Bichen went where? Bichen went THERE.
Название: Каннский квартет
Фандом: Рудольф Нуреев
Персонажи и пейринг: Рудольф Нуреев/Эрик Брун, Рудольф Нуреев/ОМП; Розелла Хайтауэр, Соня Арова
Жанр: ER, ангст, драма
Рейтинг: NC-17
Размер: миди
Предупреждения: нецензурная лексика, токсичные отношения, неумеренное употребление алкоголя, слабые намеки на дэдди-кинк и блад-плей
Статус: закончен
Описание: После триумфального выступления на гала-концерте 2 ноября 1961 года Рудольф Нуреев получил приглашение в британскую Королевскую оперу. Уже с нового года он наконец-то сможет распрощаться с ненавистным театром маркиза Куэваса и танцевать в балетной труппе, достойной этого названия. Но еще оставалось время, и Рудольф решил посвятить его созданию того, что вошло в историю под названием «Каннский квартет». Однако вряд ли каждый, кто принял в нем участие, догадывался о том, что его ждет…
Комментарий: Имена некоторых действующих лиц изменены. За атмосферу Канн спасибо Ф. С. Фицджеральду, за консультации по барочной мебели благодарю  Archeveque.



@темы: Cannes, мои тексты, Rosella Hightower, Rudolf Nureyev, Erik fucking Bruhn, Sonya Arova

Комментарии
24.12.2017 в 15:29

Я откомментировала на фикбуке, но хотела бы добавить. У вас получается на редкость эмоционально затягивающие вещи. Может быть их тяжело читать , но герои у вас живые. Надеюсь автор когда нибудь порадует ориджем, не только фликами. Ещё раз спасибо.
24.12.2017 в 17:01

Bichen went where? Bichen went THERE.
ilanal, писать их тоже тяжело )
еще раз спасибо!
24.12.2017 в 21:40

Али4е, захватывающе, особенно если в курсе канона. И стиль, и характеры - это удача. Можно было бы развернуть в повесть. Удачи вам. Это интересно, хотя у меня мало начитанности фантиков, но рада, что первый оказался настолько хорош.
24.12.2017 в 22:25

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, да вообще-то это и есть заготовка повести, которую я напишу в отдаленном прекрасном будущем, когда найду соавтора или консультанта, шарящего в теме. Тут явно очень не хватает их работы на репетициях (которую я не могу описать из-за незнания матчасти), а без нее все это действительно превращается в какой-то "Фестиваль ангста в Каннах".
А фанфиков по этому фандому мало, зато все хорошие :D
24.12.2017 в 22:35

Али4е, видите, я была недалёка от истины по поводу грядущей повести. Вы пишите, что не хватает матчасть о репетициях, однако самые интимные моменты в рассказе получились очень реалистичными: хотя наверняка матчасть в этом отношении ещё меньше.
24.12.2017 в 23:08

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, однако самые интимные моменты в рассказе получились очень реалистичными
вот на это мне как раз фантазии хватает )))
25.12.2017 в 11:11

Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
Али4е, начала читать как раз дошла до первых интимных моментов, чудесно описаны, а письмо Эрика пробрало до самых внутренностей, как хорошо, что он его не отправил, а сколько успел отправить....
Как у них все сложно. Соня и Розелла мне очень нравятся, настоящие подруги, в случае с Соней я бы так наверное не смогла с бывшей любовью общаться и дружить.
25.12.2017 в 11:58

Bichen went where? Bichen went THERE.
Okss76, как хорошо, что он его не отправил, а сколько успел отправить....
я вообще подозреваю, что те письма, которые мы видим у Каваны, - это только верхушка айсберга мозговыноса )

в случае с Соней я бы так наверное не смогла с бывшей любовью общаться и дружить
Мне это тоже не совсем понятно, и я чисто для себя объясняю тем, что Соня была асексуалка (хотя с виду и не скажешь), и для нее главное было чувства, эмоциональная, душевная близость.
25.12.2017 в 13:52

Али4е, думаю, эта ссыль вам в тему
www.newyorker.com/magazine/1962/02/03/january-2...
25.12.2017 в 15:20

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, ах, какая прекрасная и показательная статья! Нуреев, Нуреев, Нуреев, а остальные так, погулять вышли. Хорошо, что были в белом и не мешали на него смотреть, а последняя фраза вообще атас: Dancing alone, he gave to the senses the sharp pangs of perfect pleasure. Да, лучше когда один танцует, никто под ногами не путается :D
Мда.
25.12.2017 в 15:25

Али4е, не поняла по письменной интонации - вы иронизируете? какая прекрасная и показательная статья
25.12.2017 в 15:30

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, я ехидно хихикаю ) В принципе Кавана с Солуэй упоминали, что в рецензиях на этот гала критики говорили только об одном Рудольфе, а остальных почти не заметили, но когда воочию это видишь, то остальных становится немного жалко.
25.12.2017 в 15:40

Али4е, Конечно, жалко, особенно, если учесть, что все они были неплохими людьми и ппрекрасными танцовщиками. Но жальче всех Эрика (пусть и ядовитого и вредного), которого просто стерли ластиком. Но может ему особенно и не надо было какой-то охеренной славы? Он после представления мечтал быстрее убежать со сцены... Я предполагаю, что у него было что-то вроде социофобии, которая сопровождалась паническими атаками. При атаках человеку хочется куда-нить убежать, спасаться! Он именно так поступал. Пригласили его на ТВ в передачу, а у Эрика приступ. Он просто не пошел...
25.12.2017 в 15:53

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, по моему мнению, Эрик ни в коем случае не мечтал о том, чтобы за ним толпами ходили безумные поклонницы, об "эрикомании", о такой славе, которой потом накрыло Рудольфа - ему это совершенно не нужно было. Но он ведь должен был что-то из себя представлять, иметь какой-то статус, в первую очередь в своих глазах. Вот только что он был лучший танцовщик мира, а теперь вдруг стал "парнем, который тусуется с Нуреевым". Мне кажется, именно это Соня постоянно подчеркивала в своих воспоминаниях о них, и ее слова часто ошибочно истолковывают как свидетельство о зависти Эрика, о соперничестве. А она выражалась иначе. "Эрик спрашивал себя: что успех Рудольфа значит для него?" Тут нюансы потоньше.
То есть (опять же, это только мое мнение, которое я десять раз еще могу поменять): Рудольф разрушил его картину мира и своего места в нем, а новую Эрик сумел собрать только через очень тяжелый кризис начала 70-х гг.
25.12.2017 в 16:00

Али4е, Эрик спрашивал себя: что успех Рудольфа значит для него? Мне тоже кажется, что Эрик Рудольфа к славе не ревновал. Он ему сам все отдавал (и роли, и контракты, и хореографию, и партнерш): часто сказывался больным, и просил Рудольфа его заменить. Согласна с вами, в этих отношениях все более сложно и запутанно - не как у людей смертных, обычных
25.12.2017 в 18:02

Bichen went where? Bichen went THERE.
Sharafet, Он ему сам все отдавал (и роли, и контракты, и хореографию, и партнерш)
Может, это для него была своего рода реализация тоже.
25.12.2017 в 19:18

чухонский болотный божок (с)
Оу, поздравляю с завершением проекта :)
Что мне понравилось:
- Пресловутая "атмосферность". Я не оцениваю реалистичность/правдоподобие, лично у меня, например, от Лазурного берега несколько другие впечатления, но у вас картинка нарисована, обстановка ясна, герои не плавают в вакууме, а укоренены в материальной реальности. Это я люблю.
- Некоторые сцены очень хороши. Например, сцена, в которой Рудольф отшил Мориса.
Что не понравилось:
Лично мне не ясна мотивация героев. Вот, скажем, все эти загоны Эрика - почему они происходят? Мы, конечно, знаем, что это канон, и из канона же нам известен круг вероятных причин загонов Эрика Бруна как реальной личности, но почему загоняется герой этого текста? Непонятно, какие чувства испытывает к нему Рудольф. Фактически, вообще неясно, что вызвало такую бурю чувств, и от этого ангст не так торкает, как мог бы.
25.12.2017 в 20:16

Bichen went where? Bichen went THERE.
Commissar Paul, Некоторые сцены очень хороши. Например, сцена, в которой Рудольф отшил Мориса.
Как странно, а я считаю ее худшей во всем тексте, абсолютно неестественной, и в том отдаленном прекрасном будущем, в котором я якобы буду его расписывать до повести, собираюсь вообще ее выкинуть.

Вот, скажем, все эти загоны Эрика - почему они происходят?
Потому что он чувствует огромную ответственность за Рудольфа, за его талант, и ему кажется, что он с ней не справляется, что он вообще не в состоянии такой ответственности вынести. Но отказаться от нее - значит отказаться от Рудольфа, а он до смерти боится его потерять. Он постоянно накручивает себя до пиздеца, делает из мухи слона, заодно накручивает Соню, и т.д.

Непонятно, какие чувства испытывает к нему Рудольф.
Он намеренно оставлен артефактом, вещью-в-себе, и это вроде как должно поднять градус тревожности всех окружающих, а особенно Эрика. И в тот же время тот догадывается, что ларчик-то просто открывается: вон, какая-то бабулька из книжной лавки видит Рудика насквозь и прекрасно умеет с ним обращаться, а Эрик не умеет, что ввергает его в еще большую печаль.
А в принципе, в этом тексте Рудольф относится к Эрику так же, как Розелла к своему мужу (да простит покойный Жан Робьер мою больную фантазию).
25.12.2017 в 21:21

Что мне сразу бросилось в глаза - Эрик у тебя абсолютно не такой, как в нашем хэдканоне, очень уж закрытый и холодный, неподвижный, лорд Кунсайт. И еще это же только дек/ян 1961/62. Они всего без году неделя пара, и уже мысли о том, что "нам надо немедленно расстаться, так будет лучше для обоих"?. Не было еще даже периода идиллии в Лондоне, с совместной квартиркой, машинкой и т.д.
Рудольфу никто не может отказать - даже Розеллу поставил перед фактом, и она против воли соглашается, хотя первоначально м.б. и не собиралась этого делать. )))
И эта бытовая деталька, мысль Сони: "Только не ноги!".
Понравились некоторые образные аллюзии. И еще видна работа с биографией Розеллы и топонимикой Канн )
25.12.2017 в 22:13

Bichen went where? Bichen went THERE.
*Fifi*, пошла гуглить, кто такой лорд Кунсайт, узнала много нового и интересного )
Они всего без году неделя пара, и уже мысли о том, что "нам надо немедленно расстаться, так будет лучше для обоих"?
Ну, вообще-то да, рановато, но тут же ситуация больше метафорическая: Канны - это рай, идеальные условия тишины и свободного творчества, без какого-либо давления извне, но они даже в этом эдеме ужиться не могут.

И еще видна работа с биографией Розеллы
Обожаю ее! Как мне кажется, у них с Рудольфом много общего - она тоже фонтан энергии, человек-танк, очень смелая, решительная и т.д.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии