староеВот зачем я начала на ночь глядя читать мемуары Гортензии Манчини? Блин, это триллер! Вообще невозможно оторваться, а надо спать.
УПД. В общем, мемуары Гортензии и Марии Манчини - наверное, самые захватывающие из всех, какие я читала, кроме разве что Старшей Мадемуазель. Жаль, что такие короткие. Местами просто глаза на лоб лезли.
- Когда Марианне Манчини, будущей герцогине де Буйон, было шесть лет, дядя-кардинал решил подшутить над ней и сказал: ему известно, что у нее есть обожатель, более того, она беременна от него. Она так яростно отрицала, что это всех ужасно развеселило, и вскоре шутки насчет ее беременности превратились в общее развлечение двора. Ей ушивали одежду, чтобы она думала, что у нее живот растет, и т.д. Но она стояла на своем, пока однажды ей не подсунули в постель младенца, заявив, что она его родила во сне. Тогда Марианна сказала: раз так, то отцом его может быть либо король, либо де Гиш, потому что только эти двое мужчин когда-либо ее целовали. Анна Австрийская пришла ее утешить и вызвалась быть крестной матерью.
Ну ни хера себе шуточки над шестилетним ребенком!
- Муж Гортензии, герцог Мазарини, - типичный образец двинутого на религии человека и при этом полного лютой ненависти. Мы и сейчас таких примеров можем много найти. Он не был невменяемым, просто очень жестоким религиозным фанатиком, и многие его за это уважали и поддерживали, несмотря на явный неадекват.
Он особенно ненавидел все, что связано с сексом, и на это, возможно, были особые причины. Как пишет позднейший биограф Гортензии, в юности у него была связь с маркизом де Ришелье, внучатым племянником кардинала (тем, который женился на м-ль де Бове). Интересно, что сын маркиза Ришелье и дочь герцога Мазарини потом полюбили друг друга и очень хотели пожениться, но Мазарини запер дочь в монастыре под тем предлогом, что они с женихом дальние родственники и ему надо посоветоваться с теологами, допустим ли такой брак. Но биограф считает, что его останавливало другое: “Mazarin was afraid that since he himself as a young lad had been such an intimate friend of the father of this young Richelieu that they had enjoyed each other in a way boys can but ought not, the marriage of their
children might bear the taint of incest”.
Ору просто. Теперь стало вдвойне интереснее, из-за чего хотели дуэлиться маркиз де Ришелье и де Гиш.
Однако же маркиз не меньше, а скорее больше увлекался женским полом, а у герцога Мазарини отчетливо прослеживается отвращение к женщинам. Короче, судя по всему, у него внутри был просто ад. И не зря он члены у статуй отбивал - вводили в искушение.
- Шевалье с Марсаном, конечно, свиньи, но об этом я напишу в другом месте.
М.б. еще дополню этот пост, т.к. мемуары Марии еще не дочитала до конца.УПД. Когда Мария решила тоже бежать от мужа, во Францию, Гортензия ее пыталась отговорить, но потом все-таки согласилась взять с собой. Их ждал корабль в Чивитавеккье, но когда они прибыли туда среди ночи, слуги все никак не могли его отыскать, и на следующий день тоже. Дамы меж тем сидели в каких-то кустах возле порта, в мужском платье. Измученная Мария, не привыкшая к таким испытаниям, начала хныкать и жаловаться, говорить, что лучше вернуться, но Гортензия возражала, мол, вернуться всегда успеем, давай подождем еще. И вот они услышали топот копыт.
читать дальшеМария, решив, что это погоня их обнаружила, чуть не упала в обморок, но Гортензия, с двумя пистолетами в руках, вышла на дорогу. Это был их лакей, который наконец-то отыскал судно. До него идти было пять миль, по жаре, по пустынной местности, где кругом ползали змеи. Неутомимая Гортензия шагала впереди, а Мария едва за ней поспевала. Дошло до того, что остаток пути до берега ее пришлось нести на руках какому-то пахарю, которого они обнаружили в поле и наняли для этого дела. Сказали ему, что она - охотник, который потерял своих слуг. Думаю, он ни секунды им не поверил.
Но на берегу они не обнаружили никакой лодки, и Мария опять чуть не разрыдалась, а Гортензия старалась держать себя в руках, чтобы не расстраивать ее еще больше. Нашла какую-то хатку, послала пахаря за водой, отчитала слугу, вздумавшего невовремя шутки шутить. Наконец-то сели на судно, и дальше тоже было не без приключений. То они прятались от корабля, который приняли за турецкий, но он оказался генуэзским, то шторм случился. Капитан, конечно, потребовал больше денег. К тому же он отказался высадить их в Марселе, потому что у него в этом порту были неприятности, а еще потому, что у них не было карантинных билетов (в Чивитавеккье была чума в то время). И они поплыли в Монако, но это оказалось и к лучшему, потому что коннетабль, высылая за ними погоню, не догадался, что они туда завернут.
Оттуда они верхом добрались до Марселя, где забрали паспорта от короля (Мария написала ему перед отъездом из Рима) и распоряжение для генерал-лейтенанта Прованса Гриньяна (зятя мадам де Севинье) принять их в Эксе и оказать всяческое содействие. Еще им дали карету, эскорт и т.д., и они наверняка переоделись, в общем, прибыли в Экс со всей помпой, так что сплетни мадам Скюдери - вранье.
Дальше Гортензия уезжает в Савойю, а для Марии начинаются тяжелые деньки. Как сказал один ее биограф, каждый раз, когда она открывает рот, хочется крикнуть: "Замолчи!"
Короче говоря, после прочтения мемуаров я изменила мнение о них обоих, причем о Гортензии в лучшую сторону, а о Марии в худшую. У Гортензии, в отличие от Марии, были веские причины поступать так, как она поступала, и в целом она неплохо о себе заботилась. Ну, чудила временами, так темперамент-то куда девать. Она никогда не вдавалась в крайности, не испробовав сначала методы помягче, и быстро училась на ошибках. В общем, я записываю ее в свои героини )
Представила себе романчик о Гортензии известной романистки какой-нибудь типа Бертрис Смолл "Дикая герцогиня" или что-то в этом роде
Тогда Марианна сказала: раз так, то отцом его может быть либо король, либо де Гиш, потому что только эти двое мужчин когда-либо ее целовали. Анна Австрийская пришла ее утешить и вызвалась быть крестной матерью.
Ага, помню эту историю. Зашибись, они развлекались))
Как пишет позднейший биограф Гортензии, в юности у него была связь с маркизом де Ришелье, внучатым племянником кардинала (тем, который женился на м-ль де Бове).
Ещё двое в копилку))
Ору просто.
Присоединяюсь))
Ещё двое в копилку))
Похоже, проще будет их всех скопом в эту копилку отправить, а потом выпускать тех, кто предъявит твердые пруфы своей натуральности ))) Правильно сказала Лизелотта: "Все, кроме короля, королевы и меня".
А что им любовник-то сделал? Или он из простых был? А Роан причём здесь?
В Брюссель она ехала через Милан, чтобы встретиться там с супругами Колонна. Она-то с ними встретилась, но тем временем слуги успели сдать ее как шпионам герцога Мазарини, так и ее брату. Герцог сумел заполучить письмо Рогану, в котором она выдавала весь план, и на этом основании подал иск против него и Филиппа о похищении жены. Филиппа еще и в инцесте обвинил.
А Филипп узнал, что она трахалась с Курбевилем, да еще и ему пришлось отчитываться в парламенте, спал он с сестрой или не спал. К делу приобщали всякие шуточные стихи, которые он ей писал. В общем, приятного мало. В Брюссель уже никто не поехал, Филипп явился в Милан в очень скверном настроении и с человеком, которого ему дал Роган, чтобы убить Курбевиля.
Сначала его попытались отравить, но он выжил и воззвал о помощи к Гортензии. Она взяла его к себе на службу, тем самым под свою защиту. И Филипп, и Колонна стали давить на нее, чтобы она отказалась от него. В конце концов уговорили, но за час до его ухода Мария Манчини раскричалась на него, начала угрожать, сказала, что во дворе его уже ждут. Тогда Гортензия проводила его до дома своего дяди кардинала Манчини, а сама уехала жить к тетке Мартиноцци. Но вскоре ей пришло письмо от Курбевиля, что он сидит в тюрьме в Чивитавеккье. Гортензия попросила одного там власть имущего, чтоб его выпустили, и он обещал, но судя по всему, выпустили не дальше папских галер, на которых этот мужик был начальником. Больше о Курбевиле никто ничего не слышал.
А Рогана лишили постов, прогнали от двора, но комментатор говорит, что это была скорее последняя капля или даже повод. Там все сложнее с ним.
как сестрица Марианна
А еще раньше, в Париже, у нее была связь с Сидонией де Курсель, они даже жили вместе, но потом поссорились из-за Кавуа, и Гортензия сдала Сидонию ее мужу, а тот вызвал Кавуа на дуэль. А в Риме Гортензия жила с Марсаном, но оба братца кинули сестричек, когда жареным запахло, сволочи такие ))
Еще комментатор говорит, что фейковые мемуары Марии Манчини на самом деле не такие уж фейковые, потому что их, скорее всего, писал ее зять, муж сестры коннетабля, который многое знал. Так что их тоже стоит посмотреть.
Лучше б Гортензия и правда за Тюренна вышла.
Так ее ж никто не спрашивал вообще.
Читала ещё, что один из племянников (сыновей Олимпии) в неё влюбился, даже вызвал её тогдашнего ухажера на дуэль. Но она ему от ворот поворот дала.
Так ее ж никто не спрашивал вообще.
Дык я ж это так - вопию в небеса))
Но возможно, они и правда были только подруги на почве безбашенности. Они познакомились в монастыре, куда Сидонию тоже семья сослала за разврат, и рассказы о том, как они там веселились, в основном за счет монахинь, весьма занимали двор.
Жесть, конечно. Я про всё!
Филипп Манчини интересный малый. Противоречивый такой. Жаль, что он почти невидим для исследователей.
[H]e lived his carefree
life, shirking all duties and refusing all responsibilities, just as his uncle had feared he would
do. When Philippe came out of his palace in Paris of a morning and stepped into his coach,
the coachman never knew whether His Grace would want to do the day’s marketing, as
he often did, even though he had a hundred and fifty servants to do his bidding, or whether
he would casually give the order to take the road to Rome. And as soon as he was in Rome he
could be just as unpredictable, come out of his palace on the Corso, lean back in his coach,
and order an immediate return to Paris.
Из этой книжки, оттуда вообще много вкусных цитат, надо ее заказать.
Но что меня удивляет, как он при своей лени и безответственности все-таки пошел на то, чтобы помочь Гортензии бежать. Видимо, настолько ее муж был чокнутый, и там правда все шло не к добру. Филипп же жил в одном доме с ними, во Дворце Мазарини, и все видел своими глазами.
Филипп же жил в одном доме с ними, во Дворце Мазарини, и все видел своими глазами
Хорошо, что герцог Мазарини не пытался ему член отрезать, а то ведь такое искушение по соседству.
Кстати, с Филиппом Манчини всё может быть то же самое, что и с Месье, и шевалье. Кто-то сказал, что он ленивый и безвольный, и так и повелось. А на самом деле, может, там всё поинтереснее.
Мемуары Марии я бросила, после того как ее из Франции выперли. Поразительно, что пишет это женщина за 30, с детьми, а мозгов как у подростка, да и то не у всякого.
Ну то есть я согласна с ее резонами тоже - она боролась за свою свободу, имела на это право как любая личность, но блин, это же человек-фейспалм.
Вообще да, может, и искушался. Не зря же он Гортензию к нему ревновал - это проекция, как у Месье к Марсийяку (и Монмуту, скорее всего).
Кто-то сказал, что он ленивый и безвольный, и так и повелось.
Я думаю, это говорили потому, что он категорически не желал служить, никакую карьеру делать и должность занимать. А когда надо было свои дела порешать, то он становился очень бодрый.
Как вариант, был слишком свободолюбив. Но я чувствую, что уже предвзята))
Больше всего я фигею с того, что Гортензия с Курбевилем закрутила. А потом ещё рассказала Марии. Ужасно себя подставила и тем, и тем.
Но о беременности Гортензия рассказала Марии гораздо позже, когда Курбевиля уже не было с ней, и она была вынуждена это сделать. У тетки Мартиноцци она надолго не задержалась, т.к. та ей не разрешала даже в окна смотреть, а переселилась в монастырь к другой тетке-аббатисе. Пришло предписание ее мужа, поддержанное ее дядей кардиналом Манчини, чтобы она там оставалась минимум два года - в этом случае она могла рассчитывать на пенсион от мужа. И тут, в монастыре, она обнаружила, что беременна. Рожать там, пожалуй, не стоило ) И Гортензия попросила Марию вытащить ее оттуда. Не совсем понимаю, почему нельзя было просто выйти в дверь, пусть и со скандалом, даже папа потом сказал на жалобы кардинала Манчини, что нельзя удерживать в монастыре насильно, но факт тот, что Мария разработала целую спецоперацию. Она не всегда тупила, только в незнакомой местности. Сперва Мария заручилась поддержкой Кристины Шведской и разрешением для Гортензии поселиться у нее, но в последний момент Кристина все это отозвала (видимо, узнав о беременности Гортензии). Однако отменять план было нельзя. Мария приехала туда с детьми, мальчиками, которые оставались в парлоре и отвлекали на себя монахинь, а сама пошла к Гортензии. Ее служанка надела на себя всю ее одежду, какую только смогла натянуть. Потом Гортензия якобы пошла провожать Марию, вышла с ней за ворота и прыгнула в карету. А тетка-аббатиса на следующий день умерла от сердечного приступа.
Ни дня без приключений.
Не любила Кристина беременных)) Кстати, я читала, что она была влюблена в Марию.
факт тот, что Мария разработала целую спецоперацию. Она не всегда тупила, только в незнакомой местности.
Во Франции, насколько помню, она рассчитывала на помощь короля, но он не помог. Луи был уже не тот)) Денег только дал сколько-то.
Во Франции, насколько помню, она рассчитывала на помощь короля, но он не помог.
Он бы ей помог, если бы она не вела себя по-идиотски. Это не так интересно пересказывать, как приключения Гортензии, скажу только, что ахуй всяких биографов и комментаторов мемуаров Марии в этих местах прямо-таки нескрываем. Ей-богу, она или головой ударилась в дороге, или солнце напекло, иначе это не объяснишь.
Ну, никто не указ - этим даже люди 21 века не могут похвастаться. Только богатые, наверное. Но я понимаю, о чём вы.
Мне кажется, он в принципе не хотел с ней связываться.
скажу только, что ахуй всяких биографов и комментаторов мемуаров Марии в этих местах прямо-таки нескрываем
Тут непонятно. Что-то не дописали))
Нет, он был готов ей помочь, чем мог, но она повела себя так, что просто выбесила его, а заодно Кольбера, архиепископа Реймсского, герцога Ледигьера, свою родню, небо и Аллаха. Потом поехала в Савойю местного герцога бесить, а дальше я бросила читать, это невыносимо просто. Я поняла, что мне это напоминает - "Чужестранку", которую я пыталась смотреть из-за горячих шотландских парней. Но не смогла, потому что дико раздражала героиня. Так вот Мария - один в один она.
Тут непонятно. Что-то не дописали))
Когда биографы описывают поведение Марии во Франции после побега, им не хватает сил придерживаться нейтрального тона и они себе лоб разбивают фейспалмами, на восклицательные знаки переходят.