- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
А вы знаете кого-то, кого можно успешно выдать за такого красавца (ну разве что братьев можно спьяну спутать))? Однозначно Руперт. Портрет кисти Геррита ван Хонтхорста.
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, не сильно, я думаю. Братья-сестры тоже далеко не уроды, да и родители. Ну, разве что художники сильно льстят сразу всему палатинскому семейству))
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, не бежит, а на коне скачет! А рядом пудель, тоже кудрявый)) Кстати, о завивке: ужасно жаль, что не было принято рисовать всех этих господ в папильотках. Я бы посмотрела))
=Reinette=, Руперт, спящий в папильотках, и с ним пудель в папильотках тоже. Вот это было бы полотно! У Effiat, по-моему, когда-то была подборка портретов лысых кавалеров - это когда уже стали под парики головы брить. Мне эта подборка растоптала все эдельвейсы. Ну как представить себе нцу с этими блестящими лысыми черепушками? Бритый Месье! Обоженет!!!
- А вот и сам Клеверхауз! Спаси нас, господи, и помилуй! (с.)
Али4е, ну, к тому, что у господ под париками я была готова со времён "Вателя" (там, правда, господа не лысые, а короткостриженные), а вот к папильоткам не готова и сейчас)) А снять-надеть парик - это же как одежду. Часть игры))
=Reinette=, в том нудном сериале про Карла Второго тоже были бритые господа, там вообще эволюцию моды как-то пытались соблюдать. Я только сомневаюсь все-таки, что уже тогда французы так сильно красились, это скорее 18 веку свойственно. Мне запомнилось у Куртиля де Сандра про Месье: "Поговаривали, что он слегка румянился" - отмазываясь тем, что гримирует лишай на щеке. А Куртиль же современник, он знал, что принято, а что нет.
Лысые под париком - это уже 18 век. Месье носил парик, но что под ним было - не знаю. Думаю, вряд ли лысая башка, скорее просто короткая стрижка. А на портретах молодого Месье его волосы кажутся скорее настоящими, чем париком.
А что до сериала, там просто гротескные образы французов. Луи 14 совсем дед, хотя по факту ему было 30-ть с лишнем и он моложе Карла 2.
Effiat, А на портретах молодого Месье его волосы кажутся скорее настоящими, чем париком. Это да, и Старшая Мадемуазель в 1658 году упоминает, что Месье очень гордился своими волосами. Мне кажется, я установила, с какого времени стали носить парики. Если, конечно, я со своим кривым французским правильно поняла письмо герцога Энгиенского Марии Гонзага. Так вот, в 1664 году король впервые появился на каком-то празднестве в парике, и это, конечно, произвело фурор. Ну а за королем все стали их носить постепенно.
Али4е, У Людовика тоже были хорошие волосы, потом стали редеть. Есть версия, что это случилось после той тяжёлой болезни, во время которой на Месье уже посматривали, как на будущего короля. Луи вроде поначалу пользовался накладками, а потом плюнул и перешёл на парики. Может, в 1664 году как раз. В общем, он как всегда: "если вам достался лимон, сделайте из него лимонад".
Effiat, а вот кстати, эта дама-историк в Твиттере, за которой я слежу, недавно публиковала отрывок из письма за 1663 год, в котором речь идет о Месье, переживающем из-за проблем с волосами. Он явился к королю на леве, а когда его спросили, что стряслось, из-за чего он подорвался в такую рань, начал изучать голову короля, потом сказал, что его голову плохо напудрили, и вообще у него волосы выпадают. Так вот, дама-историк дает французский текст письма и английский перевод. В английском Месье говорит: "Мой парик напудрен [лишь] наполовину". Но во французском нет слова "парик", он говорит: "Моя (la mienne) напудрена наполовину". Голова, в смысле. Но зато есть слово Perruquerie - мастер париков, который она переводит как hairdresser - парикмахер. И вот поди знай, о чем речь вообще, что у него было плохо напудрено ))
Effiat, ну да, он попросил королевского парикмахера привести в порядок его голову (sa tèste) и пожаловался ему, что волосы выпадают, а тот сказал, ничего, отрастут. Может быть, они только начали тогда носить парики, а от них, конечно, выпадают волосы. И Месье решил получить консультацию у лучшего специалиста, для чего даже встал ни свет ни заря )))
История про выпадение волос у Луи 14 - это миф. Облысел его отец, вечно больной Луи Тринадцатый, лет в тридцать после того, как чуть не умер, и именно тогда парики и вошли в моду. К молодости Людовика они уже были весьма распространены, а сам он начал носить их к концу шестидесятых - началу семидесятых, причем в первое время это были полупарики с прорезями, которые для него делались специально - они только частично дополняли собственные волосы. Подозреваю, что Бурбоны лысели со лба, что хорошо видно на портрете Анри Четвертого, и им это не нравилось. ))
Zinder, да, даже на ранних портретах Месье видно, что там волосы сильно зачесаны вперед, на лоб
*Fifi*, ну дык, юноша бледный со взором горящим ) Руперт, правда, на литературного Бражелона был по характеру вообще не похож. Хотя натура артистическая, да.
Effiat, Я помню, что читала что-то такое, но не могу вспомнить где. Весь русскоязычный интернет старательно копирует примерно одни и те же статьи. Возможно, ту же Зайцеву. ))
Effiat, О, это не я, это чудесный французский дядечка-парикмахер Ален Дюше, написавший целый труд про исторические прически и по доброте душевной выложивший кусочки с картинками на свой сайт. Он-то как раз и пишет, что парики носили все, кому не лень, аж с 1629 года, а короткий роман Людовика 14 с париком по случаю радикальной стрижки в 1658 году закончился, как только волосы снова отрасли. Дюше датирует окончательный переход короля на парики 1670 годом (к тому времени королевская шевелюра уже не выдерживала конкуренции с париками окружающих). ))
Однозначно Руперт. Портрет кисти Геррита ван Хонтхорста.
Кстати, о завивке: ужасно жаль, что не было принято рисовать всех этих господ в папильотках. Я бы посмотрела))
У Effiat, по-моему, когда-то была подборка портретов лысых кавалеров - это когда уже стали под парики головы брить. Мне эта подборка растоптала все эдельвейсы. Ну как представить себе нцу с этими блестящими лысыми черепушками?
А снять-надеть парик - это же как одежду. Часть игры))
Месье носил парик, но что под ним было - не знаю. Думаю, вряд ли лысая башка, скорее просто короткая стрижка. А на портретах молодого Месье его волосы кажутся скорее настоящими, чем париком.
А что до сериала, там просто гротескные образы французов.
Это да, и Старшая Мадемуазель в 1658 году упоминает, что Месье очень гордился своими волосами.
Мне кажется, я установила, с какого времени стали носить парики. Если, конечно, я со своим кривым французским правильно поняла письмо герцога Энгиенского Марии Гонзага. Так вот, в 1664 году король впервые появился на каком-то празднестве в парике, и это, конечно, произвело фурор. Ну а за королем все стали их носить постепенно.
У Людовика тоже были хорошие волосы, потом стали редеть. Есть версия, что это случилось после той тяжёлой болезни, во время которой на Месье уже посматривали, как на будущего короля. Луи вроде поначалу пользовался накладками, а потом плюнул и перешёл на парики. Может, в 1664 году как раз.
В общем, он как всегда: "если вам достался лимон, сделайте из него лимонад".
Так вот, дама-историк дает французский текст письма и английский перевод. В английском Месье говорит: "Мой парик напудрен [лишь] наполовину". Но во французском нет слова "парик", он говорит: "Моя (la mienne) напудрена наполовину". Голова, в смысле.
Но зато есть слово Perruquerie - мастер париков, который она переводит как hairdresser - парикмахер. И вот поди знай, о чем речь вообще, что у него было плохо напудрено ))
Но точно понятно, что были проблемы с волосами. Это же Месье о себе сказал, что у него волосы выпадают?
Может быть, они только начали тогда носить парики, а от них, конечно, выпадают волосы. И Месье решил получить консультацию у лучшего специалиста, для чего даже встал ни свет ни заря )))
*Fifi*, ну дык, юноша бледный со взором горящим ) Руперт, правда, на литературного Бражелона был по характеру вообще не похож. Хотя натура артистическая, да.
И Месье решил получить консультацию у лучшего специалиста, для чего даже встал ни свет ни заря )))
Ну, не прелесть ли?
Zinder,
Да, пожалуй, вы правы. Я помню, что читала что-то такое, но не могу вспомнить где. Возможно, в "Парики и мушки. XVII век" Натальи Зайцевой.
Весь русскоязычный интернет старательно копирует примерно одни и те же статьи. Возможно, ту же Зайцеву. ))
Ну, хоть вы нас просветили.
Али4е,
Эта сценка прекрасна вообще всем)))
О, это не я, это чудесный французский дядечка-парикмахер Ален Дюше, написавший целый труд про исторические прически и по доброте душевной выложивший кусочки с картинками на свой сайт. Он-то как раз и пишет, что парики носили все, кому не лень, аж с 1629 года, а короткий роман Людовика 14 с париком по случаю радикальной стрижки в 1658 году закончился, как только волосы снова отрасли. Дюше датирует окончательный переход короля на парики 1670 годом (к тому времени королевская шевелюра уже не выдерживала конкуренции с париками окружающих). ))
Так Зайцева об и пишет. Возможно, она тоже читала Дюше. Про облысение Луи после болезни - это откуда-то ещё.
Тогда приношу мои искренние извинения г-же Зайцевой за то, что дурно о ней подумала. ))