Bichen went where? Bichen went THERE.
Твиттерская дама-историк Elizabetta Lurgo очень скептически относится к Сен-Симону как к источнику, считает его по большей части литературой. Ну то есть, если у него о чем-то упоминается, то это еще не святая истина, надо проверять. В частности, и о ссоре Людовика с Месье, после которой Месье стало плохо, а потом и совсем плохо, она того же мнения. Мол, кроме Сен-Симона, она нигде не упоминается. А у Лизелотты разве нет? Не помню. И в целом, она, дама-историк, слегка укоротила некоторых авторов беллетризованных биографий. Мол, психологические предположения в нашей профессии не годятся. А что они будут делать без психологических предположений? 
Но вообще, чем умничать, лучше бы еще писем шевалье подогнала.

Но вообще, чем умничать, лучше бы еще писем шевалье подогнала.
Про смерть Месье нашла только вот это в мемуарах Лизелотты:
Monsieur was taken ill at ten o’clock at night, but he did not die until the next day at noon. I can never think of this night without horror. I remained with him from ten at night until five the next morning, when he lost all consciousness.—[The Duc d’Orleans died of apoplexy on the 9th June, 1701]
читать дальше
Накануне Месье действительно ездил в Марли, обедал с королем, но Лизелотта ничего не говорит о ссоре. Говорит, он приехал в прекрасном настроении, рассказывал, сколько табуретов насчитал у королевы Англии. И в прекрасном же настроении отправился на ужин. А она не пошла, т.к. сама была в лихорадке.
И тут к ней прибежала Вантадур: Месье плохо. Она помчалась к нему, он был в сознании, но говорил нечетко, она разобрала только: "Идите к себе, ложитесь, вы больны".
Утром Месье стало хуже. Лизелотта была в полуобморочном состоянии. Приехал король и нежно ее утешал. Ментенонша тоже. В полдень Месье скончался, а дальше все письмо посвящено примирению Мадам с Ментеноншей и королем (были в плохих отношениях из-за женитьбы сына, а еще из-за того, что Лизелотта много трепалась в письмах).
В другом письме тетке она подробно описывает свое вдовье платье. В третьем пишет, сколько долгов Месье оставил. Также опять вспоминает, что накануне удара Месье был весел и шутил, так что его бессвязную речь сперва приняли за шутку. И говорит, что сожгла письма его любовников ("чтобы они не попали в руки других людей"), и Месье наверняка этим доволен у себя на небесах.
Затем она жалуется, что Месье ее в завещании не упомянул, хотя тут же добавляет, что во Франции по закону нельзя супругам друг другу что-то завещать. Ее бесит, что трем "молодым парням" оставлен немеряный годовой доход (каким парням, не говорит). Зато добавляет весьма трогательную картину, как она спрашивала умирающего Месье, как он себя чувствует, а он отвечал: "Чуть лучше", а потом: "А вы?". Она: "Я в порядке, не думайте обо мне". Он: "У вас же..." - и показал на запястье, где пульс меряют, имея в виду лихорадку, не мог произнести слово. "Идите в постель". И когда ему совали лекарства, которые он не хотел принимать, то говорили: "Мадам приказала", и тогда он слушался. Она поняла, что он ей "все-таки доверял после всего", и у нее от этого сжималось сердце.
Больше никаких подробностей не нашла в своей книжке.
Так что ссоры с королём может и не было вовсе.
И мне кажется, Месье всё-таки нравился Лизелотте. Она писала, что Месье пугался, что она его любит и просил её не любить его. Вообще он очень милым выглядит даже со слов Лизелотты. Особенно вот этот момент на смертном одре, который вы пересказали.
Да и в целом видно по письмам, что она не столько горевала по Месье, сколько боялась, что ее теперь Ментенонша порвет.
Вообще-то же ее письма - это сплошной поток жалоб на Месье, даже эти посмертные
Я такого не заметила, если честно. Может, просто ещё не видела эти места, а может, это просто вопрос восприятия. Ну да, Лизелотта говорила, что у Месье плохие зубы, подчёркивала его женоподобность (что в моих глазах мимими) и постоянно писала о влиянии фаворитов на него, но всё равно мерзким Месье у неё не выглядит. Она ж писала, что жалко, что Месье умер, когда они наконец хорошо зажили, ведь ей удалось наконец сделать его своим (ну или как-то так). Тут, наверное, ещё свою роль сыграло и то, что шевалье стрёмно стал выглядеть из-за болячек (с её слов), ну и чувствовать себя, вероятно, тоже, и решил, что лучше с Лизелоттой не враждовать. Вдруг Месье внезапно начнёт её сторону принимать.
Мне кажется, она как раз жалела, что таких моментов у них было мало. И претензии ее состояли в этом - она хочет с ним жить хорошо, а он не хочет почему-то. Просто мирно, спокойно жить, без всяких там любовей, но без постоянных интриг и преследований ее в собственном доме, как какого-то врага.
Она думала, Месье боится, что она настучит королю о том, что творится в Пале-Рояле (будто тот и без нее не знал), и поэтому клевещет на нее королю, и старается ее изолировать, настраивает всех, вплоть до слуг против нее, и детей настраивает тоже, и т.д. Насколько можно этому верить, я не знаю, Лизелотта часто ооочень преувеличивала.
Еще такое у нее помню: "Я его сколько раз спрашивала, за что вы так меня ненавидите, но он только смеется и трясет головой".
Вот мне тоже интересно. То ли у Лизелотты была малость паранойя (Месье и королю про неё гадости говорит, и детей против неё настраивает. Типа он их не наказывает, оставляет роль строго родителя жене), то ли она была права. На самом деле вариантов может быть множество: 1) Король к Лизелотте стал относится прохладно вовсе не из-за Месье, а из-за острого языка Лизелотты, а она думала, что это Месье что-то там наговорил. 2) шевалье запугивал Лизелотту. Мол, Месье такооое про неё королю говорит, а Лизелотта верила. Она паранойю и шевалье приписывала. Тот, мол, постоянно боялся, что Месье его выгонит, но это могла быть просто проекция. 3) Шевалье раздражало, когда Месье был слишком мил с женой, и Месье, чтоб шевалье не злился, иногда мог быть с ней холоден. Думаю, можно ещё варианты придумать, но фиг знает, каике близки к правде.
Ещё наткнулась на момент в мемуарах, где она пишет, что Месье делал вид, что ухаживает за дамами, но все знали, что чести дам ничего не грозит. Месье это делал, чтоб не быть совсем уж явным содомитом. А когда ему однажды пришлось коснуться дамы, то он даже надел перчатку, и этот случай Лизелотта потом долго припоминала мужу, а тот смеялся вместе с ней.
Месье делал вид, что ухаживает за дамами
Тоже мог король ему сказать: ты хоть какую-то видимость соблюдай. И сперва Грансей выдавали за его любовницу, но потом как-то и бросили это дело, потому что никто не обманывался, да и пофиг стало всем.
Может, и Людовик виноват. Он был молчалив и себе на уме. Так что его сложно разгадать. Лизелотта ещё вспоминала, как он сетовал: "Неужели, чтобы всем нравиться, я должен быть таким говорливым, как мой брат?".
Кстати, вы писали выше про трёх парней, которым был оставлен после смерти Месье немеряный годовой доход. Это какие-то неизвестные нам любовники интересно?
Ахаха, завидовал, точно завидовал, по крайней мере в молодые годы.
Это какие-то неизвестные нам любовники интересно?
Не упоминает она, кто именно. Young fellows там в тексте. То есть это не шевалье и не Эффиа, и даже, скорее всего, не Шатийон и не Ла Карт. Да у Месье же в спальне в последние годы был проходной двор.
а у Месье же в спальне в последние годы был проходной двор
Неудивительно, что сердечко не выдержало.
Там скорее был инсульт, кмк.
Вроде Jonathan Spangler писал, что, если бы Месье не согласился на брак сына, то карьера Шартра кончилась бы, не успев начаться. Месье всё же не дурак и тоже должен был понимать, что именно так и будет. Так что смысл ему обижаться на шевалье, если у шевалье были такие аргументы?
Сейчас я думаю, что всё дело в здоровье шевалье. Он подурнел, энергии стало меньше. А Месье, видимо, стал просто равнодушен к нему, к тому же его стало окружаться столько смазливых молодых людей. У шевалье уже просто не оставалось сил на то, чтобы его контролировать, вот пришлось даже идти на мир с Лизелоттой.
Ну, это как вариант. Но между ними точно что-то случилось, что Месье охладел к шевалье.
А почему вы так думаете? И когда, по-вашему, это произошло?
Мир шевалье с Лизелоттой - это не просто так, кмк. Что-то произошло примерно тогда, а после в доме Месье воцарился мир, а он сам стал принимать сторону Мадам, а не фаворитов. Т.е. за 3 года до его смерти.
Могло ли именно это что-то подкосить здоровье шевалье?
Но, опять-таки, мы об этом знаем только со слов того же Сен-Симона и Лизелотты. Тут они сходятся: в том, что за три года до смерти Месье стал немножко меньше пить, есть и болтать. Это она писала уже гораздо позже после смерти и Месье, и шевалье, а также о том, что они с ней помирились и больше не делали ей никакого зла. А что она писала при жизни?
Версаль, 16 марта 1698 г.
Месье сейчас тянет к мальчикам больше, чем когда-либо; он уже таскает к себе лакеев из приемной, каждую копейку на это тратит, и в один прекрасный день он сделает своих детей нищими, но его ничто не заботит, кроме того, как устроить себе это удовольствие. Он противоречит мне во всем и всегда меня избегает, он позволяет этим подонкам управлять собой, и все в моем и его доме распродается, чтобы озолотить этих парней. То, что здесь происходит, - это полный позор.
Вот тут некоторое смягчение тона:
Пор-Рояль, 26 июля 1699 г.
Нет сомнений, что если бы Месье не был таким слабым и не позволял себя надувать некоторым персонам, которых он так любит, он был бы лучшим мужем на свете; так или иначе, его стоит скорее жалеть, чем ненавидеть, когда он поступает скверно.
Марли, 6 мая 1700 г.
Слава богу, Месье выздоровел от лихорадки, но до сих пор вялый и печальный и ни в чем не находит удовольствия. Кажется, я понимаю, что его так расстраивает: он сознает, что не может больше жить по-прежнему, однако все еще не в состоянии думать ни о чем, кроме своих удовольствий, о которых только и заботится. Конечно, он не хочет умирать и в то же время понимает, что свою бурную жизнь и свою деятельность [гомоебля, видимо, имеется в виду] ему придется прекратить. Это делает его очень печальным, а эта печаль мешает ему восстановить свои силы, что заставляет меня беспокоиться за него.
Я, конечно, читала далеко не все письма Лизелотты, их же огромная масса, но не помню такого письма, написанного при жизни Месье, где бы она хвасталась тетушке: ах, он пришел ко мне, покаялся, а шевалье он больше не любит. Неужели бы она в таком случае не села бы первым делом тетке писать? Даже когда он умирал, Лизелотта, сама почти в беспамятстве, ей записку настрочила.
Короче, вам не кажется, что она просто потом дорисовала красивую концовку?
Мне кажется, она потом стала идеализировать Месье (ну, когда бывала в настроении для этого). Она прям была уверена, если если бы Месье не умер, то выгнал бы шевалье, поведение которого у него стало вызывать отвращение, и Mme. de Grancay.
Мне просто кажется, что влияние шевалье явно поубавилось в последние годы жизни Месье. Думаете это только потому, что они оба стали старыми (по меркам того века) и больными?
Вот если закрыть Лизелотту и Сен-Симона и читать все остальное, то вообще так не кажется, а совсем наоборот. Причем я же до последнего не сомневалась в том, что Месье действительно обиделся на шевалье из-за брака сына. Это твиттерская дама во мне посеяла сомнения.
И правда 1) в письмах Лизелотты 1698-1701 года ничего подобного нет; 2) именно в 90-х король стал относиться к шевалье как к члену семьи, что вряд ли было бы возможно, если бы Месье в нем разочаровался; 3) наконец, как-то все время забывают об этом, в 1698 году дочь Месье и Лизелотты выдали замуж за герцога Лотарингского, что было большим политическим триумфом Лоррен-Арманьяков. И этому браку содействовал как сам Месье, так и дочка, и сын, выступали единым фронтом, одна Лизелотта, как обычно, ворчала, ну просто потому, что ее мнения никто не спрашивал; 4) если бы Месье разочаровался в шевалье, то будущий регент, кмк, после смерти отца должен был обойтись с ним не с таким почетом.
Это все косвенные факты, но они укладываются в общую картину. То есть я теперь думаю, что эротики, конечно, никакой уже не было между шевалье и Месье в 90-х, но доверие оставалось до самого конца.
Ну, может и так. Я последние два дня только Лизелотту читаю и анализирую, у меня затуманено сознание. Но лично для меня странно, что фаворитов не было рядом, когда Месье умирал. Или Лизолотта просто решила их не упоминать?
именно в 90-х король стал относиться к шевалье как к члену семьи, что вряд ли было бы возможно, если бы Месье в нем разочаровался
У меня просто нет источников об этом (или я не помню), поэтому ничего не могу сказать.
Да она сама там полумертвая была. Кто-то же за нее распоряжался, когда она не могла. В общем, неизвестно.
У меня просто нет источников об этом (или я не помню), поэтому ничего не могу сказать.
Два факта из Данжо, случайно попались, может, там еще есть.
Это все в 90-х. Король принял шевалье после официального отхода ко сну, что позволялось только членам семьи.
Другой факт: Месье заболел, и весточку королю об этом написал шевалье. Король, даже не ополоснувшись после охоты, все бросил и примчался. Ну такое мимими
Потом, шевалье регулярно приезжал с Месье в Марли, куда немногие допускались, только самый ближний круг.
Замок шевалье, опять же. где король регулярно останавливался.
Как это все было бы возможно, если бы у Месье с шевалье к тому времени уже не было близкой связи?
А это всё именно после октября 1698? Вот после этого времени надо смотреть.
Но, конечно, вполне может быть, что Лизолотта была очень далека от истины. Шевалье у неё всегда опереточным злодеем выглядит. И отравление Генриетты, и его смерть - это всё, как со страниц жёлтой прессы. И Месье, тряпка такая, ничего сам не решает. Вот после её воспоминаний о них двоих такое мнение сложилось: жадный фаворит и безвольный принц. А по факту - это просто восприятие весьма эмоцианальной Лизелотты.
Если отношения Месье и шевалье до конца оставались близкими, то, в принципе, это говорит о том, что Месье как раз разбирался в людях, раз окружил себя теми, кто с ним был десятилетиями.
Но надо больше инфы. Я про поздние годы мало источников читала.