воскресенье, 05 августа 2018

На французском, сабов не нашла никаких. Если прочесть инфу в Википедии про основных героев, то сюжет в целом понятен. Нюансы диалогов ускользают, конечно, но фильм вообще не "разговорный", он больше визуальный и символичный, плюс отличная актерская игра, - словом, мне зашло даже без сабов.
читать дальшеПри том, что Оливье Гурме как Регент - однозначный мискаст. Я поняла так, что его образ в фильме зловещий, затрагивается тема странных смертей потомства Людовика 14, не было ли это результатом заговора. И Людовика 15 он собрался женить на такой маленькой девочке именно с той целью, чтобы Людовик не успел обзавестись потомством (тот в детстве много болел, и думали, что он долго не проживет). И таким образом Орлеанская ветвь добралась бы до трона. Короче, Регент тут злодей, но даже с учетом этого какой-то неудачный и неубедительный. К счастью, его не так много.
Актриса, которая играет Лизелотту, хорошая, она создает яркий образ, но это не Лизелотта.
То же можно сказать о Виллеруа. Во-первых, в действительности в это время ему было уже 80, из него песок сыпался, а во-вторых, авторы фильма явно путают воспитателя короля с его камердинером. Поэтому когда смотришь фильм, не можешь убедить себя в том, что это Виллеруа, кажется, что это какой-то слуга типа Ла Порта.
Как можно догадаться, клюквы в фильме еще полно. В первую очередь из-за нехватки средств на массовку, а порой и на нужный реквизит. Например, обе принцессы едут в другие страны в маленьких двухместных каретах, в сопровождении только одной (!) дамы. И четырех гвардейцев, муахаха. Как в плацкарте, честное слово. Ну и еще всякое по мелочи, например Людовик 15 стоит перед столом, за которым сидит регент.
Но в то же время есть отличные сцены, как например сама сцена обмена на Фазаньем острове, или некоторые охотничьи: кажется, что все именно так и было.
Все молодые актеры играют великолепно, от них глаз не отвести. Хочу отдельно отметить юношу, который играл молодого Конде (правнука Великого), - это он за спиной Людовика на фотке в начале поста. Во-первых, похож на Конде даже внешне, во-вторых, отлично изображает эту их фамильную злобность и неуживчивость. С какого-то момента он вообще украл у всех фильм.
Но главное для меня в этом кино - это Филипп Испанский в исполнении Ламберта Вильсона: боже-боже, как он горяч! Это правда, что над истинной красой годы не властны. В той сцене, где он подвергал себя бичеванию, я слегка подпрыгивала на диване.

Ламберт Вильсон вообще много снимался в исторических фильмах, я видела с ним еще "Маркизу" с Софи Марсо, где он играл няшечку Расина:

Кстати, фильм был бы очень хороший, если бы не некоторая лютая ебанина в нем местами. Я сейчас говорю даже не о жирном пидоре Месье, который, наверное, и в 1690-х так не выглядел. Не о Ла Вуазен, которую открыто принимают при дворе Мадам. Не об очень странной Марии-Терезе. Но вот когда Людовик прямо белым днем на глазах у всех задирает юбки придворным дамам... Ладно, это их история, пусть делают с ней, что хотят.
Еще Ламберт Вильсон играл Шабана в "Принцессе Монпансье" - вечного обитателя френдзоны, и тоже был очень убедителен в этой роли. В общем, шикарный мужик, и этот фильм (про обмен принцессами) он отнюдь не испортил.
И по итогу мне очень хочется спросить авторов и "Обмена принцессами", и того же "Версаля": зачем так мрачно? Что это у вас за мода такая? Почему, приближая эту эпоху к современности, вы делаете это таким странным образом? Эпоха же была как раз веселая (может, за исключением последних 15 лет правления Людовика 14), все жгли не по-детски, умирали с улыбкой, развратничали со вкусом. Или, я не знаю, во Франции западло изображать Старый Режим с хоть каким-то намеком на сочувствие? Ей-богу, напоминает советские фильмы про царское время: хорошие люди тогда могли только страдать, а наслаждались жизнью только мерзавцы. В "Вателе" то же самое, а "Ватель" - лучшее на данный момент кино про 17 век.
Короче, я асуждаю )
@темы:
кино,
история,
Франция
При том, что Оливье Гурме как Регент - однозначный мискаст.
Для меня это было ожидаемо. Не, не регент. Мне понравился сам юный король, бабуля, которая Лизелотта, и, конечно, Конде))
Хочу отдельно отметить юношу, который играл молодого Конде (правнука Великого), - это он за спиной Людовика на фотке в начале поста. Во-первых, похож на Конде даже внешне, во-вторых, отлично изображает эту их фамильную злобность и неуживчивость.
Да, хорош чувак! Такое впечатление, что он под веществами весь фильм, у него явно своя атмосфера, что бы ни происходило вокруг)) На него смотрела с интересом.
Но главное для меня в этом кино - это Филипп Испанский в исполнении Ламберта Вильсона: боже-боже, как он горяч!
А я его не люблю ужасно)) Как раз с "Маркизы". Ничего он мне плохого не сделал, но вот не люблю и все.
Эпоха же была как раз веселая (может, за исключением последних 15 лет правления Людовика 14), все жгли не по-детски, умирали с улыбкой, развратничали со вкусом.
Да сейчас вообще фильмы унылые по большей части, костюмные и другие. И актёры как снулые рыбы. С " Вателем" вот это кинцо и рядом не валялось.
Как я поняла из той же Вики, он был против этого брака, потому что, если бы Людовик умер бездетным, то к власти пришла бы "конкурирующая орлеанская ветвь". Вот он и усердствует в фильме по этому поводу, а бедненький Людовик между ним и регентом, как меж двух огней.
Да сейчас вообще фильмы унылые по большей части, костюмные и другие. И актёры как снулые рыбы. С " Вателем" вот это кинцо и рядом не валялось.
Такое ощущение, что этим тоскливым пафосом пытаются прикрыть и отсутствие бюджета, и отсутствие фантазии.
Но я-то больше про то, как он при этом выглядит))
Такое ощущение, что этим тоскливым пафосом пытаются прикрыть и отсутствие бюджета, и отсутствие фантазии.
Последнее как раз самое ужасное((
А как вам пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних королей?)) Как по мне, лучше щепотка гомогейства в костюмном фильме, чем целый фильм про современных геев
ибо я фетишист))Классно он выглядит )))
А как вам пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних королей?
Как-то это было внезапно. И процветание фемслеша при испанском дворе тоже.
Как по мне, лучше щепотка гомогейства в костюмном фильме, чем целый фильм про современных геев
А мне давайте и то, и другое, и можно без хлеба )
А! еще мне понравилась испанская королева, хотя у нее и реплик-то особо нет, но это ее выражение перманентного фейспалма на лице очень добавляло колорита.
Да-а-а))
Как-то это было внезапно. И процветание фемслеша при испанском дворе тоже.
Фемслеш меня тоже удивил. А вот эта история с пажами была в реале. Конде их повыпер со двора потом. Кого-то принудительно женили даже. (А внука Вильруа ведь поймали на горячем - где-то я читала об этом.)
А мне давайте и то, и другое, и можно без хлеба )
Не, я современного так наелась, что больше не лезет. Это же сейчас из каждого утюга. А вот костюмного гомогейства по-прежнему чуть. К тому же люблю все эти кружева, бантики, парики,
пудру, помаду.Это ж половина дела))А! еще мне понравилась испанская королева, хотя у нее и реплик-то особо нет, но это ее выражение перманентного фейспалма на лице очень добавляло колорита.
Точно, оно как-то уместно было очень))
Смутно припоминаю, что тоже где-то читала про борьбу с содомией при дворе Людовика 15.
А вот костюмного гомогейства по-прежнему чуть.
Да, очень мало, надо больше
Ещё бы! Там же такой Месье (со своей бандой))!
Роскошный "Ватель" люблю всей душой. Идею, декорации, костюмы, персонажей. Джулиан Сендс бесподобен в роли Короля-Солнца. Но Ума Турман... Она настолько из другой эпохи, рядом должны быть Бандерас и Тарантино )