Bichen went where? Bichen went THERE.
Перевела, очень бегло и небрежно, переписку Генриетты, касающуюся шевалье, по этому изданию. Нюансы тут вряд ли переданы, через двойной-то перевод, но общий смысл можно понять.

очень много букв

картинки


@темы: история, книги, Шевалье, Месье, Король, Франция

Комментарии
31.03.2019 в 12:37

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
У Карла почерк на порядок лучше, чем у сестры.

А если серьезно, дурно было бы с вашей стороны не скучать по мне, потому что нет у вас более верного друга, чем я.
Про чьи отношения совершенно ничего не знаю, так это Генриетта и Тюренн.
31.03.2019 в 13:19

Bichen went where? Bichen went THERE.
=Reinette=, У Карла почерк на порядок лучше, чем у сестры.
Зато он неграмотный )

Про чьи отношения совершенно ничего не знаю, так это Генриетта и Тюренн.
Они друг другу симпатизировали. Тюренн тогда был чуть ли не вторым человеком в государстве, отцом нации и все такое, и, конечно, Генриетта его привечала, но ей это явно было нетрудно, а он вот в Сен-Клу к ней приезжал по-свойски.
31.03.2019 в 13:34

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Зато он неграмотный )
Ну не все ж сразу))

Они друг другу симпатизировали.
Понятно. Каждый раз что-то новое узнаешь))
31.03.2019 в 13:57

Али4е,
Спасибо большое! Очень интересно!

насколько я представляю его характер, есть надежда, что случай он найдет сам, что, я надеюсь ради блага Месье, произойдет очень скоро
Интересно, что это значит. Шевалье считали вздорным? Мол, он вскоре выведет Месье из себя и тот его прогонит?

Автор книги - фанат Генриетты и хейтер Моншеви, но все равно она замечает, что самым ужасным наказанием для Мадам было лишение ее общества Месье, как в постели, так и вообще
Месье сейчас отказывается приходить ко мне, почти не разговаривает со мной, чего раньше никогда не случалось, как бы мы ни ссорились
Про постель я ещё могу понять. Положение принцесс/королев зависело от того, как много детей она родила, а главное - сыновей. Генриетте в идеале нужен был сын, отсюда и стремление спать с Месье.
А вот зачем ей сдалось общество Месье - вопрос. Могу предположить, что Генриетте хотелось бы влиять на Месье так, как влиял на него шевалье. Шевалье Генриетту, как мне кажется, ещё бесил и тем, что преуспел в том, в чём она не смогла.

Еще она прикольно пишет о том, что Генриетту погубили две глобальные жизненные страсти ее мужа, к своему брату-королю и шевалье де Лоррену. И когда Генриетта в начале их брака крутила роман с Людовиком, Месье ранило то, что Людовик больше уделял внимание ей, чем ему.
Вот, кстати, не следовало Мадам флиртовать с Людовиком. Думаю, с этого начала зарождаться неприязнь Месье к ней. Ну и вообще по отношению к Месье это было довольно нехорошо (со стороны Луи тоже) и болезненно для него. А потом бац, и флирт с Гишем. Тут любой бы на месте Месье воспылал яростной неприязнью.

Ответил он с тем выражением, которое вам так хорошо знакомо
Хотела бы я посмотреть на это его выражение. :-D

Маркиз д'Эффиа - не такой разбойник, как все прочие, но он недостаточно умен, чтобы управлять Месье
А может, всё наоборот. Он был достаточно умён, чтобы понимать, что Месье рано или поздно вернёт шевалье. Плюс, если они с шевалье дружили, Эффиа мог просто оставаться верным этой дружбе.

Перед арестом шевалье советовал Месье найти способ развестись со мной. Я рассказала об этом королю, который посмеялся надо мной, но с тех пор он признал, что я была права и Месье действительно предлагал ему это
Ого!

