Bichen went where? Bichen went THERE.
Как я уже писала, мадам де Коэткен была дочерью Анри де Роган-Шабо, "петиметра" Конде, чей брак принц и устроил. У нее были братья и сестры, в частности та, которая стала потом мадам де Субиз. Той самой де Субиз, которая вызывала лютую ревность Монтеспан, когда надевала изумрудные серьги, потому что это значило, что сегодня у нее свидание с королем.
Эта особа вышла замуж за Субиза благодаря активным хлопотам Тюренна, который очень дружил с ее матерью, вдовствующей герцогиней де Роган, причем дружили они как раз на почве протестантства. Что не мешало Тюренну потрахивать юных дев из этого семейства, по крайней мере после их замужества.
Это все нам любезно сообщает Сен-Симон.
Эта особа вышла замуж за Субиза благодаря активным хлопотам Тюренна, который очень дружил с ее матерью, вдовствующей герцогиней де Роган, причем дружили они как раз на почве протестантства. Что не мешало Тюренну потрахивать юных дев из этого семейства, по крайней мере после их замужества.
Это все нам любезно сообщает Сен-Симон.
Будем считать это эхом религиозных войн))
Это шевалье сбегал в стан врага и добыл там государственные тайны )
Той самой де Субиз, которая вызывала лютую ревность Монтеспан, когда надевала изумрудные серьги, потому что это значило, что сегодня у нее свидание с королем. как же в этом курятнике Людовика все скучно и предсказуемо,у Месье в разы веселее и забавнее
вот не могу понять,ну трахаешь ты эту мадам де Коэткен,но зачем же ей про секретные политические договора рассказывать,видимо Тюренн не только на передок был слабоват,но и на язык тоже,причем,с мамашей явно дружбу завел,чтобы к дочечкам подобраться,протестанство только предлог,у меня сегодня какие-то грязные мысли)))пардон муа
Забыла написать, что этот Субиз был сыном Монбазон, той самой, любовницы Бофора.
Забыла написать, что этот Субиз был сыном Монбазон, той самой, любовницы Бофора. случайно не сын Бофора,а муж законным признал,как у Лонгвилей)))
вот кстати да, как ему это удалось?
либо это произошло случайно, либо это вообще пиздец какой хитрый был план
не сын Бофора,а муж законным признал,как у Лонгвилей
да вроде бы нет, никто на этот счет не сомневался
найти хоть одно подтверждение его садистских наклонностей и жестокост
Вот тут у Zinder рассказана история, которая, скорее всего, является почти целиком плодом воображения автора книги, но, возможно, какие-то крупицы истины в ней есть. Например, "покупка" приговоренных к смерти преступниц в Бастилии: как-то даже не хочется представлять зачем. При таком варианте все шито-крыто; слухи по-любому просачиваются, ну и плевать на слухи.
кстати,мне очень интересны его дуэльные дела,они где-то же были
Я только знаю про несостоявшиеся дуэли с Роганом и Конти, а так-то он, похоже, не очень рвался свою шкурку портить зря.
Я только знаю про несостоявшиеся дуэли с Роганом и Конти, а так-то он, похоже, не очень рвался свою шкурку портить зря. ну потому что наш цветочек не дурак был и славу в военном деле искал,а не в таких глупостях,хотя я у кого-то читала,сейчас не помню точно у кого,но то что он один раз был ранен на дуэле-это точно,по-моему у Лизелотты где-то
Ещё один момент - якобы Мазарини предлагал Тюренну руку Гортензии. Но по датам не сходится: когда он ещё не женился, Гортензия была совсем девочкой, а ждать не имело смысла, поскольку товарищу уже стукнул сорокет. Но! Мне очень нравится эта идея - Тюренн/Гортензия Манчини)) (Раньше я читала только, что Ришелье предлагал ему одну из своих на тех же условиях - Тюренн переходит в католичество. Но он отказался.)
Чтоб добро в семье осталось )
Мне очень нравится эта идея - Тюренн/Гортензия Манчини.
Гортензии однозначно было бы лучше, может, не чудила бы так. Прожила бы жизнь как обычная дама.
Но он отказался.
Это было смело с его стороны.
Дело в том, что Мазарини пообещал руку Марианны Буйону, но умер, и вопрос брака остался висеть в воздухе. Тюренну пришлось задействовать связи, в итоге за брак высказалась Анна Австрийская, тогда Буйон и Манчини поженились. А влюбился Тюренн наверно именно в процессе этой предсвадебной беготни - дева была совсем юная, 15-летняя, но бойкая и легкомысленная.
Гортензии однозначно было бы лучше, может, не чудила бы так. Прожила бы жизнь как обычная дама.
Авантюристкой, известной всей Европе не стала бы, это точно. Но чудили в большей или меньшей степени, кажется, все сестрички Манчини. Кроме, пожалуй, Лауры - про неё пишут, что была весёлая, любила посмеяться и подурачиться, но добродетельная. Той же Марианне, при том, что муж её никаким образом не притеснял, был добрым и снисходительным супругом, на попе ровно не сиделось. Такой дурной репутации, как у Суассонши, у неё не было, но и она оказалась замешана в Дело отправителей - будто бы хотела отравить мужа и выйти замуж за племянника, герцога де Вандома.
Это было смело с его стороны.
Он веру менять не хотел, Ришелье не стал настаивать.
Такой дурной репутации, как у Суассонши, у неё не было, но и она оказалась замешана в Дело отравителей
Я еще какой-то скандал с ней смутно помню.
Он веру менять не хотел, Ришелье не стал настаивать.
Тем, кто отказывался жениться на племянницах Ришелье, обычно потом приходилось плохо. Но тут, видимо, как в случае с Люксембургом - воевать же кому-то надо, особенно на германской границе.
Ну, наверно ему именно сомнительные девицы и нравились)) А к мужикам тяги не было, что ж поделаешь)) С женой они все же дружно жили. М-м де Тюренн, несмотря на то, что была добропорядочной кальвинисткой, имела хорошее чувство юмора, посмеяться любила. И мужу прощала его грешки))
Я еще какой-то скандал с ней смутно помню.
О, скандалов хватало - пусть не таких страшных как Дело о ядах, но все же. Родня и друзья Буйона то и дело советовали ему отправить жену в монастырь, но он не соглашался)) Из-за связи с Лувиньи, например, ей пришлось покинуть Париж на некоторое время, жить в одном из своих замков. Но муж быстро вернул ее назад)) Связь с обоими племянниками опять же. Даже Гортензия на такое не пошла. (Кстати, Вандомы к такой безалаберной жизни, какую вели, привыкли именно у тётушки в Отеле Буйон, где воспитывались.)
Но тут, видимо, как в случае с Люксембургом - воевать же кому-то надо, особенно на германской границе.
Ну да, тюреннами разбрасываться не будешь, а племяшек своих Ришелье и без него пристроил - в хорошие католические руки))
Мне кажется, это строгое протестантское воспитание аукнулось. В молодости ничего себе не позволял, а потом спохватился, что жизнь проходит мимо. В общем, мне как-то за него неловко, вот и ищу ему оправдания )
Связь с обоими племянниками опять же.
А, точно, вот это я читала.
Кстати, граф д'Аркур просил руки Марианны для старшего сына, а Мазарини отказал, и граф сильно обиделся. Прожил бы чуть дольше - уже не обижался бы, спасибо бы сказал покойному кардиналу.
Весьма вероятно. С другой стороны, он и по натуре был спокойный, рассудочный человек - скорее голландец, чем француз. Но, как говорится, в тихом омуте...))
В общем, мне как-то за него неловко, вот и ищу ему оправдания )
А почему неловко? Из-за таких фейлов, как с Коэткен?))
Прожил бы чуть дольше - уже не обижался бы, спасибо бы сказал покойному кардиналу.
Ну, не так Марианна была плоха - весёлая, не злая, с хорошим вкусом. Попрыгунья-стрекоза - это да. Не каждый муж бы потерпел.
Годли пишет, что с одной стороны да, но с другой он был чувствительный, обидчивый.
А почему неловко? Из-за таких фейлов, как с Коэткен?))
Ну да, несолидно как-то это ) Вообще, старик, бегающий за молодыми девушками, выглядит не очень.
Обидчивый - да, наверное. А ещё не так уж равнодушен к славе и почестям))
Вообще, старик, бегающий за молодыми девушками, выглядит не очень.
Нормально выглядит - все мы люди)) А по тем временам так вообще - мало ли было 60-летних дедков, женящихся на 15-летних девах))
(У меня, к слову, кинк на ситуацию прямо противоположную - люблю, когда дама старше. Пока про Марию-Анну читала - десять раз сгорела. Ну вот эти её шашни с племянниками. Хоть она и не сильно старше их - меньше, чем на 10 лет. Тут даже двойной кинк: дама старше, а ещё люблю не близкий инцест - романы кузенов, тёток, дядек, племянников. С давних времён ещё, с "Пармской обители".)