Bichen went where? Bichen went THERE.
- Аллу Шелест выкинули из списка отбывающих на гастроли в Европу - в связи с требованием французов показать молодых. Она это тяжело переживала и однажды на репетиции "Спящей красавицы" расплакалась. Рудик проводил ее домой и всячески утешал.
- Однако Рудольф чуть не просрал все полимеры перед самой поездкой, когда гэбисты спросили его, почему он не вступил в комсомол. "Чтобы не тратить свое время на всякую херню", - ответствовал он. Видимо, иногда Остапа просто несло.
читать дальше

Продолжение следует.

@темы: книги, Rudolf Nureyev, Julie Kavanagh

Комментарии
22.08.2017 в 22:45

Когда Рудольфа отвезли обратно к отелю, он принялся изображать бедного покинутого маленького воробушка, заставив Пьера повторить три раза, что они обязательно встретятся завтра.
Да-да ) Ему дарят "на память" коробку шоколада, а он печально поникнув отламывает один кусочек: "я буду ждать того дня, когда смогу отломить еще один кусочек... Ведь мы встретимся завтра?"


- После этого соло в зале начался форменный пиздец. Люди орали. Он выложился на полную. Общее мнение было, что такого дебюта в Париже не было со времен Нижинского. А некоторые говорили, что он лучше Нижинского.
))))

Ну то есть это еще раз говорит о том, что цели сбежать, разорвать все связи с родиной, у него ни в коем случае не было: он искал легальный повод остаться, чтобы иметь возможность возвращаться. Сбежать-то он мог в любой момент в Париже, но смелости не хватало.
+
Вообще, становится понятно то, что было не ясно у Солуэй: почему он так нагло нарушал запреты на контакты с иностранцами, как будто не знал, к чему это приведет. Он лихорадочно искал диванчик, на котором можно было бы свернуться, любую возможность остаться, но без скандала, без бегства
Интересная теория, однако. Что Рудик долго размышлял о возможности остаться на Западе, полностью к этому пришел, но хотел сделать это законно, спокойно без скандалов. Получить оффер на работу. Да хоть жениться на иностранке.

- Он хотел всего и сразу, заказывал одновременно чай, колу и горячий шоколад. Объяснял это тем, что в детстве у него ничего подобного не было.
бедняжка ( Но эта жадность до всего нового у него еще надолго останется.

Сам Соловьев потом всю жизнь уверенно утверждал, что это Рудольф его домогался и потому он захотел переехать. Соловьев дал ему в морду и сказал, что если это еще раз повторится, он на него донесет. Когда у Рудольфа много позже спросили, правда ли это, он рассмеялся и сказал: "Правда. Он донес". Но никуда Соловьев не стучал, не было доноса. Однако же какого хрена посреди своей бурной парижской жизни Рудик полез к Соловьеву? Учитывая, что он тогда был еще довольно робок. Остапа понесло опять?
Ах, и здесь никакой конкретики про роль Соловьева! Так трахнул или нэт?

Аргумент был тот, что Рудик ничего не покупал, тогда как все носились по магазинам. Но на самом же деле он покупал, только не ширпотреб, а всякое для танца - парики, бандажи, лайкру для костюмов, и все это сразу отправлял в Питер. Все эти вещи, включая поезд, Пушкины получили
А то подарков на всех не напасешься! Куча баб, каждая из которых ждет как минимум "Шанель№5"! Руди как подумал о том, что его живье съедят, если вернется без подарков, удвоенно захотел остаться тут.

Незадолго до предполагаемого отъезда в Лондон он зашел в церковь и помолился за то, чтобы остаться. Прикол в том, что это была церковь Марии МАГДАЛИНЫ. И его святая его не подвела.
Я не понял, в чем прикол? Что условный мусульманин пошел к христианской святой?

Труппа Кировского, даже те, кто его ненавидел, жалели его, обещали написать коллективное письмо, но они-то лучше всех понимали, что толку от этого не будет.
Ага, сразу ж было понятно, что это как писать на деревню к дедушке и никто всерьез к такой "петиции трудящихся сцены" не прислушается.

Лакотт тоже что-то там лепетал, заступался за Рудика перед гэбистами, обещал написать какое-то там письмо в его защиту, но это все была херня. Никто ничего не хотел делать. Рудольф сказал Боннефуа: "Вызови для меня такси". Но тот, 18-летний мальчик, испуганно залепетал: "Я не могу..." - "Тогда позвони Кларе". То есть, Рудик решил вызвать кавалерию. А точнее, артиллерию. Он, наверное, думал о ее связях с французским министерством культуры.
Я вот во всех книгах не очень понимаю этот момент. Почему _французские_ артисты боятся гнева Советов? Им-то что могут сделать?

Они переживали, лишь бы то был не ученый, а раз артист, то можно помочь.
То же самое. Чем страшны беглые ученые? Напротив, может у них охуенные технические и военные секреты в головах.

своей пустующей квартире. И сразу после этого она позвонила де Ларрену. Тот был просто счастлив взять его в свой театр, естественно. Так, двумя звонками, Клара нашла для Рудика жилье и работу.
Замечательная девушка!

С де Ларреном Рудольф сразу очень разумно повел дела, заключив контракт только на три месяца.
Ага, значит все-таки на три, а не на 6. Эти шесть месяцев меня смущали тем, как он мог заключить контракт с Лондоном, не отпахав положенного у Ларрена.

Отличную характеристику ему дала одна из балерин театра Куэваса Жислен Теснар: "Он был как хищник, который инстинктивно знает, куда прыгнуть и как схватить жертву. Он точно знал, что может извлечь из ситуации и как долго".
мимими

А среди его друзей в Питере в то время был траур, за исключением Тейи.
Боялись ужасного Запада, что наивного советского мальчика в первой же подворотне изнасилуют, ограбят и продадут на галеры? Хотя мать еще несколько лет, пока тот не похвастался, что купил шато в Монте-Карло, все время беспокоилась, что у него нет денег на еду.
23.08.2017 в 06:58

Bichen went where? Bichen went THERE.
Ему дарят "на память" коробку шоколада, а он печально поникнув отламывает один кусочек: "я буду ждать того дня, когда смогу отломить еще один кусочек... Ведь мы встретимся завтра?"
Обожаю эту сцену с шоколадом, одна из лучших импровизаций Руди.

Ах, и здесь никакой конкретики про роль Соловьева! Так трахнул или нэт?
Да нет, конечно. Конкретика там предельная у Соловьева: "Он ко мне полез, я его ударил". Все. Соловьев не из тех людей, которые будут врать о подобном просто так, Барышников его хорошо знал и уважал. Может, Рудик его просто неудачно потроллил?

Я не понял, в чем прикол? Что условный мусульманин пошел к христианской святой?
Магдалина, блудница же :D Его личная покровительница, можно сказать. И ведь помогла!

Почему _французские_ артисты боятся гнева Советов?
Боятся, что их не пустят с гастролями в Союз. Вон, Эрика же не пустили в конце 1961. Плюс вообще боятся влезать в такое дело, как международная политика, отношения с враждебной ядерной державой.

Чем страшны беглые ученые?
Я тоже не очень поняла, но могу предположить так: ученые - это как раз серьезно, из-за них Советы могут взбелениться по-крупному, нужно сначала все тщательно взвесить. А артисты - то такое.

Замечательная девушка!
Ябженилсо )

Боялись ужасного Запада, что наивного советского мальчика в первой же подворотне изнасилуют, ограбят и продадут на галеры?
И переживали за него, и скучали, и боялись последствий. Тейя пишет, что слухи ходили самые дикие о его судьбе.
23.08.2017 в 07:54

Ich liebe dich! -Bück dich! die Liebe wird härter.
Али4е, никогда не интересовался, так что очень любопытно почитать. Спасибо))
23.08.2017 в 08:24

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
Али4е, Талантливый человек талантлив во всем, в том числе находить в нужное время нужных людей))) Девушка Клара поражает, приехала и все разрулила и потом сразу не бросила. А то я переживала как он там в одних джинсах и с 30 франками в кармане.

Спасибо за рассказ:flower:
23.08.2017 в 08:58

Bichen went where? Bichen went THERE.
кавайный укэ, ура, ура, в нашем полку прибыло!

Okss76, ну вообще-то Рудик умел падать на все четыре лапы )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии