим однокашником Эгоном, и говорили в том числе о побеге на Запад. Эгон отговаривал: "Они сделают на тебе паблисити, а потом отправят назад". Стены тогда не было, ему стоило лишь проехать несколько остановок, зайти в посольство и сказать: "Я хочу остаться". Но Рудольф тогда не решился. Он зато занялся кое-чем другим (оказавшись в благословенной дали от Ксении и от артистических геев).
- Рудик брал классы в Staatsoper, и там ему приглянулся один парень, на пару лет старше, которого звали Хайнц Маннигель. Это был очень зажигательный танцор, который разделял страсть Рудика к народным танцам. Они договорились: Хайнц учит Рудольфа фламенко (аааа, я хочу на посмотреть) и немецкому экспрессионизму, а Рудольф взамен дает ему классы по методу Пушкина. Это стало началом хорошей дружбы.
- Рудик пригласил его на "Дон Кихота", но Нинель ни словом о нем не обмолвился, так их и не познакомил, юный партизан.
- Но Хайнц был натурал, и все было невинно: они гуляли, ходили в театры-музеи, потом закупались едой и бухлом и ехаои к Хайнцу. Ничего не было. Не было ничего. Хотя они постоянно были пьяненькие, Рудольф не предпринимал ничего, и Хайнц тогда даже не догадывался, что он гей. У них было много общего и в бэкграунде, и в интересах, и Хайнц считал, что они просто хорошо подружились, и только уже уезжая, на прощание Рудик поцеловал его в губы. И тогда Хайнц все понял. Однако It was a really beautiful kiss which to this day I don't regret. Как вам такой Руди, а? Робкий влюбленный.
- По приезде они обменялись письмами и подарками, но вскоре Хайнц женился - и Кавана отчего-то считает нужным добавить, что на девушке, с которой он был знаком две недели. Не намекает ли она на то, что от одного робкого поцелуя Руди Хайнц так засомневался в своей гетеросексуальности, что спешно женился на том, что под руку подвернулось? Рудик, впрочем, от этого не страдал, потому что всерьез закрутил с Тейей.
- Они встречались чаще всего у Пушкиных, которые Тейю тоже частично усыновили, и болтали в основном об искусстве. Однажды Тейя сказал: "Тебе нужно уезжать на Запад, только там ты сможешь по-настоящему реализоваться, а здесь ты пропадешь". - "Да, я знаю, так сделал Нижинский, а я буду следующим".
- Характеры у них были очень разные, у Тейи - немецкий педантизм, у Рудика - его персональный ебанизм. Они часто ссорились, то есть Рудик психовал (например, когда Тейя обыгрывал его в шахматы), а Тейя оставался невозмутимым.
- Тейя был богат и наладил в Вагановском фарцу. Рудольф его за это подкалывал, но не брезговал пользоваться.
- Это Тейя привез ему тот самый игрушечный поезд, о котором говорится у Солуэй. И именно в этот момент его партнерша Уте и сестра, тоже Уте, поняли, что Тейя как-то уж очень дружит с Рудольфом. Они, хотя еще ни о чем таком не думая, стали задавать вопросы. Он сказал: "Мы стали братьями по крови. Провели ритуал". Девки, конечно, охуели, ничего не поняли, но вопросов больше не задавали, чего он и добивался.
- С Уте-не-сестрой Тейя был очень дружен и рассказывал обо всех своих похождениях с девушками, которых у него было много. Но о Рудике не рассказывал ничего.
- Тейя был тот еще переверт. Когда ему было 12, его совратила 35-летняя женщина, и с тех пор у него все пошло не так. В 60-е он уговаривал свою юную жену на брак втроем с несовершеннолетним мальчиком. В Ленинграде с первых же дней укладывал в постель всех женщин, до каких мог дотянуться, а его невеста в Лейпциге была убеждена, что он ей верен. Ему нравилось все ненормальное, то, что пугало и отталкивало других.
- У него был и гомосексуальный опыт, так что скорее всего это он соблазнил Рудика, а не наоборот.
- Однажды Константин Русси, еще один немец, пошел в душ в Вагановском, но не смог туда попасть, потому что там заперлись Рудик с Тейей и не хотели открывать. Константин, который жил вдвоем с Тейей в общаге, лишь подтвердил свои подозрения, потому что и раньше, возвращаясь в свою комнату, мог наблюдать, как Рудик поспешно выпрыгивает в окно. (Че-то вспомнилось: мы перестали пролезать в окно к любимым женщинам!) Поскольку комната была только на двоих, Рудик с Тейей легко могли уединиться, пока Константин был на занятиях.
- Рудольф тем не менее стал пытаться обустроить отдельное жилье. В квартире, данной театром, жила Роза, он хотел было ее разменять (точнее, свою комнату), но Роза встала на дыбы и заявила, что беременна. Так что он остался у Пушкиных, тем более что это было удобно во всех отношениях: 1) Пушкины на него не дышали. Однажды Слава Сантто пришел к ним и увидел, что они теснятся на коммунальной кухне. "В комнату не ходи! Там Рудик слушает музыку!" И правда, Рудик валялся на полу и слушал Баха. 2) У Пушкиных он мог встречаться с Тейей. Но тут возникает закономерный вопрос: а как же ревнивая Ксения? И тут мы вступаем в такую область догадок и предположений, что даже у невозмутимой Каваны явно слегка вытягивается лицо, во многом благодаря фотографиям и пленкам, снятым с подачи шаловливого Тейи. На одной фотке, например, Рудик, Пушкин и Тейя втроем лежат в кровати, а снимала их, по идее, Ксения. Кавана и вспоминает ту реплику Рудольфа, что мол они с Ксенией и Пушкиным жили втроем, но, возможно, он просто троллил моралфагов. У самого Пушкина в архиве, кстати, нашлись молодые фотки, где они с Константином Сергеевым (!) голые на пляже, и у Сергеева заметно стоит член, - сообщает бесстрашная Кавана. И все же она считает нужным сказать, что во все это не верит, потому что пусть трое остальных реально были без тормозов, то на Пушкина это вообще не похоже, он был совершенно неземным созданием.
- Тейя постоянно подбивал Рудика покинуть СССР, некоторые из этих разговоров подслушали друзья-знакомые.
- Сохранилось много, много из того, что снимал Тейя, господи, где бы это посмотреть. Снимал он что-то типа артхауса, и в частности некий полуфильм-полухронику, в котором Рудика заснял уезжающим, покидающим город (ну в смысле, художественно так подал). Однокашники верили, что Тейя умеет предсказывать будущее.
- Парижские импрессарио уже тогда вели переговоры насчет гастролей Кировского и потребовали 1) обязательно Нуреева 2) чтобы Дудинская и Сергеев передали свои роли молодым, а сами ехали только консультантами. Те чуть не лопнули от злости, но делать нечего.
- Кавана как-то странно рассказывает историю неудачной попытки Рудольфа работать с Григоровичем, я ничего не поняла. Вроде все шло прекрасно, потом вдруг посрались. Надо у Солуэй перечитать.
- В это время Рудик особенно сдружился с Тамарой, она была его главной жилеткой. Почти каждый день они гуляли по определенному маршруту, который Тамара считала как бы их личным, только для них двоих, и вдруг однажды Рудик между делом сообщил, что вчера ходил по тому же маршруту "с другом". Тамара взревновала: "С кем это?" - "С Тейей". Решился даже их познакомить. Мясниковы так ничего и не узнали о Тейе. (Вообще это немного странно, ведь вся эта компания общалась между собой, а если Тейя торчал у Пушкиных, то его трудно было там не заметить).
- Тамара и Тейя не понравились друг другу, он называл ее "черная кошка" (а скорее всего и похлеще).
- Тейя снял-таки выступление АБТ и лично Эрика Бруна, и Рудик часто просматривал его, млея от восторга. "Вот так я хочу танцевать". Он лучше всех сознавал несовершенство своей техники. Просил Тейю снимать его танец, смотрел потом запись и выискивал ошибки. Тейя и сам ему давал советы, у него был "хороший глаз", и он был одним из немногих, кого Рудик в этом плане слушал. "Они были товарищами, учились друг у друга". Удивительные для Рудольфа отношения на равных, без пиздостраданий, токсичности и абьюза.
- "Щелкунчик" прошел неудачно, Рудольф был какой-то отмороженный, но "Спящая красавица" имела успех. Он словно был создан для роли принца Дезире. Сорокин (ну а кто же еще) объяснил ему, что значит это слово - Дезире (желанный), и Рудику это очень понравилось. "Лебединое озеро" он, однако, завалил. Возможно, потому что у него было мало времени на репетиции, т.к. уже вовсю готовились к поездке на Запад.
@темы: книги, Rudolf Nureyev, Julie Kavanagh
Мясниковы так ничего и не узнали о Тейе. (Вообще это немного странно, ведь вся эта компания общалась между собой, а если Тейя торчал у Пушкиных, то его трудно было там не заметить).
Руди из каких-то соображений старался не знакомит между собой своих приятелей, с каждым тусил по отдельности. Они едва знали друг о друге. Кавана вот подтверждает конфликт Ксении и Тамары. Может опасался, что они тоже передерутся из-за его персоны, а он сам не удержится и будет их к этому подстрекать.
Дезире (желанный), и Рудику это очень понравилось.
И вообще это изначально женское имя. Жену Бернадота (который наполеоновский маршал и король Швеции) так звали.
Тамарой, она была его главной жилеткой
Я думаю, Тамара очень оберегала репутацию Главной Хомочки. Он к ней вроде бы относился чисто дружески, а она?
2) У Пушкиных он мог встречаться с Тейей. Но тут возникает закономерный вопрос: а как же ревнивая Ксения? И тут мы вступаем в такую область догадок и предположений, что даже у невозмутимой Каваны
Вот да, оч. любопытственно и непонятно. С одной стороны Руди тяготится теснотой (как он радовался, несколько недель пожив ОДИН в СВОЕЙ комнате, пусть и в соседстве с Сизовой), с другой - ему комфортно, когда за него решают все бытовые вопросы кто-то другой, кормит-обстирывает-убирает.
Однажды Константин Русси, еще один немец, пошел в душ в Вагановском
Что характерно, душ в Вагановском был, но не работал в принципе, как говорил сам Руди. Из этого можно вывести предположение, что душ по умолчанию использовали как уединенный чуланчик. Поплакать там, подрочить и т.д.
Это Тейя привез ему тот самый игрушечный поезд, о котором говорится у Солуэй.
Еще была версия, что поез прилали Пушкинам тот самый, в который Руди с Сюрой Соловьевым играли в Париже. Но странно, скорее его как вещдок оставили бы в КГБ.
"Мы стали братьями по крови. Провели ритуал". Девки, конечно, охуели, ничего не поняли, но вопросов больше не задавали, чего он и добивался.
Может это был ритуалъ с использованием везелина?
Они договорились: Хайнц учит Рудольфа фламенко (аааа, я хочу на посмотреть)
Милота )))
Таланта у Тейи особого не было, но был драйв и желание учиться, и Рудик его всячески поощрял.
Руди и много после, при всем своем поганом норове, всеми силами помогал учится тем, кто, как он видел, реально рвут жопу и стараются.
ам же, на Востоке, в лобби отеля к нему начал клеиться симпатичный молодой человек, но ничего не вышло, и не только потому, что Рудик боялся КГБ, но и потому, что не мог объясниться с ним ни на одном языке. Вернувшись, он немедленно взялся за изучение английского. Вот что значит стимул.
А как убивался в тот день, навреное! Мол, я мог бы пережить такое интересное приключение!
Нинель как-то обмолвилась, что ей пришлось "буквально изнасиловать" Рудольфа, но позже настаивала, что они были только друзьями.
Бггг. Еще писали, что она охотно распускала сплетни про себя и Рудика. Возможно, в рамках личного ее хэдканона - фанфик вслух? Когда ее припирали к стенке, начинала то отрицать, то путаться в показаниях.
Но, возможно, он просто тешил себя этими фантазиями, потому что в конце жизни очень хотел иметь ребенка.
Возможно... Вот и смаковал все разы, когда "вот мог бы..."
Ксения окончательно и бесповоротно ебанулась на Рудике, причем до конца своей жизни осталась в этом же состоянии. Верила в сказку о романтической любви.
Странная все-таки баба, эта Ксения. В смысле, не улавливаю я ее натуры и мотивов. Ведь она отнюдь не романтического типажа женщина, а властная и жесткая. А так тупо, себе же в ущерб, фангёрлит.
*Fifi*, Руди из каких-то соображений старался не знакомит между собой своих приятелей, с каждым тусил по отдельности.
Ну а как это было физически выполнимо, если Мясниковы часто ходили в гости к Пушкиным и наоборот, а Тейя все время висел у Пушкиных? Может, я не так поняла эту фразу, может, имелось в виду, что Люба знала, что есть вот такой Тейя, очередной пушкинский питомец, мало ли их там околачивалось, но не связывала его с Рудольфом, а он ей ни слова о нем не говорил.
Он к ней вроде бы относился чисто дружески, а она?
Если ДАЖЕ Рудик считал ее умной, значит она была таки умная и отлично понимала, как себя с ним вести, чтобы сохранить свой статус. А что чувствовала... Ну как ) То же, что и все )))
Из этого можно вывести предположение, что душ по умолчанию использовали как уединенный чуланчик. Поплакать там, подрочить и т.д.
А зачем тогда Константин туда пошел? Дрочить? И чего ему в пустой комнате не дрочилось? Сталкерил небось.
Еще была версия, что поез прилали Пушкинам тот самый, в который Руди с Сюрой Соловьевым играли в Париже.
Это уже был второй поезд, тот, который Рудик купил в Париже и отправил в Питер. Но был еще и первый, который купил ему Тейя.
Может это был ритуалъ с использованием везелина?
Может, Тейя намекал на некоторые эксцессы первого неуклюжего секса, которые могли повлечь за собой некоторое кровотечение из некоторых мест? Учитывая одаренность природой Рудика и его порывистость, это вполне вероятно
Странная все-таки баба, эта Ксения.
Женщина после сорока, теряющая свою красоту, - это отдельный типаж. Кроме того, ее же и из Кировского выперли - на пенсию. Когда очень не хочется стареть, бывает, что любой мозг умолкает.
У меня складывается впечатление, что Люба в отличие от подавляющего большинства эМ и Жо смотрела на Рудика без придыхания и закадрывых рыданий в подушку. У нее своя насыщенная жизнь, и Рудик - один из интересных приятелей. Ксения это чувствовала и не видела в Любе соперницу. В отличие от
этой молодой сучечкиТамары, которая в глазах Ксении апасный конкурент. Со своей стороны, Люба не сильно вникала в бразильский сериал его отношений со всем что движется. Т.е. не требовала от Руди полного отчета о его похожданиях, а он и не наставивал, знакомя близнецов с другими своими друзьями только поверхностно.А что чувствовала... Ну как ) То же, что и все )))
Бггг
Сталкерил небось.
Возможно. Если душ и был, то только холодный. Но скорее всего не было и холодного, инфа +-точная.
И особенно прикольно было потом девкам в таком романтизированном виде все выдавать.
И, главное, не сильно погрешили против истины!
Когда очень не хочется стареть, бывает, что любой мозг умолкает.
Наверное так и было. Она не могла смириться с тем, что прикормленный было ученик мужа может уплыть в чужие территориальные воды.
В оригинале, судя по всему, была переделанная цитата из Державина: Осел останется ослом, Хотя осыпь его звездами.