Bichen went where? Bichen went THERE.
Одна из лучших документалок о Рудольфе - это "Нуреев в Ла Скала". Нигде его так не любили, как в Италии, может, еще в Австрии так же. И все в этом фильме овеяно любовью. Одно плохо - рассказчиков никак не представляют и не подписывают, типа все должны знать их в лицо, а я только Карлу Фраччи узнала. Ну, Бежара еще, но то таке.
Так вот, какая-то балерина, с которой он подружился, рассказывала о том, как он любил приходить к ней в гости, зависал часами, болтая о том о сем, но особенно он любил у них кушать. Мать ее специально для него готовила пасту и тушеное мясо, разные блюда, которые остальные члены семьи не любили. Он ее называл mamma. В общем, знакомая картина.
И вот однажды он пригласил эту балерину на обед, точнее, - смеется она - приглашали его, а он приводил с собой еще людей. И она совершила огромную ошибку, она сказала ему: "Я сварила целую кастрюлю борща, но раз мы уходим, то ты его не попробуешь". Он заставил ее взять эту кастрюлю с собой на званый обед, и гости ели борщ и нахваливали, но перед тем он отлил половину себе.

еще про это кино + гифка

@темы: кино, книги, фото, Rudolf Nureyev, татаро-монгольское эго

Комментарии
11.10.2017 в 11:27

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
Нашла на youtube, а фильм только на итальянском есть, а то не владею)))
11.10.2017 в 11:51

Bichen went where? Bichen went THERE.
Okss76, на рутрекере есть с русскими субтитрами
11.10.2017 в 12:08

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
Али4е, понятно, жалко я с планшета ничего не качаю.
11.10.2017 в 15:12

"Мэнсфилд-парк"
А, я видел эти кадры с книжкой, но не смог идентифицировать обложку. Может в 70е и далее он стал понимать-говорить получше... Хотя меня тоже удивляют эти замечания Данцига, что прожив 7 лет "в среде" Руди едва может связно (и с ошибками, которые он охотно цитирует "как есть") выразить несложную мысль, а интеллектуальная беседа вне его компетенции вообще.

Он заставил ее взять эту кастрюлю с собой на званый обед, и гости ели борщ и нахваливали, но перед тем он отлил половину себе.
Бедный голодный ребенок дорвался до борща! :weep:
11.10.2017 в 15:42

Bichen went where? Bichen went THERE.
*Fifi*, Это как с французским. По-французски он тоже читал большие серьезные книжки, но глаголы принципиально не спрягал в своей речи. А нафига, правда? И так же все понятно :D
Мне кажется, это "незнание языка" было своего рода щитом, броней, которой он закрывался от людей. Но об этом надо спрашивать у тех, кто близко его знал.

Бедный голодный ребенок дорвался до борща!
Бедный ребенок был 40-летним миллионером вообще-то на тот момент, но да, борщ - это святое )
11.10.2017 в 16:06

"незнание языка" было своего рода щитом
Возможно... И экономия ресурса (тм)

И ведь даже не раскритиковал этот борщ - мол, неправильно, не как в Ленинграде у Ксении!
11.10.2017 в 20:29

Али4е, спасибо, пошла искать фильм. милая история с борщом:D гифка прелестная, все-таки обаяние у него совершенно фантастическое
11.10.2017 в 20:46

Bichen went where? Bichen went THERE.
tatit, очень доброе кино. Все-таки большинство документалок о Рудольфе снято в трагическом ключе, а эта нет.
22.10.2017 в 16:46

Мальчик, которого Рудольф выбрал на роль Тадзио в балете "Смерть в Венеции" - сейчас ярчайшая звезда мирового балета Роберто Болле. Он в каком-то интервью рассказал об этом моменте:

Роберто Болле:
— Нуреев действительно предложил мне роль Тадзио, но, к счастью, я ее так и не станцевал. (Несовершеннолетним не разрешаются самостоятельные выступления вне школы.)...
— Я начинал с педагогом из Киева, потом из Литвы, затем из Вагановского училища. Я выучен по русской методике. Но этого быстро стало не хватать...
— Он не выходил из репетиционных залов, только и видели его работающим у палки. Он казался каким-то сумасшедшим трудоголиком. И совсем без юмора. Он говорил только серьезные вещи, делал замечания, просил повторить какое-то движение множество раз. Его интересовали положение рук, выражение лица, пятые позиции и все такое. Пока он был в зале, никто не мог и подумать, что у него есть еще какая-то жизнь кроме танца.
А все титры в этом фильме загнаны в самый конец - там гифка и подпись.
22.10.2017 в 16:57

