Поскольку фильмы Висконти с Бергером быстро закончились, пришлось изучать его (Бергера) прочую фильмографию, что мне представлялось делом непростым, поскольку, по слухам, он много снимался во всяком трэшаке. Но как всегда, слухи преувеличивали, по крайней мере относительно 70-х гг, когда у него были фильмы весьма известных режиссеров, которые даже по сравнению с Висконти неплохи. Что хочется выделить (в хронологическом порядке):
1. «Портрет Дориана Грея», 1970, реж. Массимо Далламано Ну, это как раз скорее ебанина, но очень уж милая. Спасибо уже за то, что действие перенесено в 70-е годы, и можно насладиться шиком тех лет: туалеты, интерьеры, дикий макияж у дам и проч. А главное, продюсеры, режиссер, сценаристы, весь актерский состав - все яростно дрочат на Бергера, который тут в расцвете своей красоты, и очень сложно к ним не присоединиться. Особенно хороши две сцены в дУше. Во время второй из них Бергер РОНЯЕТ МЫЛО - и угадайте, что происходит дальше. Вообще, очевидный плюс этой экранизации - привнесение гомоэротизма, которого отчетливо не хватает в других.
читать дальше2. «Сад Финци-Контини», 1970, реж. Витторио де Сика "Оскар" за лучший иностранный фильм и еще куча других призов, но рекомендовать я его не могу из-за тяжести темы - Холокост в Италии. У Бергера не очень большая, но выразительная роль. Он играет болезненного и томного брата главной героини (Доминик Санда - вылитая Дженнифер Лоуренс), тайно вздыхающего по любовнику сестры, коммунисту и мачо, который ничего не понимает. Это было бы даже очень кинково, если бы опять же не тяжелая тема фильма. Кроме того, мне не очень-то нравится, как она тут проинтерпретирована.
3. «День покаяния» (Ash Wednesday), 1975, реж. Ларри Пирс В этом фильме всего четыре актера, но каких! Всех затмевает, конечно, Элизабет Тейлор, это не женщина, это эльф. Как у человека могут быть такие глаза? Мужа ее играет Генри Фонда, а приятеля-фотографа - Кейт Бакстер, тот самый, который был любовником Рудольфа и оставил нам самые подробные воспоминания о своем нелегком опыте. На этом фоне Бергер несколько меркнет, но все равно хорош. Да и фильм кажется на удивление современным и затягивает с первых кадров.
3. «Романтичная англичанка», 1975, реж. Джозеф Лоузи Костюмы Бергера в этом фильме - от Ива Сен-Лорана, и Эрик Брун убил бы за такой гардероб. Бергер тут великолепен в роли жиголо, у которого в глазах отчетливо читается "А идите-ка все на хуй". Что касается, самого фильма, он смотрится нелегко. Чтоб было понятнее, приведу две рецензии, причем спойлеров можно не бояться, потому что без спойлеров там вообще ничего не поймешь.
Рецензия С. Кудрявцева: читать дальшеЭтот фильм примыкает к своеобразной трилогии режиссёра Джозефа Лоузи («Слуга», «Несчастный случай», «Посредник») о «грехопадении аристократов», которая была создана им ещё в 60-е годы по сценариям Гарольда Пинтера. А «Романтичная англичанка» снята по роману Томаса Уайзмена, но гораздо интереснее то, что сценарий вместе с автором первоисточника написал тогда только прославившийся (прежде всего — пьесой «Розенкранц и Гильденстерн мертвы») британский драматург Том Стоппард, которого можно считать постмодернистским последователем Пинтера. Саркастическая ирония пронизывает всё повествование об уже исписавшемся лондонском романисте Льюисе Филдинге, который то ли в собственном вымученно-творческом воображении, то ли на самом деле жутко ревнует свою чересчур романтичную жену Элизабет, ищущую и находящую красивого альфонса, немца по имени Томас, и, конечно же, в Баден-Бадене. Смешение реального и воображаемого, действительности и искусства даёт возможность Лоузи острее подчеркнуть призрачность и искусственность мира английской интеллектуальной элиты, желающей изо всех сил сохранить видимую респектабельность и церемонность нравов, которые когда-то были присущи викторианско-эдвардианской аристократии, но давно уже воспринимаются в качестве наивного анахронизма. Так что и название картины звучит довольно язвительно. Замечательные британские актёры Майкл Кейн (поначалу роль предлагалась Дёрку Богарду, игравшему, между прочим, и в «Слуге», и в «Несчастном случае», но он почему-то отказался) и Гленда Джексон, а также австриец Хельмут Бергер, который согласился исполнить рискованно самопародийную (по отношению к образам, созданным им в лентах Лукино Висконти) роль, умножают удовольствие от этой едкой, но по-настоящему умной и тонкой сатиры.
Рецензия М. Иванова: читать дальшеХельмут Бергер действительно очень хорош в роли немецкого поэта и жиголо, подрабатывающего изредка и менее благовидными делами вроде транспортировки наркотиков. Он знакомится на курорте в Баден-Бадене со скучающей англичанкой Элизабет (Джексон), поддавшейся порыву и обменявшейся с ним в лифте страстными поцелуями. Она замужем за писателем Кэйном, у нее шестилетний сын, но она из тех романтических англичанок, которым, как говорит Бергер, нужно "всего лишь все целиком". Кэйн сам провоцирует измену жены, которую очень любит, - приглашает "поэта" погостить в свой дом, и те сбегают, когда все раскрывается. Но счастье было недолгим - гангстеры, чьи наркотики Бергер не доставил по адресу, находят их и... Сценарий Тома Стоппарда и Томаса Уайзмэна написан по одноименному роману Томаса Уайзмэна, и, если вы читали эту книгу, то помните, чем все кончилось, а если нет... Замечательная психологическая драма с элементами триллера снята великолепно.
По итогу мне захотелось и книжку прочесть. Короче говоря, кто не боится арт-хауса и/или любит кино 70-х, смотрите - не пожалеете.
4. «Салон Китти», 1976, реж. Тинто Брасс Главная проблема Тинто Брасса заключается в том, что он ужасно скучен. Все реки крови и дерьма, все сиськи и жопы не могут скрыть этого факта. Посреди сего унылого пиздеца с потерянным видом бродит Бергер в эсэсовской форме, очень трогательный, как будто хочет крикнуть "Папа, забери меня отсюда!" И все же я скипнула на середине, но мало ли - вдруг кто любит Тинто Брасса, и вообще, это вроде как классика эротики.
5. La belva col mitra/Mad Dog Killer/Зверь с автоматом, 1977, реж. Серджио Грико Это, казалось бы, типичный "низкопробный боевик", но как бы не так. Серджио Грико - режиссер, который оказал большое влияние на Квентина Тарантино, и этот фильм в особенности. Тарантино даже помянул его в "Джеки Браун". Если кто помнит, там Мелани, подружка Орделла, смотрит телевизор, по которому идет "Mad Dog Killer", и Орделл спрашивает ее: "Это Рутгер Хауэр?" - "Нет, Хельмут Бергер", - говорит она. И действительно, здесь есть и натуралистичное, негламурное насилие, и тот образ бескрышного преступника-социопата, который Тарантино прославил своим творчеством. Бергер пугающе убедителен в роли Нанни Витале, когда избивает и насилует женщин, голыми руками убивает мужиков, стреляет не раздумывая и т.д. Очень надеялась на слэш с молодым помощником, но не срослось. А какие у него там очки! Важная разница с героями Тарантино в том, что, например, Ричи Гекко в "От заката до рассвета" с самого начала параноик, а у Грико Нанни Витале сходит с ума только в финальных кадрах. И эта сцена сумасшествия совершенно бесподобна:
На десерт - минутный кусочек из интервью упоротого голого Бергера в постели, из которого ничего не понять, кроме финального Fuck you, да и не надо там ничего понимать. Это какая-то невероятная помесь Месье с Эриком Бруном.
Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
Во время второй из них Бергер РОНЯЕТ МЫЛО - и угадайте, что происходит дальше. И что, прям все буквально показывают?))
Я давно посматриваю на эту экранизацию Дориана, с одной стороны все ее хают, но с другой - на скринах Бергер ну очень хорош собой, так и тянет все-таки попробовать глянуть.
Кстати, а что на счет "Победы в Энтеббе", вы его смотрели? Не нашла его у вас в списке. По мне, хороший фильм, не трэш, и роль у Бергера интересная, хоть и не очень большая.
~Москвичка~, И что, прям все буквально показывают?)) Нет, все-таки не та эпоха ) Просто мужик заходит в кабинку и кладет ему руку на плечо, и все. И дальнейшие его приключения на этом поприще тоже обозначены только взглядами и жестами, хоть и вполне открытым текстом, намеками это не назовешь.
Бергер ну очень хорош собой Не то слово. А также хороши его костюмы, и наряды дам, и сами дамы, и интерьеры, и особняки, и конюшни, и т.д. Не важно совершенно, что фильм глуповатый, как-то не до этого.
а что на счет "Победы в Энтеббе" Лежит, дожидается своего часа, когда я весь декаданс пересмотрю. Читала, что по горячим следам было снято аж три фильма на эту тему, и этот - как раз не самый лучший, несмотря на звездный состав.
Что же это делается в мире, что же это сделалось с людьми? Турниры отменили, турниры отменили, как будто нет на свете ни отваги, ни любви.
Али4е, Просто мужик заходит в кабинку и кладет ему руку на плечо, и все. И дальнейшие его приключения на этом поприще тоже обозначены только взглядами и жестами, хоть и вполне открытым текстом, намеками это не назовешь. Это уже неплохо) Тогда точно посмотрю при случае, спасибо!
Не важно совершенно, что фильм глуповатый, как-то не до этого. Да, конечно. Бывает, когда смотришь исключительно ради внешней красоты, почему нет?
Читала, что по горячим следам было снято аж три фильма на эту тему, и этот - как раз не самый лучший, несмотря на звездный состав. Есть такое, чуть ли не один год их сняли. Я, правда, только один смотрела, который с Бергером, так что сравнить не могу. Это тв-постановка, соответственно вариант довольно бюджетный. Но ругать не хочется, по мне, в своей нише он хорош.
1. «Портрет Дориана Грея», 1970, реж. Массимо Далламано Этот фильм такой трэшевый и пёрстрый, что это по-своему гипнотизирует, шокирует и затягивает.
2. «Сад Финци-Контини», 1970, реж. Витторио де Сика Его я смотрел с вежливым интересом: тема мрачная, но я до этого смотрел "Прохожую из Сан-Сусси" (ради другого Хельмута - Грима), и примерно представлял, что я там увижу.
4. «Салон Китти», 1976, реж. Тинто Брасс Фильм показался мне ужасно скучным. Сисек-писек в кадре так много, что это уже ни эротика, ни порно, просто утомляет и раздражает.
Заранее скажу, что в фильме "Ведьмы" Бергера будет ровно 2 минуты, размазанных по первой новелле ("Сожженая заживо", кажется"). Но сам этот фильм мне скорее понравился, чем нет. Хотя я чувствую, что понял далеко не все "что хотел сказать режиссер(ы)".
*Fifi*, Этот фильм такой трэшевый и пёрстрый, что это по-своему гипнотизирует, шокирует и затягивает. Да, кстати, оторваться же невозможно. Вообще мозг отключается, пока смотришь.
Фильм показался мне ужасно скучным. Сисек-писек в кадре так много, что это уже ни эротика, ни порно, просто утомляет и раздражает. У него так всегда.
А "Ведьмы" я смотрела, и мне тоже "скорее понравилось", хотя показалось как-то затянуто местами. Я так поняла, что фильм про женщину-объект, которую и муж, и зрители, и вообще все вокруг воспринимают как вещь, "сжигают" ее своим вниманием, а чего она сама хочет - это вообще никто не берет в расчет.
Я так поняла, что фильм про женщину-объект, которую Как-то так. Всем от нее чего-то надо: поглазеть, автограф, зазвать на вечеринку как гостью-приманку и т.д. Но у меня больше вопросов вызвала новелла про глухонемую мамочку и жену для двух придурков. Чито это было.
=Reinette=, про барочных содомитов я сейчас неспешно набрасываю план одной большой вещи и еще есть идейка для миника по заказу ПЧ с Фикбука, с несколько крэковым пейрингом шевалье/де Гиш но что-то я забоялась его писать, как бы кого удар не хватил на известном форуме
И что, прям все буквально показывают?))
Я давно посматриваю на эту экранизацию Дориана, с одной стороны все ее хают, но с другой - на скринах Бергер ну очень хорош собой, так и тянет все-таки попробовать глянуть.
Кстати, а что на счет "Победы в Энтеббе", вы его смотрели? Не нашла его у вас в списке. По мне, хороший фильм, не трэш, и роль у Бергера интересная, хоть и не очень большая.
Нет, все-таки не та эпоха ) Просто мужик заходит в кабинку и кладет ему руку на плечо, и все. И дальнейшие его приключения на этом поприще тоже обозначены только взглядами и жестами, хоть и вполне открытым текстом, намеками это не назовешь.
Бергер ну очень хорош собой
Не то слово. А также хороши его костюмы, и наряды дам, и сами дамы, и интерьеры, и особняки, и конюшни, и т.д. Не важно совершенно, что фильм глуповатый, как-то не до этого.
а что на счет "Победы в Энтеббе"
Лежит, дожидается своего часа, когда я весь декаданс пересмотрю. Читала, что по горячим следам было снято аж три фильма на эту тему, и этот - как раз не самый лучший, несмотря на звездный состав.
Это уже неплохо) Тогда точно посмотрю при случае, спасибо!
Не важно совершенно, что фильм глуповатый, как-то не до этого.
Да, конечно. Бывает, когда смотришь исключительно ради внешней красоты, почему нет?
Читала, что по горячим следам было снято аж три фильма на эту тему, и этот - как раз не самый лучший, несмотря на звездный состав.
Есть такое, чуть ли не один год их сняли. Я, правда, только один смотрела, который с Бергером, так что сравнить не могу. Это тв-постановка, соответственно вариант довольно бюджетный. Но ругать не хочется, по мне, в своей нише он хорош.
Этот фильм такой трэшевый и пёрстрый, что это по-своему гипнотизирует, шокирует и затягивает.
2. «Сад Финци-Контини», 1970, реж. Витторио де Сика
Его я смотрел с вежливым интересом: тема мрачная, но я до этого смотрел "Прохожую из Сан-Сусси" (ради другого Хельмута - Грима), и примерно представлял, что я там увижу.
4. «Салон Китти», 1976, реж. Тинто Брасс
Фильм показался мне ужасно скучным. Сисек-писек в кадре так много, что это уже ни эротика, ни порно, просто утомляет и раздражает.
Заранее скажу, что в фильме "Ведьмы" Бергера будет ровно 2 минуты, размазанных по первой новелле ("Сожженая заживо", кажется"). Но сам этот фильм мне скорее понравился, чем нет. Хотя я чувствую, что понял далеко не все "что хотел сказать режиссер(ы)".
Да, кстати, оторваться же невозможно. Вообще мозг отключается, пока смотришь.
Фильм показался мне ужасно скучным. Сисек-писек в кадре так много, что это уже ни эротика, ни порно, просто утомляет и раздражает.
У него так всегда.
А "Ведьмы" я смотрела, и мне тоже "скорее понравилось", хотя показалось как-то затянуто местами. Я так поняла, что фильм про женщину-объект, которую и муж, и зрители, и вообще все вокруг воспринимают как вещь, "сжигают" ее своим вниманием, а чего она сама хочет - это вообще никто не берет в расчет.
Как-то так. Всем от нее чего-то надо: поглазеть, автограф, зазвать на вечеринку как гостью-приманку и т.д.
Но у меня больше вопросов вызвала новелла про глухонемую мамочку и жену для двух придурков. Чито это было.
Переживаю за барочных содомитов - не забывайте их.
и еще есть идейка для миника по заказу ПЧ с Фикбука, с несколько крэковым пейрингом шевалье/де Гиш
но что-то я забоялась его писать, как бы кого удар не хватил на известном форуме
Очень жду всего
Я художник - я так вижу
Ах, как вы нас!