Bichen went where? Bichen went THERE.
Но поскольку новых писем шевалье у нее нет, она выложила старое, которое к Лувуа, загадочного содержания. Зато теперь с оригиналом. И наконец-то мы видим взрослый почерк шевалье.
По-моему, видно, что когда-то почерк был хорошо поставлен, а потом жеж положение обязало писать аристократически небрежно. Но кое-какие финтифлюшки остались.
Упд. Добавлю сюда, пусть в одном месте лежит.
еще две страницы этого письма
A letter from Philippe, chevalier de Lorraine, to the marquis de Louvois (I recall had already posted it somewhere). I don't have any idea of what he's speaking about, but I like it (Vincennes, Arch,. du Ministère de la Guerre, photo of the first page). pic.twitter.com/aLkXNVLg8K
— Elisabetta G. Lurgo (@elurgo1) 12 июня 2019 г.
По-моему, видно, что когда-то почерк был хорошо поставлен, а потом жеж положение обязало писать аристократически небрежно. Но кое-какие финтифлюшки остались.
Упд. Добавлю сюда, пусть в одном месте лежит.
еще две страницы этого письма
Я имею (слабое) представление об официальном стиле той эпохи в первую очередь по письмам Мазарини. Так вот, меня сразу же удивляет отсутствие обращения в этом письме. Может, оно просто пропущено при изложении текста? Вообще-то такое обращение важно и о многом говорит, оно сразу выставляет статус того, кому пишут, ниже он или выше пишущего, или на равных. Из-за таких обращений нехилые скандалы случались тогда в обществе.
(Там я вижу сверху только М. сhevalier de Lorraine, но это мог написать сам Лувуа или секретарь, чтобы не забыть, от кого записка.)
Вот, а отсутствие обращения - это очень неформально.
Кроме того, письмо, как и положено, заканчивается одной из принятых тогда формул вежливости, но одной из самых облегченных. Не "ваш покорный слуга", не "преданный вам" и т.д., а просто "еще раз скажу вам об этом при встрече". Так Генриетта заканчивала письма к Сен-Шомон. Единственное, что тут все-таки "буду иметь честь встретиться с вами", - эта "честь" все-таки более формальна. Да министр же, блин )
О содержании же трудно судить, не зная обстоятельств. Но если как-то обобщить: шевалье что-то должен был сделать, и не сделал, и не собирается, а хочет на воды. Я готов вам служить, но я заболел. Но вы мной распоряжайтесь. Но толку от меня нет. Но вы все равно мной распоряжайтесь, вы же такие советы мудрые всегда даете. (Это и в каментах там заметили, игру с "полезен - бесполезен".)
Короче, если и машет хвостом, то как-то неискренне )
Там я вижу сверху только М. сhevalier de Lorraine, но это мог написать сам Лувуа или секретарь, чтобы не забыть, от кого записка
Мне кажется, скорее всего так и есть. Выглядит так, будто имя позже вписали. А могло ли обращение быть написано с другой стороны? Письма ведь складывали, запечатывали, а имя адресата и кому - указывали как бы на задней стороне? Типа того (письмо Гиша):
читать дальше
О содержании же трудно судить, не зная обстоятельств. Но если как-то обобщить: шевалье что-то должен был сделать, и не сделал, и не собирается, а хочет на воды. Я готов вам служить, но я заболел. Но вы мной распоряжайтесь. Но толку от меня нет. Но вы все равно мной распоряжайтесь, вы же такие советы мудрые всегда даете. (Это и в каментах там заметили, игру с "полезен - бесполезен".) Короче, если и машет хвостом, то как-то неискренне )
Что ж, вполне может быть так!
Да, действительно. Опять-таки знаний не хватает, чтобы судить.
Там в каментах интересная дискуссия началась. Стали вспоминать, был ли он ранен под Маастрихтом или вообще в том году. Похоже, что нет. Я не нашла в справочниках или Газете такого указания, и те, кто там беседовал, тоже не нашли. И тогда они решили, что шевалье подхватил в окопах дизентерию и аскаридиоз
Ага, я прочитала и под впечатлением. Мне даже не приходило в голову интересовать, какие болезни могли подстерегать шевалье в окопах) Ну а что, почему бы и не дизентерия?))
Теперь знаем, что под Маастрихтом он не был ранен, зато год спустя под Безансоном был.
Эх( В идеале надо какие-то таблицы вести, но очень неохота.
Я тоже так думаю. Эта мадам вообще-то занимается дочерьми Месье и по этому поводу роется в архивах, вот ей и попались там два письма шевалье, о которых раньше никто никогда не слышал. А кто его знает, где они еще лежат.
Может и портреты его где-нибудь есть, в частных коллекциях, хотя мне думается, самому шевалье ультрафиолетово на свои портреты, жил здесь и сейчас и не особенно хотел остаться в памяти потомков и письма и информация наверняка есть, только ее кропотливо надо из документов и мемуаров и в архивах выцеплять, им же никто не занимался целенаправленно, хотя отношения Месье с шевалье куда интереснее, чем дочери Месье имхо
gender studies
У них щас два главных направления: роль женщин и провинциальные исследования. Потому что раньше историки сосредотачивались на мужиках и на столицах, что приводило к искаженной картине. Ну например, то, что делами у Арманьяков ворочали их дамы, и каким именно образом; что графиня д'Аркур фактически была Главным конюшим, а не ее муж, - это все мы узнали благодаря таким исследованиям. Кроме того, провинциальные исследования бросают совсем другой взгляд на взаимоотношения Людовика 14 с дворянством; Спенглер про это в своей книге тоже пишет. Мы привыкли считать, что Людовик их собрал в Версале и заставил гоняться за эфемерными привилегиями, чтобы они заговоров не мутили, а оказывается, что привилегии были не эфемерные и влияли на жизнь всей Франции. Не могу внятнее объяснить, сложная тема )
Вот, а женщин вообще из истории вытесняли, они как бесплатное приложение к мужьям, поэтому мы и думаем, что они не выдающиеся, а на самом деле это не так. Мужики часто только на паркете шаркали и саблей махали, а экономику двигали женщины, ну впрочем, как и сейчас.