Bichen went where? Bichen went THERE.
Сейчас случайно наткнулась на довольно любопытный ЖЖ одного историка-любителя, и в частности у него есть серия постов про Тюренна. Любопытно, что в одном из них он откровенно топит за графа д'Аркура.

Большая цитата

Картинка оттуда же:


Д'Аркур "обобряет" раненых и больных во время осады Турина (так у автора поста).
Стиль этот ернический и душноватый мне не очень нравится, но мысли в целом интересные :)

@темы: история, папаша д'Аркур, Франция

Комментарии
09.03.2019 в 14:19

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, эээ, что-то я запуталась в сыновьях и Тюреннах )
Эльбефы - это же старшие кузены Арманьяков. Понятно, почему шевалье его братцем называет, но почему "он ваш единственный родственник и отец"? Этих Эльбефов дохрена вообще-то было. Это из издания "Азбуки" цитата?
09.03.2019 в 14:20

Bichen went where? Bichen went THERE.
внучатый племянник Тюренна, сын его племянницы от брака с Эльбефом.
А-а, теперь понятно. Породнились даже.
09.03.2019 в 14:26

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, наш "общий родственник" этот fr.m.wikipedia.org/wiki/Henri_d%27Elbeuf
09.03.2019 в 14:38

Bichen went where? Bichen went THERE.
=Reinette=, тогда ясно, почему "единственный родственник". Потому что предыдущее поколение Эльбефов сильно замазалось во Фронде, да и помимо этого нагрешить успели, и из немилости уже не вышли, по провинциям сидели.
А этот юный Эльбеф был, похоже, весьма крут, хотя у Сен-Симона для него одни матюки, как водится. Понятно, почему он позволял себе над герцогом Мэнским в лицо смеяться после его позора.
09.03.2019 в 14:44

Али4е,
Это из издания "Азбуки" цитата?
Ага, оттуда.

Hedonistic,
В любом случае Эффиа, когда купил должность, уже был знаком с Месье и наверняка близко. Вряд ли бы Месье позволил, чтобы такую должность занимал человек, которого он вообще не знает.
Если память не подводит, у Сен-Мара (дяди Эффиа) тоже была такая должность, но при дворе Луи 13. Может, это тоже сыграло свою роль в решении Эффиа (и/или Месье).

09.03.2019 в 14:45

=Reinette=,
А, племянник. Спасибо, буду знать. Я чот не вникала в это)

09.03.2019 в 14:47

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, сначала Эффиа был главным егерем Монтаржи, но самый ранний документ, в котором он так величается, я нашла только от 1668 года. А учитывая нелюбовь Месье к охоте и то, как редко он вообще бывал в Монтаржи, это выглядит как "купил, что было".
Ощущение такое, что они с шевалье друг друга пропихивали, но откуда растут корни у этой нежной дружбы, я пока что не догадываюсь.
09.03.2019 в 14:48

=Reinette=, какой хороший мальчик,в 16 лет уже при Фиппсбурге что-то мутил,шевалье дал ему правильный ориентир на Тюренна )))
09.03.2019 в 14:54

Али4е, Effiat,может наоборот из-за того,что дядя был казнен,как заговорщик и папаша был сумашедший и поэтому не было у него никакого положения при дворе,только по протекции шевалье к Месье он попал,я вот не знаю мог бы Месье Эффиа вот с такими чудесными родственниками к себе так просто взять
09.03.2019 в 14:54

Bichen went where? Bichen went THERE.
Теперь остается понять, зачем Тюренн послал этого юношу к шевалье ))) Наверное, как к влиятельному родственнику.
09.03.2019 в 14:59

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Hedonistic, шевалье дал ему правильный ориентир на Тюренна )))
Да, этот мальчик дядюшку во всей красе застал еще, а младший брат уже нет.
09.03.2019 в 15:00

Али4е, помнится мне,что вроде как Эльбефы с Арманьяками в контрах были
09.03.2019 в 15:06

вот шевалье отметился в правильном воспитании молодежи,а эти в Вики все Вермандуа да Вермандуа)))
09.03.2019 в 15:07

Bichen went where? Bichen went THERE.
Hedonistic, с тем, фрондерским поколением, - да, а с новым еще как задружили. С принцессой д'Аркур, м-ль де Лильбон, и с другими, видимо, тоже.
09.03.2019 в 15:14

Али4е, и Лильбоншу отправили шпионить за дофином и его Шуэншей
09.03.2019 в 15:31

Ощущение такое, что они с шевалье друг друга пропихивали, но откуда растут корни у этой нежной дружбы, я пока что не догадываюсь

может наоборот из-за того,что дядя был казнен,как заговорщик и папаша был сумашедший и поэтому не было у него никакого положения при дворе,только по протекции шевалье к Месье он попал,я вот не знаю мог бы Месье Эффиа вот с такими чудесными родственниками к себе так просто взять

Может, шевалье и Эффиа решили, что им надо держаться вместе: оба красивы, Месье точно обратит на кого-нибудь внимание, а второй подсобит чем сможет, конкурентов будет отваживать. Шевалье из очень знатной семьи, но беден, у Эффиа деньги есть, но у него дядюшка сильно перед короной провинился, а загладить вину новыми заслугами было уже некому, учитывая сумасшествие отца Эффиа. В смысле, что им рассчитывать было не на кого, только на себя, а в союзе с кем-то, наверное, легче продвигаться.
Хотя забавно. Отец шевалье женат на племяннице Ришелье, а дядя Эффиа против него заговор плёл.

09.03.2019 в 15:47

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, очень похоже на то. А дядюшка-аббат руководил и направлял.
09.03.2019 в 16:28

Effiat, Али4е, я не думаю,что целью юного шевалье было охмурить Месье и стать его фаворитом,все таки он стремился сделать военную карьеру по примеру своего папаши Аркура,но обрадовался,когда понял,что Месье положил на него глаз и очаровывает его своими томными черными глазами и Арманьяки подошли к этому делу серьезно и вот где-то они с Эффиа скорешились,что дядюшка-аббат даже дельные советы шевалье дает и я предполагаю,что Месье за шевалье ухаживал,чтобы его добиться
09.03.2019 в 16:31

и вообще я думаю,что у Месье не так уж много было любовников,как об этом пиздят и в том числе Лизелотта,гейская любовь она ваще такая травматичная
09.03.2019 в 21:01

я не думаю,что целью юного шевалье было охмурить Месье и стать его фаворитом,все таки он стремился сделать военную карьеру по примеру своего папаши Аркура
Если брать вариант, что Месье серьёзно обратил внимание на шевалье в 1664 году (ближе к концу), то шевалье был уже 21 год (или около того). Очень молодой по нашим меркам, но люди 17 века взрослели раньше, насколько мы можем судить. У него в голове уже могли быть планы насчёт своего будущего. Вроде де Вард говорил, что стоит шевалье уронить платок (или перчатку), как дамы кинутся его поднимать. Он мог поначалу строить планы даже не на Месье, а на какую-нибудь богатую даму. Ведь это не мешает военной карьере, а даже способствует.
Понятно, что шевалье больше прельщала военная карьера, чем церковная. Но в отличие от папаши шевалье, кмк, всё-таки был более светским человеком. Характер был тяжёлым, но при этом он умел ладить с сильными мира сего. Плюс редкостная красота, плюс ум. Так могла возникнуть мысль делать придворную карьеру, которая в свою очередь не мешала военной.
Может, шевалье и не думал изначально становиться фаворитом Месье, но когда появилась возможность, то, кмк, он её не стал упускать. Или кто-то подтолкнул его к этой мысли. Судя по высказыванию Варда, шевалье что-то такое могли нашёптывать на ушко. Мол, с его-то внешностью он легко найдёт себе покровительницу. Только вместо покровительницы случился Месье. Может, принцу в свою очередь тоже кто-нибудь нашёптывал на ушко про шевалье. Мол, смотрите, какой охренительный красавец. Может, этим кто-то и был Эффиа? :) А может, всё произошло случайно и к всеобщему удивлению, в том числе, к удивлению Месье и шевалье. :)
А Месье за шевалье наверняка ухаживал: осыпал деньгами и благами. Плюс он умел быть очень заботливым. :)
Эх, фантазии.

10.03.2019 в 08:38

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, Или кто-то подтолкнул его к этой мысли.
Я вот теперь думаю, что это был Эффиа, известный как "отъявленный содомит". А дядя-аббат наставлял: "До свадьбы не давай" "Требуй положения официального фаворита". Месье три года мялся, боялся матушки и брата, да и обжечься боялся, чтоб не вышло как с Гишем. А потом на войне случился прорыв.
10.03.2019 в 09:44

Али4е,
А в каком году Месье окончательно порвал с Гишем? Когда тот на балу дал ему поджопник? Я постоянно забываю хронологию(

Ещё не могу вспомнить, в каком году Вард сказал шевалье, зачем он крутит со служанкой, если может охмурить саму госпожу, т.е. Генриетту, а шевалье пошёл и Генриетте нажаловался. Меня это всегда удивляло, т.к. со стороны это всё выглядит, будто бы между Генриеттой и шевалье ещё не было вражды, хотя тот уже был при дворе Месье. Может ли оказаться, что к тому времени шевалье ещё не был любимым фаворитом и полновластным хозяином?

А дядя-аббат наставлял: "До свадьбы не давай" "Требуй положения официального фаворита". Месье три года мялся, боялся матушки и брата, да и обжечься боялся, чтоб не вышло как с Гишем. А потом на войне случился прорыв
А про дядю аббата вам что-нибудь известно? Я только знаю, что у него был красивый дом в Париже. Мадам де Севинье писала.

10.03.2019 в 10:20

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, А в каком году Месье окончательно порвал с Гишем?
У меня даже даты записаны )))
26 июля 1661 года состоялась репетиция балета "Времена года" в Фонтенбло, а на ней - публичная ссора Месье с Гишем. Из-за Генриетты, поджопник-то (который был аж в 1658 году) Месье ему не то что простил - он походу был рад его получить.

Ещё не могу вспомнить, в каком году Вард сказал шевалье, зачем он крутит со служанкой, если может охмурить саму госпожу, т.е. Генриетту, а шевалье пошёл и Генриетте нажаловался.
Тоже дата есть, хотя и не такая точная - начало декабря 1664 года (т.е. уже после Венгерского похода). Шевалье не сразу пошел к Генриетте, там был кривой гизарский подкоп. Он сказал Виллеруа-младшему, младший - своему отцу, а тот уже Генриетте и вообще поднял шум.

это всё выглядит, будто бы между Генриеттой и шевалье ещё не было вражды, хотя тот уже был при дворе Месье. Может ли оказаться, что к тому времени шевалье ещё не был любимым фаворитом и полновластным хозяином?
Он не был тогда при дворе Месье, я даже не уверена, появлялся ли там. Скорее всего да, но в письмах Конде, например, того периода шевалье всегда упоминается на приемах у королевы. Однако ж Месье его отчитывает (после ссор с Лавальером и Лафейядом) как своего человека, а может, просто совпало так. Тут нехватка информации. Еще бы пачку таких писем, как Конде с Энгиеном! Они ужас какие сплетники, особенно сын.
Вражды между шевалье и Генриеттой действительно сперва не было. Судя по "Истории Генриетты Английской", которую она фактически диктовала мадам де Лафайет, она была уверена, что сама заставила шевалье свидетельствовать против Варда. В 1667 году, когда шевалье таки стал официальным фаворитом, она сказала Коснаку, что это, мол, еще неплохой выбор, он сможет хорошо повлиять на Месье, а она-то сумеет с ним сладить. Не то чтобы Генриетта полная дура - шевалье никто тогда не воспринимал всерьез, просто красавчик-повеса, у которого на уме одни развлечения. Коснак тоже так думал, пока не вылетел из Пале-Рояля, а потом еще и в тюрьме оказался.
10.03.2019 в 12:04

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, про дядю только пара слов у Сен-Симона, большой бабник и вообще ценитель прекрасного. Аббат только по званию, а так вполне светский человек. Был в финансовом совете при Мазарини, но потом его оттуда выгнали.
10.03.2019 в 12:37

Али4е,
Т.е. получается с 1661 до 1667 года у Месье был кто-то ещё. :hmm: С шевалье он был знаком, но неясно, какие их отношения связывали.

Не знаю почему, но я раньше была уверена, что до шевалье был Эффиа. Пытаюсь вспомнить, откуда я могла это взять, но ничего не приходит на ум.
Зато помню, почему думала, что и шевалье, и Эффиа появились при дворе Месье до Генриетты. Спасибо супругам Голон и Дюма. :) В их книгах Месье и шевалье как попугайчики неразлучники - повсюду вместе. У Дюма в "10 лет спустя" нет Эффиа, но зато есть шевалье - ещё до свадьбы Месье. Я ещё в школе училась, когда впервые прочитала и уже тогда поняла, что эти двое - любовники. :) Эффиа упоминается в "Княгине Монако" и он тоже появился до Мадам.

В той же "Княгине" про дядю аббата:
"аббат д’Эффиа, обитавший в Арсенале, красивый, очаровательный мужчина и один из самых опасных придворных мошенников, которого король отправил в изгнание за его плутни, тот самый аббат д’Эффиа, который вовсе не был аббатом, предложил любовникам свой дом, на что они согласились и, разумеется, красотка Курсель уплатила за это входную пошлину".

10.03.2019 в 12:54

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Effiat, Не знаю почему, но я раньше была уверена, что до шевалье был Эффиа. Пытаюсь вспомнить, откуда я могла это взять, но ничего не приходит на ум.
Из фанфиков, вероятно. Это фанон.
10.03.2019 в 13:12

=Reinette=,
Не все люди читают фанфики. Я вот их не читаю. Точнее, если быть точной, я читала парочку год назад или около того. А Месье и шевалье меня увлекают уже очень и очень давно (не только они, но и 17 век вообще). Правда, этот интерес из-за нехватки свободного времени не всегда бывал активным.

10.03.2019 в 13:25

- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Effiat, тогда не знаю. В любом случае, ваш хедканон совпал с фаноном (при рассеяности и малочисленности этого фандома, какие-то общие идеи все же имеют место быть).
10.03.2019 в 13:37

Bichen went where? Bichen went THERE.
Effiat, Спасибо супругам Голон и Дюма.
Они, похоже, просто экстраполировали ситуацию 1668 года на 1660-1661.
Коснак датирует начало романа Месье и шевалье зимой 1666 года, и тут бы и обрадоваться, однако смущают два факта: 1) Коснак сам как раз в это время явился ко двору Месье, а до этого торчал в своем Валансе и ничего не видел 2) зимой 1666 умерла Анна Австрийская, от которой Месье наверняка свои шашни скрывал.
В общем, Коснак приехал и заметил: между этими двумя что-то есть. Но ведь еще два года прошло, прежде чем шевалье водворился в Пале-Рояле и стал там хозяином.

В той же "Княгине" про дядю аббата:
А, история Сидонии Курсель, она совершенно роскошная :D
10.03.2019 в 13:41

=Reinette=,
Очевидно же почему. :) Потому что люди, которых тоже увлекают Месье и шевалье, читали те же книги, что и я, и смотрели те же фильмы. Инфы очень мало было. Особенно, когда интернета не было, а когда появился, то был не у всех. Зато Дюма и супруги Голон были у всех. Кое-какие фильмы по тв показывали. :)
Сейчас уже приходится пересматривать свою точку зрения, которая давно сложилась. Спасибо Аличе, много нового узнаю. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail