воскресенье, 29 октября 2017
У меня новое гилти плежа - смотрю на ночь фильмы с Барышниковым, потому что очень уж он смешной. В этом, например, гномика изображает уморительно.
А вообще, несмотря на беспардонную бесхитростность сюжета, от этого фильма реально получить массу удовольствия, хотя бы потому что там прекрасный каст. Значится, дело происходит в Италии, где великий артист Антон Ужезабылафамилию ставит старую добрую "Жизель" и параллельно трахает все, что шевелится. Взгляд его падает на скромненькую девочку из кордебалета, и балет едва не воплощается в реальность. Но это все фигня, конечно, самое ценное в фильме - это сцены репетиций, когда Барышников объясняет танцорам их роли.
теоретически спойлеры, хотя какие могут быть спойлеры в ЖизелиНапример, Гансу-леснику, жениху Жизели: ругает его за то, что тот больно нежно с ней обращается, должен просто схватить и протащить через сцену. Тот возражает: "Может, Ганс и грубый крестьянин, но он любит Жизель, он не стал бы с ней так обращаться. Мне кажется, он должен нежно взять ее за руку, вот так *ласково* :"Идем, Жизель. Что ты делаешь рядом с этим франтом? Ты ничего о нем не знаешь. А как же мы?" Барышников психует: "Это я так себя веду! Альберт - единственный аристократ на этом балу! А Ганс - простой лесничий. Он целыми днями убивает кроликов, и все проблемы он привык решать с помощью силы". Бгг.
***
Еще прелестнее репетиция с Миртой (Мирту играет та самая Лесли Браун, балерина АБТ, которая была Эмилией в Turning Point).
- Я должен тебя бояться, а ты выглядишь, как уставшая стюардесса! Я знаю, предполагается, что ты мертва, но ты не должна выглядеть такой безжизненной.Как ты думаешь, почему души этих девушек вышли из своих могил? Потому что ты их королева, ты должна знать.
- Что?
- Она не знает! Злость, ненависть, месть! Что это? - Указывает на траву у нее в руках.
- Розмарин.
- Что он означает?
- "Помни".
- Верно. Ты его достаешь не как простую связку веток. Это означает: "Помни". Так вот возьми это, посмотри на нее (Жизель), скажи ей: "Теперь ты одна из нас. Мы сестры. Мы должны его убить. Помнишь, как он тебя обманул?" Я видел такое выражение на твоем лице, когда ты хотела убить одного парня. Тебе это будет несложно. Помни о том, что мужчины сделали тебе. Помни! И УБЕЙ ИХ ВСЕХ.
***
Мать Жизель играет охренеть как постаревшая Линн Сеймур, поверить невозможно, что всего-то лет восемь назад она танцевала эту самую Жизель, но она все равно там здорово отжигает, а в конце концов спрашивает Барышникова: "У тебя вообще есть мать?"
Еще показалась очень приятной главная героиня, реаловая "Жизель", хотя я обычно же не выношу этот типаж инженю, но глядя на нее, в очередной раз поняла почему: потому что у большинства из них невинность фальшивая, а у этой настоящая. Ее играет Джулия Кент, тоже балерина АБТ, и у меня, кстати, в закачках лежит фильм с ней Center Stage, дойдут когда-нибудь и до него глаза.
Но главное! Главное-то что! Балетную Жизель исполняет Алессандра Ферри, и походу у меня кинк на итальянских балерин. Короче, я сейчас качаю "Сон в летнюю ночь" с ней и Роберто Болле, потому что она КЛАССНАЯ (а он тем более).
Ну а что касается Барышникова в роли Альберта, то это
В первом акте он еще и танцует в каких-то ужасных полосатых трусах, и сам он как эти трусы, а не как Альберт. А антраша-сис во втором акте вообще не делал! Лох. Господи, и я еще, когда смотрела "Жизель" с Рудольфом 1979-1980 гг, сокрушалась, что он там уже не торт. Да блин. Если вдруг захочется посмотреть на Альберта-который-не-торт, то пожалуйста, есть этот фильм.
Да. Последнее в списке, но не в значении. В конце происходит объяснение между героиней и Барышниковым, он, исполненный раскаяния, извиняется за то, что играл ее сердцем, а она и говорит ему что-то вроде: "Вы великий артист, я сейчас смотрела на ваш танец и плакала, вы заставили меня испытать такие чувства, которые никто не может заставить испытывать, и если вам для тонуса нужно немножко потопаться по моему сердцу или другим органам - то ничего страшного".
Вот. Вот оно. Наконец-то кто-то это сказал. В наше время феминистки, да и не только они, отмудохали бы за такое, но дело же не в отношениях м/ж, в случае Рудольфа там чаще все-таки были м/м, но суть не менялась. А суть такая: кто-то рожден, чтобы воплощать идеальное на сцене, а кто-то - для того, чтобы им шнурки гладить и чемоданы таскать, потому что в ответ-то получаешь нечто совершенно драгоценное.
Мда. Казалось бы, такое незамысловатое кинцо, а эк меня распидорасило.
@темы:
кино,
Михаил Барышников,
записки начинающего балетомана
Ничего себе у Вас гилти плежа! У некоторых это вполне культурная программа
Спасибо за рецензию,
А суть такая: кто-то рожден, чтобы воплощать идеальное на сцене, а кто-то - для того, чтобы им шнурки гладить и чемоданы таскать, потому что в ответ-то получаешь нечто совершенно драгоценное.
вот это наверное совершенно неправильная с точки зрения сегодняшнего дня мысль, мне все равно кажется очень важной. Да, эти люди эгоистичны, зациклены на своей работе, да и просто иногда козлы ,что уж. Но талант все равно сильнее всего этого.
Антраша-сис он делал, потому что это другая хореография.
Но здорово, что тебе понравилась Ферри.
А мне кажется, это неверная мысль, не имеющая отношения не только к реальности, но и к тому что сказала героиня; она же не сказала: я рождена для этого, она сказала " ничего страшного", находясь при этом в изменённом состоянии сознания.
Ну разумеется, лох. Подумаешь, две прекрасных диагонали бризе сделал, это же фигня, это каждый сможет.
Вот здесь я с Вами полностью согласна, и не считаю, что талант дает право подчинять себе жизнь другого человека. Я как раз пишу про сложный характер и эгоизм, который талантливым людям присущ. Чаще всего кстати, такие люди и остаются одни из-за того, что не находится человека, который готов положить свою жизнь для комфорта другого. Хотя и такие примеры мы видели. (особенно в литературе этим отличались жены писателей). Просто мне кажется, что некоторые сложности характера талантливых людей можно пропустить (как Марго не обращала внимания на поведение Руди например, потому что понимала, что ну вот такая у него манера, и вообще это мелочи).
сложный характер по моим наблюдениям вообще чаще всего идёт в паре с человеком).
Не с каждым
Однако, что касается Рудольфа, то, насколько я вижу, весь его козлизм в подавляющем большинстве случаев был вызван тем, что его не понимали, не хотели понимать как артиста, мешали его творчеству. Не могу припомнить такого случая, чтобы он чесал о кого-то свое эго, как мы делаем направо и налево; ну либо я уже слишком пристрастна.
Филифьонка_, я уже немного утомилась от того, что через каждое слово расставляю "имхо", "кмк", "это только мое мнение". Я ничего не понимаю в балете, у меня нет даже начального музыкального образования, я могу только выражать свои впечатления, но если я не буду этого делать, я лопну )
МБ, конечно, в отличной физической форме в этом кино (хотя, наверное, могло создаться впечатление, что я утверждаю обратное), и прыжки у него великолепные, но _я, лично я_ вижу только эти великолепные прыжки, набор идеально выполненных технических элементов, я не вижу истории. Потому что МБ рассказывает свою историю иначе - в, да, своей прекрасной постановке, с точно расставленными акцентами, но он рассказывает ее не для меня. И, собственно, мой дневник, мои посты для людей с таким же типом восприятия, поэтому некоторые фразы могут выглядеть обобщенно.
И я, кажется, понимаю, почему мне так нравятся Рудольф, Карла Фраччи и вот еще Алессандра Ферри - все трое дают мне этот "эффект присутствия", который меня больше всего привлекает: они как будто берут меня за шкирку и втягивают внутрь, не на сцену, не в балет как искусство, а в область коллективного бессознательного. Они это делают через себя, через своего персонажа, а в случае с МБ, наверное, это должно происходить через всю постановку, через взаимодействие всех персонажей, но со мной это не работает.
А мне кажется, это неверная мысль, не имеющая отношения не только к реальности, но и к тому что сказала героиня
Вот это уж точно вопрос трактовки, мировосприятия и мировоззрения, и свое я никому не навязываю.
М-ль Люсиль, это была шутка.
И я, собственно, на это отреагировала, а не на то, что он как романтический герой для тебя неубедителен, что я уже давно поняла.
И, конечно, этот пост может вызвать эмоциональную реакцию ( и у меня вызвал), потому что сказать Барышников танцует как лох, ну, это примерно как сказать Моцарт пишет музыку как лох, то есть такое впечатление, безусловно, имеет право на существование, но определённые эмоции у читателя оно тоже не может не вызвать. Наверное, у нас действительно очень разный тип восприятия, и, может быть, действительно, твои посты не для меня просто, но у нас же были и интересные ( по крайней мере, для меня) разговоры, когда мы вроде друг друга понимали. И когда я у тебя такое читаю, я как-то не могу пройти мимо и не написать: "нет, Моцарт не лох, я совсем иначе его воспринимаю".
Но если реально я тебя утомляю этим, я могу отписаться и не комментировать, вот реально как скажешь. Все люди разные и не всем нужно обмениваться впечатлениями.
Вот с этим, кстати, совершенно согласна
Филифьонка_, нет, я всегда очень рада, когда люди высказывают свое мнение, любое. Меня вообще очень печалит тенденция последнего времени на дайри: все общаются почти исключительно по анонимкам, от аватарки только "ня" и "кавай".
Однако иногда я действительно бываю весьма зеленой и жирной в своих постах, не то чтобы кого-то специально троллю, но... эмм.. полемически заостряю, потому что так веселее.
Блин, в голове весь день крутится эта мелодия из второго акта, там, где Альберт вот-вот допляшется до смерти; скорее бы работу доработать и пересмотреть Жизель с Рудольфом в надцатый раз )
Извините, что влезаю в ваш балетный спор, где я не сильна совсем. просто немного о герое. Барышникова я видела не так давно на сцене в Риге в Бродский/Барышников, и это было просто потрясение. Настолько, что на какое-то время я вообще не хотела смотреть его ни в чем больше, даже в балете. При том, что шла я скорее на имя Бродского. То что он гений танца имхо давно все знают, но то, что он великий актер для меня было открытием. наверное только для меня