Али4е, Все-таки большинство документалок о Рудольфе снято в трагическом ключе, а эта нет. При том, что жизнелюбия и умения наслаждаться жизнью у Руди хватило бы человек на десять. Вот это меня в нем тоже подкупает - даже в самых тяжелых ситуациях он идет вперед.
22.10.2017 в 18:11

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, ярчайшая звезда мирового балета Роберто Болле
У Рудольфа, как всегда, глаз-алмаз.

к счастью, я ее так и не станцевал
А из фильма непонятно, что он ее не станцевал. У Каваны не сказано вообще, кто танцевал Тадзио. И почему "к счастью"?

Пока он был в зале, никто не мог и подумать, что у него есть еще какая-то жизнь кроме танца.
Да, это все говорят - про его одержимость, и на кадрах хроники видно. Хотя иногда и хихикает, бывает, но это, наверное, на камеру.

А все титры в этом фильме загнаны в самый конец - там гифка и подпись
Спасибо, что сказали, я не догадалась посмотреть титры )

tatit, Вот это меня в нем тоже подкупает - даже в самых тяжелых ситуациях он идет вперед.
Согласна, во многом благодаря этому его личность так завораживает, притягивает: хочется от него подзарядиться этим умением.
22.10.2017 в 18:37

Али4е, Согласна, во многом благодаря этому его личность так завораживает, притягивает: хочется от него подзарядиться этим умением.
мне кажется, что это и была часть его обаяния - умение подзарядить или вдохновлять людей рядом. Тех же Эрика и Марго.
22.10.2017 в 18:47

Bichen went where? Bichen went THERE.
tatit, и мы подзаряжаемся, даже через такую дистанцию )
22.10.2017 в 19:30

Али4е, я тоже удивилась этому "к счастью". Думаю, что он сам понимал, что ему рановато становиться воплощением предсмертных грез Ашенбаха.

В другом его интервью - рассказ с противоположным по смыслу вводным словом:

Цитата:
Нуреев приехал в Ла Скала, чтобы возобновить свою редакцию «Щелкунчика». Учащиеся школы тоже участвовали в этом спектакле, однако наша встреча была довольно случайной: однажды после репетиций «Щелкунчика» я остался в балетном классе, чтобы немножко порепетировать самому. Он вошел, увидел меня и попросил показать, что я умею. Я жутко разволновался, потому что Нуреев для нас был просто идолом. Я начал с упражнений у станка, а он меня поправлял и что-то подсказывал. Когда я повторил все упражнения еще раз, с учетом его замечаний, ему очень понравилось. Потом мы еще несколько раз виделись на репетициях, и он внимательно за мной наблюдал и опять помогал и подсказывал. А потом мне сообщили, что я выбран на роль Тадзио в балете «Смерть в Венеции», который должны были ставить через несколько месяцев — только не в Венеции, а в другом знаменитом городе — Вероне.
К сожалению, исполнить эту роль мне не удалось: я был слишком молод, учился и просто не мог уехать из школы. Но сам факт, что Рудольф Нуреев меня заметил и выбрал на эту роль, был для меня очень значим.

В результате, роль Тадзио досталась Эуджинио Буратти.
А У Рудольфа, конечно, нюх на таланты потрясающий.
Я бы хотела попросить ссылку на этот фильм с русским переводом или субтитрами. Возможно ли ?
22.10.2017 в 19:56

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, а, да, рановато, наверное
Но с какими сложными эмоциями он рассказывает об этом в фильме, я раза три пересмотрела отрывок просто ради его лица )

Я бы хотела попросить ссылку на этот фильм с русским переводом или субтитрами.

rutra cker.org/forum/viewtopic.php?t=4996748

пробел только уберите

Спасибо за информацию, интересно!
22.10.2017 в 20:28

Али4е, и мы подзаряжаемся, даже через такую дистанцию ):D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail