да-да-да,звонила сестре,она живет возле Марселя,действительно висит в замке Иф такая табличка,но не конкретно прям над камерой,где сидел шевалье,там много таких табличек сидельцев замка,там и Парижская коммуна и еще какие-то неизвестные мужики,условия,конечно все зависело от ранга заключенного,но все равно жуткие,не выживешь,адский пиздец
Али4е, Представляю, в каком ужасе был Месье, когда услышал про замок Иф. и начал лупить Генриетту палкой,во что я совершенно не верю,а тем более в изнасилования и заточение в подвал
Али4е, ну так это ж в фанфике было написано ) На то и фанфики, чтобы сочинять всякое. а разве Генриетта не писала Карлу,"что не было дня чтобы Месье не побил ее палкой" по-моему это у Эрланже
Hedonistic, что не было дня чтобы Месье не побил ее палкой У меня есть это ее письмо, если точнее, там "я благодарю Бога за тот день, когда меня не бьют палкой". По-моему, это такое образное выражение.
Hedonistic, вот сейчас специально подняла эту книжку с перепиской Короче, это выражение было не в письме Карлу, а к мадам де Сен-Шомон, правильно, потому что оно французское, а Карлу она писала по-английски. А мадам де Сен-Шомон ее понимала правильно, потому что все видела своими глазами.
Али4е, я вот что-то не вкурила один момент по поводу мальтийского ордена и собственности,может вы знаете,на сколько я помню,брат шевалье Альфонс тоже был мальтийским рыцарем и даже ходил в караваны,но в тоже время был аббатом Ройомон-это как?затем,я так понимаю,что шевалье не одним махом получил сразу четыре аббатства,а за какой-то период пока они освободятся,в 1670 году скандал разгорелся из-за Шартрского аббатства и потом наш голубок шевалье отправился по этапу начиная с Пьер-Ансиз и в том же году его брат Раймон-Беренжер становится аббатом всех этих аббатств и шевалье через него получает с них бенефиции,а через Марсана получает всякие пенсионы из государственной казны,а вот далее уже после ссылки в 1680 году шевалье сам становится аббатом этих своих аббатств (я понимаю,что он не рукоположен,а только "доит" их),причем,Раймон-Беренжер умирает только в 1686 году,конечно,может ему совсем поплохело он всегда был болезненный,но все же выходит,что это уже собственность шевалье и если он одно из них отписал племяннику,то значит и мог ими свободно распоряжаться,что-то не совсем мне все ясно,если я ошибаюсь,то поправьте меня
Hedonistic, мальтийский рыцарь не мог ничем владеть, но мог получать доходы с аббатств. Они давались в пожизненное пользование, а принадлежали теоретически церкви, хотя во Франции ими распоряжалась светская власть. Почему шевалье и просил у Месье именно аббатства, а не герцогства и графства. Пользоваться доходами с аббатства могло и совершенно светское лицо. Те, кто не были посвящен в духовный сан, назывались аббаты-коммендаторы. Они не могли вмешиваться в религиозную деятельность аббатства, а только в хозяйственную. Вообще-то, аббатств у шевалье, по-моему, все-таки было не 4, а 3. Поначалу они числились за Раймоном, да, но с какого-то момента, кажется, действительно с 1680-х гг, его, шевалье, в официальных документах начинают титуловать "аббат-коммендатор..." с перечислением трех аббатств. Я не очень подробно изучала этот вопрос, если честно, ибо он не особенно романтичный ) и не про войну и не про скандалы)
Али4е, значит выходит и у папаши Аркура аббатство Ройомон было в пожизненное пользование,для прокорма дал ему Ришелье. Все таки аббатств у шевалье было четыре: Господа Бога-Отца в Шартре,Святой Троицы в Тироне,святого Бенедикта на Луаре и Святого Иоанна в виноградниках в Суассоне,понятно теперь ,что собственность все таки принадлежала церкви,мне интересно почему Лизелотта пишет,что шевалье даже не на что было похоронить,хотя есть вероятность,что она очередной раз жжет
Hedonistic, аббатство Ройомон было в пожизненное пользование,для прокорма дал ему Ришелье Мазарини его дал, за помощь во Фронде, и формально оно числилось на Альфонсе. Королева за то же дала ему графства Арманьяк и Марсан, принадлежавшие короне. Вообще-то их было нельзя никому передавать, но королева была в таком положении, что деваться некуда. И потом в 1660-х эти земли вернулись в королевский фьеф, в обмен на денежную компенсацию, но титулы остались.
почему Лизелотта пишет,что шевалье даже не на что было похоронить В книжке The society of princes приводится краткий набросок некоторых имущественных дел, процессов, исков, которые вели Аркуры-Арманьяки с 1605 года. Это высший пилотаж юриспруденции, использования своих привилегий иностранных принцев для того чтобы не платить долги. В частности описываются сложные схемы, предпринятые после смерти графа д'Аркура и потом графини - для того, чтобы уйти от оплаты их долгов. Думаю, после смерти шевалье семейство предприняло еще одну такую схему. Короче говоря, это были люди крайне ушлые и прокачанные в плане денег, Лизелотта же имела свои 500 пистолей в год и могла ни в чем себе не отказывать. Она, конечно, понятия не имела обо всех этих сложнейших операциях и ничего бы в них не поняла.
Али4е, И потом в 1660-х эти земли вернулись в королевский фьеф, в обмен на денежную компенсацию, но титулы остались ничосе,даже у Луи с Марсаном не было землевладений,выходит,что это титулы приличия.
тоже читала про судебные тяжбы семейства Арманьяков и всегда считала,что все они прекрасно соображали в финансах,хотя Лизелотта пишет,что шевалье для красоты сидел в финансовом совете,однако он там председательствовал и вел еженедельные советы,конечно,же он там не один был,но все же
Представляю, в каком ужасе был Месье, когда услышал про замок Иф.
У меня есть это ее письмо, если точнее, там "я благодарю Бога за тот день, когда меня не бьют палкой". По-моему, это такое образное выражение.
Короче, это выражение было не в письме Карлу, а к мадам де Сен-Шомон, правильно, потому что оно французское, а Карлу она писала по-английски. А мадам де Сен-Шомон ее понимала правильно, потому что все видела своими глазами.
Пользоваться доходами с аббатства могло и совершенно светское лицо. Те, кто не были посвящен в духовный сан, назывались аббаты-коммендаторы. Они не могли вмешиваться в религиозную деятельность аббатства, а только в хозяйственную.
Вообще-то, аббатств у шевалье, по-моему, все-таки было не 4, а 3. Поначалу они числились за Раймоном, да, но с какого-то момента, кажется, действительно с 1680-х гг, его, шевалье, в официальных документах начинают титуловать "аббат-коммендатор..." с перечислением трех аббатств. Я не очень подробно изучала этот вопрос, если честно, ибо он не особенно романтичный ) и не про войну и не про скандалы)
Мазарини его дал, за помощь во Фронде, и формально оно числилось на Альфонсе.
Королева за то же дала ему графства Арманьяк и Марсан, принадлежавшие короне. Вообще-то их было нельзя никому передавать, но королева была в таком положении, что деваться некуда. И потом в 1660-х эти земли вернулись в королевский фьеф, в обмен на денежную компенсацию, но титулы остались.
почему Лизелотта пишет,что шевалье даже не на что было похоронить
В книжке The society of princes приводится краткий набросок некоторых имущественных дел, процессов, исков, которые вели Аркуры-Арманьяки с 1605 года. Это высший пилотаж юриспруденции, использования своих привилегий иностранных принцев для того чтобы не платить долги. В частности описываются сложные схемы, предпринятые после смерти графа д'Аркура и потом графини - для того, чтобы уйти от оплаты их долгов.
Думаю, после смерти шевалье семейство предприняло еще одну такую схему. Короче говоря, это были люди крайне ушлые и прокачанные в плане денег, Лизелотта же имела свои 500 пистолей в год и могла ни в чем себе не отказывать. Она, конечно, понятия не имела обо всех этих сложнейших операциях и ничего бы в них не поняла.
тоже читала про судебные тяжбы семейства Арманьяков и всегда считала,что все они прекрасно соображали в финансах,хотя Лизелотта пишет,что шевалье для красоты сидел в финансовом совете,однако он там председательствовал и вел еженедельные советы,конечно,же он там не один был,но все же