понедельник, 22 августа 2016
Холлинхерст невыразимо очарователен. Эта книга, конечно, не такой хит, как "Линия красоты", которую во многом заслуженно можно назвать социальной сатирой, хотя и здесь есть вроде как исследование на тему "восприятие гомосексуальности обществом в течение 20 века", но выполняется оно такими методами, которые больше напоминают "Игру в бисер" Гессе. Я далековата от литературоведения, поэтому не знаю, как точно это назвать: несовпадение культурных кодов? Но это начинается с первых страниц, когда Джордж, кембриджский студент, принимает в кругу семьи своего любовника-аристократа Сесила, и сестрица Дафна, выбежавшая их встречать, очень боится, что Джордж начнет ее дразнить своей университетской манерой разговора, когда слова значат не то, что обычно, и ты никогда не узнаешь, почему твой ответ неверен.
читать дальшеДалее два гомолюбовника даются в восприятии этой викториански невинной девушки; читатель все понимает, она нет. Это очень прикольный прием, мне сразу вспомнился фильм "Лизелотта из Пфальца", где де Лоррен встречает Лизелотту на пути из Германии, и она задает ему незамутненные вопросы с детской непосредственностью, а он отвечает, пытаясь сохранить невозмутимое выражение лица. Хотя в фильме Филипп напрочь гетеросексуальный, и де Лоррен является всего лишь его наперсником во вполне гетном разврате, сцена вышла очень милая.
Возвращаясь к Холлингхерсту: Сесил - поэт, которому суждено стать знаменитым, он читает стихи для собравшегося в доме Джорджа общества, и снова возникает нестыковка: мать Джорджа не привыкла к литературным чтениям, и из-за особенной, принятой на них манеры декламации едва может воспринимать смысл произведений, хотя вообще-то стихи Сесила ей нравятся. Юный слуга в доме Джорджа вытаскивает из мусорной корзины черновики стихов и пытается их разбирать, сидя в вонючем туалете. Этот слуга совершенно по-своему воспринимает то, как отзывается о нем Сесил. И т. д.
Но это только внешне похоже на постмодернизм в стиле "истины не существует": в этой книге истина есть, и заключается она в том, что Джордж без ума от Сесила, который только позволяет себя любить, истина в сексе (это я особенно уважаю), и в стихах, которые останутся жить даже после того, как Сесила убьют в Первой мировой.
А дальше, как ни стыдно признаваться, я не стала читать, потому что тема "ускользающей красоты" и "дам былых времен" для меня очень болезненная. В последующих главах, то есть в основной части книги, речь идет о поздних исследователях творчества Сесила, которые все ищут истину о нем, сначала - пытаясь умолчать о его гомосексуальности, потом - говоря о ней открыто. Что-то меня в Англию обратно засасывает, не могу я без нее долго.
@темы:
книги
Забавное кинцо, ничего общего с реальными персонажами, но красивое. Туалеты просто ах.