читать дальше- 5 мая 1645 года «рейнская армия» потерпела сокрушительное поражение от войск Мерси - наверное, это был худший разгром за всю карьеру Тюренна.
- Он писал К.: «…если бы пехота продержалась еще полчаса, я бы выиграл битву».
- Тюренн отступил не во Францию, а в провинцию Гессен-Кассель, чья регентша пообещала снарядить 10 тыс. войска для французов. Тюренну из них досталось шесть.
- Еще 4 тысячи прислал из Богемии шведский генерал Торстенсон, а командовал ими граф Кенигсмарк.
- Таким образом усиленная армия Тюренна двинулась навстречу «армии Шампани» во главе с К.
- 2 июля 1645 года они соединились возле Маннгейма. Кавалерия К. была отличная, зато пехота ужасная, ему пришлось переукомплектовывать несколько рот за свой счет. В итоге у него получилась вполне приличная 12-тысячная армия, в числе которой автор отмечает ирландских наемников Роберта Уолла (видимо, какой-то ее предок).
- Заместителем К. опять был Грамон, теперь уже герцог. Петиметры тоже были при нем: Таванн, Ла Мюссе, младший Шабо.
- Так же тут впервые появляется Марсен, фламандский наемник, который потом сыграл большую роль во Фронде.
- Эпенана назначили губернатором Фрибурга, так что удалось от него вежливо избавиться.
- Программа-минимум этой кампании состояла в укреплении границы, а максимум - в том, чтобы соединиться с Торстенсоном.
- Выполняя ее, К. захватил пару городов, но тут возникла проблема с Кенигсмарком. Он был недоволен тем, что им командует какой-то мальчишка, требовал большей самостоятельности, и в один прекрасный день прислал к К. своего человека, «больше похожего на скота, чем на дворянина», который попрощался с К. за графа - тот ушел и увел свои полки.
- К. передал ему пару ласковых, но они с Грамоном больше смеялись над этим, хотя их с Тюренном армия уменьшилась с 28 до 24 тысяч. Но все равно была больше 20-тысячной армии Мерси.
- Мерси не пытался защищать маленькие города, а заслонил дорогу на Мюнхен.
- Французская армия вышла к Нердлингену, уже поблизости от баварской границы. К. был намерен либо быстро взять город, либо, если не получится, ждать возле него Мерси. Там как раз была удобная равнина для генерального сражения.
- К. дошел до нее к 10 утра 3 августа, но Мерси его опередил. Французские генералы завтракали после марша, когда им доложили, что Мерси всего в двух милях и оборудует позиции в деревне Аллерхайм.
- К. сначала не поверил и со смехом сказал, что Мерси, даже если он такой быстрый, то вряд ли такой глупый, чтобы не оставить между собой и французской армией реку. На что гонец обиделся и сказал: «Если вы пройдете со мной 500 шагов на этот холмик, я покажу, что между вами и армией Мерси нет ничего, кроме чистого поля».
- К., Тюренн и Грамон, сев на лошадей, немедленно убедились в том,что гонец прав. Пехота Мерси заняла деревню, и это был его центр. С одной стороны его позиция была ограничена отдельно стоящим холмом, а с другой - замком Аллерхайм, в полумиле от деревни. Позиция с трех сторон была окружена реками и только с фронта открыта для атаки.
- Деревенская церковь, массивное каменное здание, была превращена в редут, и каждый дом в деревне поспешно укреплялся (как я тащусь от Мерси, такой основательный. Жаль, жить ему недолго осталось.)
- Нельзя было терять времени; К. и его маршалы уже прекрасно знали, что такое укрепления Мерси.
- Грамона с кавалерией поставили напротив Яна де Вирта, который, с баварской кавалерией же, стоял справа у замка. Шабо поддерживал его с резервом.
- На левом фланге у французов расположился Тюренн с веймарской кавалерией, напротив прославленных императорских кирасиров. В тылу у Тюренна были гессенцы со своим командиром, графом Гейзо.
- Напротив деревни стоял Марсен с французской пехотой, еще 27 пушек и плюс к ним сам К.
- Было принято решение сначала атаковать деревню с пехотой, а кавалерия должна была присоединиться позже.
- Первую попытку сделал Марсен со своими фламандцами. Они продвинулись только до церковного двора, откуда их отбросили в полном беспорядке. К. и Ла Мюссе повели туда же остальные батальоны.
- Часть домов французы захватили, часть подожгли, но церковь взять было невозможно.
- Мерси, стоя с резервом на другом конце деревни, с удовольствием наблюдал, как эти придурки-французы снова и снова бросаются на церковь, неся большие потери. К концу дня он был уверен, что выиграл битву. У французов опять повыбило всех пехотных офицеров, Марсен, Кастельнау и Ла Мюссе были тяжело ранены.
- Под К. опять убили лошадь, и она его чуть насмерть не задавила, а еще его слегка ранило в руку из пистолета.
- Весь французский центр был уже задействован, тогда как у австрийцев оставалось четыре свежих батальона. И вот когда Мерси их повел в бой, он был немедленно убит.
- Баварские солдаты его боготворили. Сперва в ярости они нафиг вынесли французов из деревни, но потом в отчаянии вернулись назад. Заменить Мерси было некем, битва на этом участке остановилась. И К., весь ободранный и истощенный, но не сломленный, смог хотя бы оглядеться и понять, что происходит на флангах.
- А происходила там, как водится, херня. Справа Ян де Вирт разбил уже не только Грамона, но и резерв Шабо. Слева Тюренн еще как-то держался, и только там была надежда предотвратить полную катастрофу. К. помчался к Тюренну.
- Тюренн попросил, чтобы К. привел резерв, гессенцев с Гейзо, и вместе с ними поддержал его атаку на кирасиров. Если они их разобьют, можно будет заняться кавалеристами Яна де Вирта, которые к этому времени будут возвращаться после преследования.
- Автор говорит: ничто так не характеризует двух маршалов, как их описания этого сражения. Грамон живенько и весело рассказывает о том, как потерпел поражение и попал в плен. Тюренн почти стыдливо повествует о том, как добился успеха, не выделяя никого из офицеров, кроме «господина герцога».
- Артиллерия баварцев стояла на склоне холма, и при атаке французы как раз попали под ее огонь. Тюренн отделался легкой раной, под К. убили вторую лошадь.
- В итоге с австрийцами тут произошло то же, что и со французами на правом фланге: их сокрушили, командира взяли в плен, артиллерию захватили. После этого французы окружили деревню, где еще оставалось несколько батальонов вражеской пехоты.
- Все еще могло измениться, если бы Ян де Вирт ударил с фланга, но он был больше наемник, чем генерал. Преследуя французов, он добрался аж до их обозов, и немедленно начался их грабеж, которым его люди занимались до заката, ничуть не интересуясь тем, что происходит на поле боя.
- Когда они вернулись к деревне, на усталых и перегруженных лошадях, баварская пехота уже сдалась. И тогда де Вирт велел своим тихонько отступить под покровом ночи.
- В письме Летелье от 7 августа К. хвалил гессенцев и Тюренна. Мазарини он вообще написал, что без Тюренна битва была бы проиграна. Мазарини аж прослезился от такого благородства.
- К. также нахваливал Тюренна перед всей армией, о чем тот растроганно писал семье.
- Грамон сваливает свое поражение на заместителя, который сказал, что земля вокруг замка заболочена и непроходима для кавалерии, кроме одной дороги, а это было не так. В любом случае, Грамон должен был проверить и не полагаться так на этот доклад.
- Его взяли в плен, когда он пытался прорвать ряды противника, и доставили в лагерь австрийцев как раз в тот момент, когда там стало известно о смерти Мерси.
- Грамон пишет, что в личной свите Мерси был 15-летний лотарингский паж, который, пожелав отомстить за своего командира, выхватил пистолет у его конвоира, приставил к его голове и нажал на курок. К счастью, пистолет был уже разряжен в битве.
- Баварские офицеры хотели казнить этого пажа, т.к. убийство пленного покрыло бы их бесчестьем, но Грамон сам принялся просить за мальчика, и его пощадили. Немцы и австрийцы вообще были очень строги в подобных вопросах.
- Отступая, они захватили Грамона с собой, и он видел, как по той же дороге тащили тачку с телом Мерси, под присмотром двух полковых шлюх. Солдаты были еще в таком гневе и горе, что Грамона спрятали от них в какой-то хате, пока ждали команды к переправе.
- Затем его доставили в Ингольштадт, где его с почетом принял электор Баварский Максимилиан. Его супруга подарила Грамону белый шелковый шарф, вышитый собственными руками. Через месяц его обменяли, и он присоединился к К., который вел очередную осаду мелкого городишки.
- А еще до того бюргеры Нердлингена сами открыли ворота французам. Их там от души кормили, поили и лечили целых 8 дней, пока они не двинулись дальше. Но с такими потерями они не могли продвинуться далеко от границы.
@темы: история, книги, Grand Conde, Eveline Godley, Франция
"Правого фланга у нас больше нет, правого резерва тоже"))
Грамон живенько и весело рассказывает о том, как потерпел поражение и попал в плен. Тюренн почти стыдливо повествует о том, как добился успеха, не выделяя никого из офицеров, кроме «господина герцога».
Грамон такой Грамон)) А Тюренн - прелесть! *___*
в личной свите Мерси был 15-летний лотарингский паж, который, пожелав отомстить за своего командира, выхватил пистолет у его конвоира, приставил к его голове и нажал на курок
Можно фанфик писать х)
Грамон вообще мировой мужик!))
У меня таки мелькнула подобная мысль, но потом думаю: фу, я испорченная
Hedonistic, я подозреваю, что Грамон малость привирает в своих мемуарах. Ну, не сильно, а так, приукрашивает. К примеру, мальчик в него не стрелял, а только грозился, и тела Мерси он не видел, просто знал, что его по той же дороге везут. Но так же неинтересно )
я подозреваю, что Грамон малость привирает в своих мемуарах. Ну, не сильно, а так, приукрашивает.
Какие мемуары без этого
к тому же гасконские
Кстати, мемуары же Лувиньи писал. С папашиных слов, видимо, истории эти.
Между прочим, в главных фактах там ошибок нет. Есть же куча параллельных мемуаров: и того же Шуппе, и Шаваньяка, и письма Конде и Тюренна, короче, есть с чем сравнить. И получается, что Лувиньи ничего не напутал. Ну а всякие виньетки - это ж для развлечения читателя )
Подробности в следующих выпусках?))
=Reinette=, ага )
Очень древний род, но в Лотарингии все такие.
В немецкой Вики есть его бюст, он там попрезентабельней выглядит.
А вот Сергей Нечаев в "Трёх д'Артаньянах" называет его неудачником: "...3 августа 1645 года, имело место сражение в районе города Нёрдлинген в восьмидесяти километрах юго-западнее Нюрнберга. В этом сражении участвовали пятнадцать тысяч французов и двенадцать тысяч баварцев под командованием барона фон Мерси. Французы атаковали деревню Аллерхейм, где укрепились баварцы, и после ожесточенного сражения на левом фланге отбросили противника, потерявшего половину своей живой силы убитыми, ранеными и пленными, а также всю артиллерию. Фельдмаршал-неудачник Франц фон Мерси был убит. Французские же потери составили примерно четыре тысячи человек".
Вот эти мне гражданские ) Нечаева бы этого под Нердлинген, там бы я посмотрела, кто неудачник )))