Его ненависть всегда необоснованна
Ага, конечно. :)
Мы обычно жалеем Генриетту, но и Месье тоже можно немного пожалеть. Всё-таки шевалье вырвали из его объятий в разгар их влюблённости (по крайней мере, со стороны Месье она точно имела место быть), кинули в тюрьму, а потом отправили в другую страну и неизвестно, вернётся ли шевалье вообще. Тут кто угодно станет злобным и противным.

31.03.2019 в 14:07

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Effiat, Мы обычно жалеем Генриетту
Простите, не хочу нагнетать, но я чаще сталкивалась с откровенной ненавистью к обеим женам Месье со стороны его поклонниц. Понятно, слешерское сообщество, но все же какие-то рамки иметь надо. (Еще раз напомню, что не поклонница Генриетты.)
31.03.2019 в 14:40

=Reinette=,
Простите, не хочу нагнетать, но я чаще сталкивалась с откровенной ненавистью к обеим женам Месье со стороны его поклонниц
Я говорю про себя и Али4е. Вроде как мы довольно адекватно относимся к Генриетте. Понятия не имею, что происходит в слэшерском сообществе. И мне это неинтересно.

31.03.2019 в 14:42

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, Интересно, что это значит. Шевалье считали вздорным? Мол, он вскоре выведет Месье из себя и тот его прогонит?
Наглым очень его считали. Карл предполагает, что эта наглость его до добра не доведет, и правильно предполагает. Карл мудрый )

Шевалье Генриетту, как мне кажется, ещё бесил и тем, что преуспел в том, в чём она не смогла.
Вообще, какие-то проблески ревности ощущаются с ее стороны. "...только если шевалье будет в нашем союзе третьим" - тут чувствуется сарказм. Но ревность не от любви, конечно, а от жажды власти.

по отношению к Месье это было довольно нехорошо (со стороны Луи тоже) и болезненно для него. А потом бац, и флирт с Гишем. Тут любой бы на месте Месье воспылал яростной неприязнью.
Да, закружилась у нее голова от успеха. Главное, что это все ей же было и во вред.

Маркиз д'Эффиа - не такой разбойник, как все прочие, но он недостаточно умен, чтобы управлять Месье
А может, всё наоборот.

Генриетта не очень хорошо разбиралась в людях, даже того же шевалье считала безобидным, пока он зубы не показал.

Ого!
Шевалье всерьез за дело взялся )

Тут кто угодно станет злобным и противным.
Мне показалось из этих писем, что Генриетте плевать было на всю его злобу. Она стремилась к государственным делам, и в доме тоже хотела рулить, а Месье куда-нибудь в угол задвинуть, и чтобы никаких фаворитов, конечно, и пусть шипит там под веником сколько угодно. В целом все у нее получалось, Мадам к успеху шла, но здоровье подкачало, или ей помогли.

=Reinette=, еще надо учитывать эмоциональную реакцию на писания историков 19 века, в которых моншеви - это и правда Лестат с Луи, а жены прям святые, и особенно Генриетта. А святых там не было. Естественно, что хочется справедливости какой-то.
Маятник качается, в общем, от гомофобии до мизогинии и обратно )
31.03.2019 в 14:45

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Effiat, Понятия не имею, что происходит в слэшерском сообществе. И мне это неинтересно.
Благодаря сериалу "Версаль" пэйринг моншеви обрел массу поклонниц, вот о них я и говорила. Не буду поднимать эту тему больше, просто наболело.
31.03.2019 в 15:00

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, А святых там не было.
Верно. Я, например, считаю, что Месье и Мадам друг друга стоят. Оба хороши, то есть.

Маятник качается, в общем, от гомофобии до мизогинии и обратно )
Хотелось бы, чтоб он уже остановился))
Кстати, я когда говорила о вампире Лестате, имела в виду демонизацию шевалье - что он стараниями некоторых авторов стал этаким принцем вампиров (не в прямом смысле, конечно). И это еще до фанфиков началось. В той же "Анжелике" есть момент, когда Генриетта лежит при смерти, а Анжелике рассказывают, что скорее всего ее потравил шевалье, который тут же появляется собственной персоной и описывается как-то так: "Демон с лицом ангела, князь содомитов" и т.п. Фикрайтеры подхватили. А хотелось бы живого человека видеть все-таки, а не оперного злодея.
читать дальше
31.03.2019 в 15:02

Али4е,
Мне вот интересно, что думали про умственные способности шевалье (т.е. ДО того, как шевалье стал фаворитом Месье). Генриетта, кажется, не считала его особо умным, да и Карл судя по всему. Ну, или тут надо смотреть с другой стороны. Шевалье получил власть при дворе Месье, сумел вернуться и вновь занять былые позиции только благодаря тому, что Месье это позволил. Т.е. тут главнее чувства Месье и его воля, а вовсе не ум шевалье.

Кстати, мне думается, что для Генриетты идеальным мужем был бы человек мягкий, пассивный, сильно в неё влюблённый, который бы позволял ей царить, а сам ничего бы не решал. Т.е. с Гишем рано или поздно, я думаю, у Генриетты тоже бы конфликты начались. Если бы они были, скажем, мужем и женой. И Людовик ей тоже не хорошая пара, как думали некоторые историки. Людовик начал бы рано или поздно открыто изменять, назначил бы официальную фаворитку, что приносило бы гордой Генриетте не меньше страданий, и он определённо не дал бы Генриетте вмешиваться в политические процессы.

31.03.2019 в 15:03

=Reinette=,
Это всё проходит мимо меня, к счастью.

31.03.2019 в 15:10

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Effiat, Кстати, мне думается, что для Генриетты идеальным мужем был бы человек мягкий, пассивный, сильно в неё влюблённый, который бы позволял ей царить, а сам ничего бы не решал. Т.е. с Гишем рано или поздно, я думаю, у Генриетты тоже бы конфликты начались. Если бы они были, скажем, мужем и женой. И Людовик ей тоже не хорошая пара, как думали некоторые историки. Людовик начал бы рано или поздно открыто изменять, назначил бы официальную фаворитку, что приносило бы гордой Генриетте не меньше страданий, и он определённо не дал бы Генриетте вмешиваться в политические процессы.
ППКС.
31.03.2019 в 16:07

Bichen went where? Bichen went THERE.
=Reinette=, Хотелось бы, чтоб он уже остановился))
Думаю, это нескоро еще случится, ибо гомофобов пока что на порядок больше, чем чокнутых слэшерок, и на какой русскоязычный форум не зайди за инфой, все время на это натыкаешься.

Что касается демонизации шевалье, ему не повезло еще в том, что больше всего информации о нем оставлено его врагами: Генриеттой, Лизелоттой и Сен-Симоном. А вот если взять нейтральную Севинье, то у нее он такой себе забавный и чувствительный няшка.

Effiat, Мне вот интересно, что думали про умственные способности шевалье (т.е. ДО того, как шевалье стал фаворитом Месье). Генриетта, кажется, не считала его особо умным, да и Карл судя по всему.
Да, Коснак с Генриеттой сперва считали его безголовым повесой, которым будет легко управлять. Да и раньше, что бы он ни сделал значительного, люди говорили: "Это ему подсказали, внушили". Мол, сам бы не додумался.
Это уже в конце 17 века Сен-Симон писал, что "шевалье де Лоррен человек исключительно умный, причем умом Гизов".
Мне кажется, они с Луи просто прикидывались дурачками поначалу, пока в доверие всем втирались ) К тому же у Гизов семейный скилл - умение нравиться, очаровывать, походу их и правда дома этому учили, как читать и писать. А умных не любят ) Людовик уж точно не любил.

Шевалье получил власть при дворе Месье, сумел вернуться и вновь занять былые позиции только благодаря тому, что Месье это позволил. Т.е. тут главнее чувства Месье и его воля, а вовсе не ум шевалье.
Так там же не только Месье над этим работал, а еще клан Арманьяков-Виллеруа-Лувуа. Некоторые даже пишут, что это Лувуа в итоге добился его возвращения. А для этого надо было сперва создать, а потом поддерживать этот клан; надо было оставить своих людей в Пале-Рояле, чтобы капали на мозги Месье; надо было писать сладкие письма Кольберу и принимать в Риме его сына и делать еще сотни вещей, о которых мы просто не в курсе.
В конце концов шевалье одолел даже неприязнь Людовика и в спальню к нему входил, как член семьи.
Но вообще, Арманьяков нужно воспринимать в совокупности, именно что кланом, и тогда видно, что какими бы ни были его отдельные представители, сам клан был суперэффективным во второй половине 17 века.
31.03.2019 в 16:11

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, А вот если взять нейтральную Севинье, то у нее он такой себе забавный и чувствительный няшка.
Неожиданный портрет :-D
31.03.2019 в 16:19

Bichen went where? Bichen went THERE.
=Reinette=, хотя Севинье не совсем нейтральна. Она же признавалась, что ей нравится "его простодушная мордашка". Тоже неожиданно, да )
31.03.2019 в 16:20

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, все понятно тогда))
31.03.2019 в 17:02

Али4е,
Мне кажется, они с Луи просто прикидывались дурачками поначалу, пока в доверие всем втирались ) К тому же у Гизов семейный скилл - умение нравиться, очаровывать, походу их и правда дома этому учили, как читать и писать. А умных не любят ) Людовик уж точно не любил
Вполне возможно, что именно так. Я про прикидываться. Плюс его ангельская внешность могла вводить в заблуждение. А насчёт умения очаровывать и нравиться другим, не только юных Гизов этому учили. Это считалось необходимым для человека, который хочет преуспеть при дворе, но понятно, что преуспеет не каждый, а тот, у кого есть такие задатки.

Но вообще, Арманьяков нужно воспринимать в совокупности, именно что кланом, и тогда видно, что какими бы ни были его отдельные представители, сам клан был суперэффективным во второй половине 17 века
Да, я согласна, что шевалье от своего клана не отделим и поступки братьев были нацелены на то, чтобы укрепить и приумножить власть клана. Но я к тому, что Месье, как мы видим из писем Генриетты, был человеком упрямым. Арманьяки и прочие без сомнения нашёптывали ему то, что нужно, но, думаю, если бы он сам не решил, что ему без шевалье никак, то и увещания не помогли бы. Всё же, как по мне, он не такой уж слабохарактерный и безвольный, каким его порой хотят показать. И Людовик, и Генриетта, и Беврон со ставленниками пытались его заставить забыть о шевалье, но не смогли.

А что касается того, кто реально поспособствовал возвращения шевалье, то усилия клана и друзей, конечно, не стоит недооценивать. Они без сомнения были огромными. Всё же шевалье был для клана очень полезен.

Кстати, а что вы думаете про отношения Людовика и Филиппа? Я думаю, что Людовик брата всё-таки любил. Ну, как он это умел.

31.03.2019 в 17:41

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, Всё же, как по мне, он не такой уж слабохарактерный и безвольный, каким его порой хотят показать.
Вот кстати да. По-моему, легенда о слабохарактерности Месье взялась из представления его трусливым извращенцем с писклявым голосом. В случае со ссылкой шевалье он показал такой характер, что Людовику это стало наукой.
В минус ему, однако, часто записывают то, что он ничего не добивался для сына. Опять же, все это со слов Лизелотты и Сен-Симона, которые описывают повторяющуюся ситуацию: Месье чего-то просит для Шартра, губернаторство там или должность в армии, король обещает, потом не дает, Месье бесится, король кидает подачку ему или фаворитам, Месье успокаивается.
Но можно ли было вообще что-то сделать для Шартра, если король твердо решил принцев крови держать подальше от власти, а вместо них продвигать своих бастардов? А Конде что сделал для сына, внука и Конти? Тоже особо ничего, потому что без толку было и пытаться.
Вот и получается, что Месье каждое лыко в строку, хотя вряд ли кто-то кроме него решался буквально орать на короля, защищая сына.

Кстати, а что вы думаете про отношения Людовика и Филиппа? Я думаю, что Людовик брата всё-таки любил. Ну, как он это умел.
Ну да, по-своему любил ) Насколько он вообще умел любить.
31.03.2019 в 18:02

Али4е,
С Шартром интересная ситуация. Тут действительно Месье можно обвинить в слабохарактерности. Особенно в вопросе женитьбы его сына на дочери короля и Монтеспан. Но я согласна, что Месье ничего не мог сделать. Людовик племянника опасался, потому что Шартр превосходил в талантах дофина. Как при таком раскладе Людовик мог позволить Шартру преуспеть? Да никак.
А что касается женитьбы, то есть версия (забыла чья), что Месье согласился на это не только под влиянием шевалье, но ещё и потому, что понимал, что откажись он дать разрешение, его сыну вообще ничего не светит в карьерном плане. Людовик задвинет его на дальний план и не вспомнит больше.
31.03.2019 в 20:09

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, А что касается женитьбы, то есть версия (забыла чья), что Месье согласился на это не только под влиянием шевалье, но ещё и потому, что понимал, что откажись он дать разрешение, его сыну вообще ничего не светит в карьерном плане. Людовик задвинет его на дальний план и не вспомнит больше.
Да это не версия, так оно и было в общем-то. И естественно, что шевалье растолковал это Месье, это его обязанность как советника была. Хорошо Лизелотте было сидеть в своей башне, строчить письма и пыжиться, а парню карьеру строить надо ) Другое дело, что король наобещал много перед этой свадьбой, а так ничего Шартру и не дал, и возможно, что Месье разобиделся за это заодно и на шевалье.
Ну а Лизелотта с Сен-Симоном подают всю историю так, что шевалье с компанией в данном вопросе действовали исключительно из своих корыстных интересов, а о Шартре вовсе не заботились. Только поведение Шартра и при жизни, и после смерти Месье говорит о том, что он фаворитов отца очень даже ценил.
31.03.2019 в 20:39

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Хорошо Лизелотте было сидеть в своей башне, строчить письма и пыжиться, а парню карьеру строить надо )
Вспомнила из биографии регента, как он, согласившись на этот брак, получил возможность попасть в армию наконец. Людовик отправил их с дю Мэном под крыло к Люксембургу, Шартр там скоро отличился, а Мэн не то чтобы, но он был не завистливый и в письмах (в том числе к королю) расхваливал кузена. Людовик лопался от злости небось)) А Лизелотта по этому поводу писала: "Маршал Люксембург умный человек и хитрый придворный, он бы и рад похвалить моего сына, но знает, что королю это не будет приятно". Но Люксембург все равно хвалил - как мог аккуратно.
31.03.2019 в 20:53

Али4е,
Эффиа точно ценил, раз в Совет его взял. Про шевалье непонятно. Сен-Симон трактует всё так, будто бы Шартр только из любви к отцу не выгнал шевалье и оставил за ним квартиры и пенсион. "Квартиры по просьбе герцога Шартрского он сохранил, но от получения пенсиона отказался из высокомерия, поскольку лишь из высокомерия ему предложили продолжать его выплату".

Лизелотта, как я её вижу, дамой была очень эмоциональной, любила нагнетать, плюс если ей кто-то не нравился, она этому чувству отдавалась с упоением. Хотя порой умела метко подмечать что-либо.

***
Глаз зацепился за фразу у Сен-Симона, речь о Месье: "При всей своей неприязни к иностранным принцам он очень держался за сохранение рангов, привилегий, отличий и, как мог, обрегал их, служа в этом примером".

31.03.2019 в 21:33

Bichen went where? Bichen went THERE.
=Reinette=, "Маршал Люксембург умный человек и хитрый придворный, он бы и рад похвалить моего сына, но знает, что королю это не будет приятно"
Нет, ну вот как воевать в таких условиях, если даже похвалить нельзя того, кто отличился? Эта страсть Людовика к своим тупеньким детям чуть не довела страну до катастрофы. Чтоб это все выносить, нужно быть Конти-младшим, который над всем смеялся.

Effiat, Эффиа точно ценил, раз в Совет его взял. Про шевалье непонятно.
Еще при жизни Месье та же Лизелотта без конца жаловалась, что ее дети любят отцовских фаворитов больше, чем ее. Она объясняла это тем, что фавориты потакают Шартру в его разврате и женщин ему подгоняют. В то же время она признавала, что дочь ее к разврату не склонна, но при этом все равно любит шевалье с компанией. Да они и замуж ее выдали в Лотарингию, в результате чего то ли сын ее, то ли внук стал императором. А Спенглер пишет в своей книге, что именно фавориты Месье заложили основу финансового процветания Орлеанского дома на двести лет вперед. Чего бы не ценить их за такие услуги? )

Квартиры по просьбе герцога Шартрского он сохранил, но от получения пенсиона отказался из высокомерия, поскольку лишь из высокомерия ему предложили продолжать его выплату

Это из серии "его не на что было похоронить". Шартр предложил ему на выбор, апартаменты или пенсион, тот выбрал апартаменты. То есть Сен-Симон и насчет фактов был не очень в курсе, где ему знать о подоплеке.

При всей своей неприязни к иностранным принцам он очень держался за сохранение рангов, привилегий, отличий и, как мог, обрегал их, служа в этом примером
Неприязни? ) Он же их обожал как раз, точнее, одного из них ))) Но да, Месье смолоду во всем этом шарил лучше всех при дворе, и его еще в 18 лет привлекали как эксперта в сложных случаях.
31.03.2019 в 21:55

Али4е,
Она объясняла это тем, что фавориты потакают Шартру в его разврате и женщин ему подгоняют
Ну, думаю, Лизелотта отчасти права. Фавориты и потыкали Шартру, и женщин подгоняли. Им же надо было думать о будущем.

В то же время она признавала, что дочь ее к разврату не склонна, но при этом все равно любит шевалье с компанией
Вот это интересно. Про Елизавету Шарлотту я мало читала, ровно как и про Анну Марию.

А Спенглер пишет в своей книге, что именно фавориты Месье заложили основу финансового процветания Орлеанского дома на двести лет вперед. Чего бы не ценить их за такие услуги? )
Ну, так кто же тогда знал, что на 200 лет вперёд и про внука императора. Спенглер всё же преувеличивает их заслуги, на мой взгляд. Если серьёзно взяться за этот вопрос и изучить его, вылезут и другие факторы.

Неприязни? ) Он же их обожал как раз, точнее, одного из них )))
Я думаю, тут тоже есть доля истины. Для шевалье он делал исключение, но в целом Месье не могло нравиться, что иностранные принцы требуют для себя привилегий, почти таких же как у него. Он, как вы и написали, был помешан на этикете и всём сопутствующем. Вот тоже занятная сторона личности Месье, всегда меня это веселило. :)

31.03.2019 в 22:07

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Чтоб это все выносить, нужно быть Конти-младшим, который над всем смеялся.
Смех сквозь слёзы. Жалко его на самом деле. Ещё и поэтому наверно держался за Люксембурга, а то куда податься вообще. Потом Людовик попытался сбыть его в Польшу))

Эта страсть Людовика к своим тупеньким детям чуть не довела страну до катастрофы.
Ну, эти дети тоже не все были рады людовиковым амбициям - некоторым хотелось, чтобы их просто оставили в покое.
Мэн в принципе безобидный был, там жена всем заправляла, Сатана в юбке. Великий Дофин тоже нормальный. А вот Бургундский... да. читать дальше
31.03.2019 в 22:48

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, Ну, так кто же тогда знал, что на 200 лет вперёд и про внука императора.
Спенглер имел в виду, что те вложения капитала, которые сделали фавориты Месье (и в первую очередь шевалье как глава его финансового совета), были очень удачными и заложили базу для дальнейшего процветания Орлеанского дома. То есть шевалье с Эффиа не обворовывали Месье, а наоборот обогащали.
Про внука-императора (то есть сын ее стал императором, я уточнила) очень можно было предугадать с какой-то долей вероятности, потому что Лотарингия всегда входила в Священную Римскую империю, и императоров выбирали в том числе из лотарингских герцогов. Именно с этой целью при активном содействии Арманьяков, особенно Луи, была восстановлена независимость Лотарингии, с тем условием, что герцог женится на французской принцессе - чтобы усилить французское влияние на империю.
Лизелотта была дама неглупая и наблюдательная, но она смотрела со своей узкой перспективы, а у Сен-Симона свои тараканы в голове, и вслед за ними, и повинуясь стереотипам, мы смотрим на шевалье со товарищи как на паразитов. Шатийон, Ла Карт и прочие, возможно, ими были, но не эти, они действительно работали на Месье и весь Орлеанский дом. Хотя и о себе не забывали, конечно.

Если серьёзно взяться за этот вопрос и изучить его, вылезут и другие факторы.
Вот Спенглер взялся и изучил - финансовые документы, переписку Луи д'Арманьяка с Леопольдом Лотарингским и прочее. И вылезло то, что опровергает мнение об Арманьяках как о ловких приживалах. Конечно, после тех помоев, которые на них выливали триста лет, в это трудно поверить, но все-таки Шартру было за что их ценить, кроме сутенерских услуг.

=Reinette=, там жена всем заправляла, Сатана в юбке
Вся в дедушку :inlove: Годли же пишет, кстати, что она единственная из всего потомства Конде унаследовала его таланты и силу его личности.

Бургундский ему ходу не даст. Припомнит старые обиды
А что Вандом с Бургундским не поделил?
31.03.2019 в 23:02

Али4е,
Я всё же останусь при своём мнении, но не призываю в этом ко мне присоединиться)) Спенглер, как мы знаем, тоже может ошибаться и притягивать факты под свою версию.
31.03.2019 в 23:09

Кстати, про внука-императора. Нельзя предугадать. Можно только надеяться. Людовик 14 был уверен, что у него достаточно наследников, а на деле остался в живых только маленький мальчик - Луи 15.
31.03.2019 в 23:49

А! Забыла спросить. Пардоньте за флуд. :) Это кто-то из историков считает, что Людовик не любил умных? Вот не согласна я. Т.к. Людовик как раз ценил умных людей и окружал себя ими (Мария Манчини, Генриетта, Монтеспан, Ментенон - любил умных женщин с сильным характером, между прочим! Всех остальных, правда, тоже. Мазарини, Кольбер, Лувуа, Мольер и прочие). Нельзя сказать, что все эти люди были однозначно хорошими, но умными - да. В этом-то заключался главный талант и успех Людовика.
Он мог не любить умных людей, когда они несли в себе определённую угрозу его интересам (Фуке), ну или вызывали личную неприязнь (шевалье). Но это другое дело.

01.04.2019 в 06:46

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, Годли же пишет, кстати, что она единственная из всего потомства Конде унаследовала его таланты и силу его личности.
Если б она это к чему-то полезному применила, цены бы ей не было. А так она мне больше Лонгвильшу напоминает.

А что Вандом с Бургундским не поделил?
Командование над армией прежде всего. Им пришлось поработать вместе, и это был ад. Бургундский не относился к умным принцам, которые слушают опытных военачальников и, поскольку статус ему позволял, командовал не советуясь с Вандомом, а был при этом совершенный ноль в военном деле. Вандом, конечно, бесился. Плюс личная неприязнь: Бургундский был ханжа, а какой был Вандом, мы знаем. В общем, он сразу понял, что ему ничего не светит при Бургундском. С дофином-то у него были хорошие отношения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail